«Ватники апокалипсиса» начали пожирать друг друга: Кадыров поддержал «нетрадиционного» Тимати

Фекалии как аргумент правоты

13.09.2018 в 20:16, просмотров: 50643

Лирика-романтика. Секс. Мат. Хип-хоп. Певец Крид. «Оскорбленные верующие» Дагестана. Боец Нурмугамедов. Начальник Крида Тимати. Патрон Тимати Кадыров. Художник Слонов. «Оскорбленные верующие» России. Авангардистская картина с цитатами из Нагорной проповеди, забросанная фекалиями. Клип «Ибица». Басков, утопленный в фекалиях «завистником» Киркоровым, — сплошные фекалии! Лидер арт-группы «Война» Верзилов в реанимации с удивительно банальным «таинственным» отравлением… Однако культурная жизнь России бьет ключом.

«Ватники апокалипсиса» начали пожирать друг друга: Кадыров поддержал «нетрадиционного» Тимати
фото: Наталья Мущинкина

«Я не согласен с тем, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» («I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it») — пусть и вымышленная фраза, приписанная Вольтеру в начале XX века английской писательницей Эвелин Холл в ее книге — биографии великого французского философа эпохи просвещенного абсолютизма, стала тем не менее догматом о принципах свободы слова и демократии. Кто ее только не повторял с тех пор, экстатически закатывая глаза и заламывая руки. Даже в тоталитарном СССР эту дефиницию дети впитывали чуть ли не с молоком матери наряду с нравоучениями поэта-трибуна Маяковского о том «что такое хорошо, и что такое плохо».

Ладно, не с молоком, но на школьных уроках истории и литературы. «Свобода лучше, чем несвобода», — говорил еще не так давно премьер Медведев, когда назначался на место «временного поверенного в делах президента» в его кресле.

И что? А ничего!.. Катавасия с дагестанским скандалом вокруг Крида и отменой концертов пришлась на дни, когда вся тусовка беззаботно веселилась в Сочи на «Новой волне», где тот же Крид вместе со своим Тимати (или, наоборот, Тимати со своим Кридом) устраивали, на радость многотысячной толпе, феерический бэмс на гигантском опен-эйре в Олимпийском парке, месте, намоленном спортивной славой России после зимней Олипиады-2014 и недавнего ЧМ-2018. Рэп-шмэп-лирика-романтика-мат-перемат… Все были счастливы и возбуждены. И тут вдруг такая загогулина — как долбанет кувалдой из-за угла, как обдаст холодным душем. Фестивальный пипл впал, конечно, в состояние легкой обескураженности, недоумения и даже когнитивного диссонанса.

Ведь как же так?! Эти рэперы, Тимати там и вся его братия, как известно, обласканы властями, рвали по весне волосы на себе и глотки в агитационных роликах. Уж им-то, как и тому же Киркорову с его эпическим «в нашем с вами, Владимир Владимирович, Крыму», казалось, уже позволено и дозволено все, везде и в любых количествах. И вдруг маховик «вертикали» дал какой-то необъяснимый, неожиданный, просто скандальный сбой. 

Неужели у нас действительно и неожиданно вдруг случилась демократия, и каждый теперь может все, что хочет, невзирая на лица и положения? Увы, ах и к сожалению…

Конечно, если абстрагироваться от действующих лиц, репутации, подоплек, бэкграунда, то ничего, кроме однозначного сочувствия и поддержки обиженных Крида и Тимати, «побитых» «возмущенными верующими» Дагестана при поддержке борца Нурмагомедова, лично у меня и быть не может. Да, все верно: «Люди, которым нравится чье-то творчество, вправе это получить, а не оказываться заложниками чьего-то мнения, которое считается правильным для всего народа», — вещает прямо-таки прописными либеральными истинами Егор Крид. Они с Тимати, оказавшись вдруг «тварями» и «петушарами» в эмоциональном списке темпераментного Хабиба, грозно предупредившего, что «лицам нетрадиционной ориентации нечего делать в Дагестане», искренне изумлены, потому что никак не ожидали «такого» от «одного из своих любимых борцов». Удивительно, как Тимати не стал оправдываться перед обидчиком напоминанием про собственное #Давайдосвидания, которым он не так давно мочил «распетушившегося» Киркорова.

Тогда в гламурно-звездные «петушиные бои» вмешались «высшие силы», чтобы пресечь публичную срамоту, выбивавшуюся из генеральной линии «духовных скреп». Расплевавшихся вдрызг селебрити насильно помирили, и они даже спели дуэтом, натужно изображая страшную любовь и дружбу между собой. Теперь вот на тебе: сами угодили в «нетрадиционную ориентацию», по версии дагестанского борца. Пипл теперь гадает: наветы это, просто фигура речи или аутинг со сливом того, о чем общественности пока не было доложено?

Параллельно этой зубодробительной истории с отменой концертов Крида из-за противоречия дагестанским «традиционным ценностям» в Москве развернулся свой очередной трагикомический фарс на той же почве: радикально-экстремистское «движение» (по сути — кучка сумасшедших) СЕРБ разгромило выставку художника Василия Слонова, неугодную «православным патриотам». Бедный Василий попадает куром в ощип не в первый раз — его пророческую, получается, прошлую выставку «Ватники апокалипсиса» постигла та же участь. Теперь снова шум-гам. Неохотные разбирательства полиции. А чего разбираться? Некие самозванцы от имени «всего народа» насильственно, НЕСАНКЦИОНИРОВАННО (у нас сейчас так любят это слово!), явно противозаконно пресекают «провокацию», т.е. выставку, направленную, как им кажется, «против России и православия». Как минимум — «скорая помощь». Как максимум — не у доблестных ли стражей нашего замечательного порядка давно и четко все отработано: раз экстремисты — то дубинками, под белы рученьки кутузка–суд–тюрьма. Вот буквально давеча… Или сейчас – «правильные» экстремисты, с которыми надо любезничать, «тщательно разбираться»? 

Поразительно, что теперь именно этим, да еще так умилительно по-детски наивно возмущаются и Крид с Тимати: «Провоцирование розни на религиозной почве недопустимо», — потому что их тоже коснулось. И кто бы подумал: сам Рамзан, приятельствующий с Тимати, но всегда грозно стоящий на страже «традиционных ценностей», вмешивается в драчку, призывая «братьев-дагестанцев жить мирно» и не бузить. Смешалось все: кони, люди, залпы огненных орудий…

К чему это я? А к тому, что, когда вы, дорогие артисты, соберетесь агитировать за власть, надеясь на гешефт, не забывайте известный афоризм о том, как «революция пожирает своих детей», и что, начав с одного, потом обычно приходят ко всем… Дайте себе труд поразмышлять, откуда в стране возникла и процветает так возмущающая вас теперь атмосфера ненависти, вражды, нетерпимости, воинственности? Сквозняком надуло?..