Сдал или не сдал: как справиться со стрессом после экзаменов

Советы психологов

13.06.2018 в 16:08, просмотров: 3492

Остаются считанные дни до окончания основной волны ЕГЭ. Казалось бы, школьники могут отдохнуть и расслабится, ведь самое сложное уже позади. Однако, как показывает практика, самый тяжелый период у ребят начинается не перед, а после прохождения всех выпускных испытаний. Сначала школьники испытывают сильнейший стресс в ожидании результатов, а затем пребывают в настоящем шоке от полученных баллов.

Как сохранить самообладание после экзаменов, причем не только самим школьникам, но и их родителям, мы выяснили у специалистов.

Сдал или не сдал: как справиться со стрессом после экзаменов
фото: Наталья Мущинкина

По мнению психологов, школьники чаще переживают сильный стресс и даже доходят до нервного срыва сразу после сдачи ЕГЭ. В народе единый госэкзамен одно время даже называли смертельным. Это было связано с тем, что за последние годы несколько выпускников добровольно ушли из жизни после получения низких баллов на экзамене. О том, как прийти в норму после школьных испытаний и как правильно вести себя родителям выпускника, чтобы поддержать его, мы поговорили с семейным психологом Михаилом Шиловым.

- Изначально практически весь 11 класс все мысли выпускников крутятся только вокруг выпускных экзаменов. Масло в огонь подливают и учителя, и родители, которые бесконечно твердят школьникам, как важно для них максимально собраться и показать себя с лучшей стороны. В результате даже после окончания экзаменов молодые люди находятся в сильнейшем, так называемом пост-экзаменационном стрессе. Они не могут расслабиться, думают только о том, каковы будут результаты. Про состояние выпускников, которые показали более низкий результат, чем от них ожидали, и говорить нечего. Многим из них вообще кажется, что мир рухнул, и ничего хорошего в жизни не будет.

- Можно ли выйти из этого состояния самостоятельно?

- В большинстве случаев, конечно же, можно. Самый простой способ — это попытаться во время ожидания результатов максимально отвлечь себя от мыслей о них, изменить результат ведь все равно уже невозможно. От стресса лучше всего спасает здоровая нагрузка: бассейн, езда на велосипеде и даже просто длительные прогулки в парке. Многим ребятам помогает расслабиться любая помощь и забота о других людях, это хорошо отвлекает от собственных переживаний. Кто-то может почаще навещать бабушку, кто-то побольше времени проводить с младшими братьями или сестрами или просто активнее помогать родителям по дому. Общение с друзьями также может отвлечь выпускника от тревожных мыслей, желательно лишь встречать с теми приятелями, которые способны в этот непростой период общаться на какие-то темы помимо экзаменов.

- Как вести себя родителям, если они видят, что ребенок не может справится со стрессом самостоятельно?

- Родителям стоит правильно выстроить свою линию поведения с 11-классником еще задолго до начала испытаний. Ни в коем случае не стоит обещать ребенку золотые горы в случае, если он сдаст единые экзамены на высокие баллы. Кроме того, не следует постоянно твердить про то, сколько денег было потрачено на репетиторов, чтобы получить блестящие результаты. Выпускник должен чувствовать, что родители любят его, независимо от того, успешно ли он справился с испытаниями. От неудачи не застрахован никто, если не стращать ребенка, то в случае неудачи, пережить поражение ему будет значительно проще. Понятно, что во время экзаменов родители часто пребывают в еще большем стрессе, чем сами дети, но нужно взять себя в руки и по возможности, как можно больше общаться на отвлеченные темы.

- Как помочь ребенку пережить известие о плохих результатах?

- Для начала нужно понять, что после объявления результатов с сильном стрессе могут находится не только дети, плохо сдавшие экзамены, но и те, кто отлично справился с ними. У многих отличников после получения результатов возникает чувство глубокого опустошения, напоминающее легкую форму депрессии. Ребенок чувствует себя потерянным, не знает, что делать дальше, чему радоваться, ведь за последние месяцы он привык, что вся его жизнь крутится только вокруг экзаменов. Конечно, дети, которые получили более низкие результаты, чем рассчитывали, находятся еще в более подавленном состоянии. Они чувствуют злость на себя, что не справились и не оправдали надежды учителей и родителей, поэтому пережить неудачу им вдвойне сложнее. В этом случае взрослым необходимо сделать все возможное, чтобы объяснить ребятам, что на этом жизнь не заканчивается. Семье стоит вместе рассмотреть дальнейшие варианты действий, выбрать другой вуз, куда требуется меньшее количество баллов, поступить в колледж или решить еще позаниматься и сдавать экзамены на следующий год. Главное, выпускник должен четко осознать, что он не справился с заданиями на должном уровне не потому, что он плохой, а потому что не подготовился на должном уровне. Да, это была в том числе и его ошибка, но ее вполне можно исправить в ближайшем будущем.

Между тем. 13 июня около 88, 5 тысяч выпускников сдали устную часть ЕГЭ по иностранному языку, из них более 85 тысяч записались на экзамен по английскому языку.