Докторскую диссертацию Алексея Кудрина проверили на плагиат

Без критики его работы во время защиты не обошлось

26.09.2018 в 21:20, просмотров: 4775

Глава Счетной платы Алексей Кудрин стал доктором экономических наук. Защита диссертации проходила в РАНХиГС. Тема научной работы звучит как «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики». Один из членов диссертационного совета поделился с «МК» впечатлениями о выступлении Кудрина и содержании его научного труда.

Докторскую диссертацию Алексея Кудрина проверили на плагиат
фото: Геннадий Черкасов

В приказе академии указывается состав диссертационной комиссии. Председателем совета был академик РАН Абел Аганбегян, в состав комиссии вошли доктора экономических наук, профессора РАНХиГС, научные руководители Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара. «МК» удалось узнать детали защиты у одного из тех, кто принимал решение о присвоении Кудрину степени доктора экономических наук. Заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Александр Хандурев рассказал, что защищался Алексей Кудрин достойно, но не обошлось без критики его работы.

«Защита проходила по новым правилам в обстановке полной прозрачности. На плагиат работу проверили, с оригинальностью все в порядке, иначе она бы не была допущена к защите. В использовании служебного положения Алексея Леонидовича никто не обвинил, ведь он ушел с поста министра финансов в 2011 году, а занял пост председателя Счетной палаты в 2018 году, то есть в течение 7 лет, когда работал над диссертацией, он не был госслужащим. Кудрин показал профессиональное владение материалом, убедительно ответил на вопросы. Были к его работе и критические замечания. Например, один момент, по мнению членов комиссии, был раскрыт не полно. Защита длилась более 3,5 часов, для защиты докторской — это более чем нормально. Он достойно защищался. В отзывах к его докторской тоже содержится немало критики, в том числе лично от меня. С некоторыми научными убеждениями Кудрина я не согласен, но разные точки зрения и есть двигатель развития научного знания», - сообщил наш собеседник.