Опубликованы уникальные данные покушения на Ленина

Участие в расследовании принимал убийца царя

Хотя бы отчасти разгадать одну из самых ранних по времени загадок большевистской России позволяют архивные документы, только что выложенные в Интернете. Накануне 100-летия покушения на В. И. Ленина Президентская библиотека им. Ельцина опубликовала на своем портале часть хранящихся в архивах материалов из уголовного дела по этому резонансному преступлению.

Участие в расследовании принимал убийца царя

Как объяснили специалисты Президентской библиотеки, оцифрованы и выложены для всеобщего ознакомления 105 листов уголовного дела о покушении на Ленина, в которого стреляли 30 августа 1918 года после митинга на заводе Михельсона в Москве. Эти документы охватывают интервал времени с 20 августа по 18 сентября. Основная их часть- это бюллетени о состоянии здоровья вождя, регулярно выпускавшиеся тогда.

Кроме того на сайте выложены несколько очень интересных показаний главных свидетелей и участников этого трагического события, а также материалы «следственного эксперимента» – фотофиксации инсценировки покушения, проведенной при участии комиссара Якова Юровского – того самого пресловутого цареубийцы.

Корреспондент «МК» вчитался в материалы уголовного дела 100-летней давности.

Вот сообщение помощника Военного Комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулина, составленное им через считанные дни после покушения:

«...Подойдя к автомобилю, на котором должен был уехать тов. Ленин, я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел... позади кареты-автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежащего лицом к земле. Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел. Я не растерялся и закричал: «Держите убийцу тов. Ленина!», и с этими криками я выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди.... Добежавши до так называемой «Стрелки» на Серпуховке, ...позади себя около дерева я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание... Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: «А зачем вам это нужно?» Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. В дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина?». На что она ответила: «А зачем вам это нужно знать?», что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина. После этого я еще раз спросил: «Вы стреляли в тов. Ленина?» На что она утвердительно ответила, отказавшись назвать партию, по поручению которой она стреляла. Боясь, как бы ее не отбили из наших рук лица, ей сочувствующие, и ее единомышленники, как бы над ней не было произведено толпой самосуда, я предложил находившимся в толпе и имевшим оружие милиционерам и красноармейцам сопровождать нас... В военном комиссариате Замоскворецкого района эта задержанная мною женщина на допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина.»

А вот что написал через день после покушения тогдашний нарком врач А. Винокуров:

«Мне пришлось одному из первых оказать медицинскую помощь тов. Ленину. Это было около 9 час. вечера, когда с другими товарищами поджидал открытия заседания Совнаркома. С криками: «Доктора, доктора!» вбежала к нам одна из товарищей-служащих. Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. Он имел силы сам подняться на третий этаж и шутить: «Подкузьмили мне руку»...

Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь, вызваны были наши врачи-коммунисты... и хирурги-специалисты...

Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля... застряла вверху у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры. Только каким-то чудом пуля не задела важных для жизни органов... Ночь прошла в тревоге ввиду нарастающего кровоизлияния и упадка сил. Но могучее сердце могучего борца за пролетариат и беднейшее крестьянство устояло в борьбе со смертельной опасностью, и уже к утру можно было сказать, что непосредственная опасность миновала. А вечером второго дня тов. Ленин уже шутил с лечащими врачами...»

Начиная с 30 августа ежедневно по несколько раз Управление делами Совнаркома выпускало бюллетени о состоянии здоровья вождя. Вот что объяснял адресатам по поводу этих информационных листков управделами В. Бонч-Бруевич:

«Каждый день вы будете получать все бюллетени о здоровье Председателя Совета Народных Комиссаров. Очень желательно, чтобы вы организовали у себя широкую осведомленность подведомственных вам учреждений и лиц с этими бюллетенями, дабы всюду в кратчайшее время эти сведения были распространены.»

Состояние здоровья раненого Предсовнаркома стало в те дни едва ли не главной государственной новостью. И описывать его следовало в полном объеме, предлагаемом очередным бюллетенем. Нарушения вызывали серьезные нарекания из Кремля:

«Сегодня 2 сентября, в вечерней «Крестьянской газете» бюллетень о здоровье Председателя Совета Народных Комиссаров был напечатан с сокращениями... Управление Делами Совета Народных Комиссаров предлагает редакциям всех газет строго наблюдать, чтобы бюллетени печатались бы полностью, без пропуска единого слова, иначе получается нежелательное искажение сведений о ходе болезни В. И. Ульянова (Ленина)».

В числе выложенных на сайте архивных документов можно прочитать все 36 бюллетеней о здоровье раненного Ленина. Тексты их чаще всего достаточно лаконичны:

«Официальный бюллетень состояния здоровья Вл. Ил. Ленина. 31. 8. 9 часов утра. Температура 36,3. Дыхание 26. Пульс 110-120. Ночь спал с перерывами, самочувствие лучше. Кровоизлияние в плевру не нарастает. Общее состояние серьезное.»

«Официальный бюллетень №14. 3 сентября 1918 г. в 12 часов. Температура 37,6, пульс 98, дыхание 24. Самочувствие хорошее. Сон спокойный, боли не беспокоят.»

А вот последний из этих «ленинских листков»:

«18 сентября 1918 года 8 часов вечера. Температура нормальная, пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет... Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяет отложить удаление их до более благоприятного времени снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами».

Внизу документа сам Ильич сделал приписку: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. В .Ульянов (Ленин)»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру