Маленькому украинцу, спасшему рязанскую семью на пожаре, дали гражданство России

Мама Максима Богдана: «Сейчас бумаги привезут — все слишком неожиданно»

26.11.2018 в 17:01, просмотров: 6071

Сегодня Максиму Богдану, мальчику-герою из села Чучкова Рязанской области, спасшему свою семью на пожаре, в срочном порядке и минуя все чиновничьи препоны, было оформлено российское гражданство. И это при том, что никаких документов на него у родителей на руках нет - все сгорело.

Маленькому украинцу, спасшему рязанскую семью на пожаре, дали гражданство России
Фото: 62.mchs.gov.ru

«Решением УМВД России по Рязанской области Максим Богдан, 2009 года рождения, принят в гражданство Российской Федерации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Вот, сижу, жду, участковый позвонил и сказал - сейчас бумаги привезут из Рязани. Что и как, даже не могу ответить, слишком все это неожиданно", - не может придти в себя Людмила Мельник-Богдан, мама Максима и еще пятерых.

Об истории Максима Богдана и его семьи мы одними из первых подробно написали в материале «Спасший семью на пожаре мальчик-герой оказался в дикой ситуации» - эта статья набрала на нашем сайте более 450 000 просмотров.

8-летний ребенок спас из огня младшего брата и сестер - и оказался вместе с ними в реабилитационном центре. Детей изъяли из родной семьи, так как у малоимущих родителей-погорельцев не было средств, чтобы купить для детей кроватки взамен сгоревших.

Многодетные Юра и Люда копили каждую копеечку, чтобы иметь возможность хотя бы в рассрочку через несколько месяцев приобрести самые дешевые спальные места и забрать потомство домой.

А дети, тем временем, жили фактически в приюте.

Как же так получилось, что изо всех братьев-сестер Богдан один Максим оказался гражданином Украины? Дело в том, что бабушка Максима со стороны отца проживала в Одесской области. Когда Люда была беременна, решили, чтобы уж точно одесский дом остался в наследство и не было проблем с оформлением - родить ребенка и прописать его у бабушки. Ничего незаконного в этом нет, так как папа Юра тоже гражданин этой страны. Зарегистрировали Максима как и положено в местном сельсовете.

Потом был переезд в Россию. Смерть бабушки. Ухудшения отношений между нашими государствами. В общем, от наследства ничего не осталось, кроме больших проблем. Пока Максим маленький, его свидетельство о рождении украинского образца не играет никакой роли, но в результате пожара документы сгорели... И тогда стало понятно, что без бумажки "ты букашка".

"Юра же у меня тоже украинец. Мы пытались оформить на него гражданство России, а потом уже и на Максима. Но, как выяснилось, это очень сложно. Несмотря на то, что я - официальная жена и сама гражданка РФ, но в списке документов нужно было подтверждение моей финансовой самостоятельности, что я смогу супруга прокормить, если что. Какое там!!! Я же постоянно в декрете, так нам везде и отказали", - вздыхает мама.

И если остальным Богданам после пожара восстановить паспорта и свидетельства не стоило ничего, кроме времени и денег, то получить этот крайне важный документ на Макса было невозможно. "Сразу же сделали запрос на Украину, но никто нам так и не ответил", - разводит руками мама.

Спустя три месяца после пожара 8-летнего Максима Богдана пригласили в Москву на награждение медалью за мужество в Совет Федерации. Даже купить билет на поезд ему было нельзя - документов нет. Повезли на попутке, хотя в машине сильно укачивало...

В списке на награждения юных спасателей в Совете Федераций было около 20 фамилий. И все - достойные ребята, совершившие подвиг, рисковавшие собой.

Был выбран именно Максим. Не было бы этой "лотереи", все для него и его близких могло дальше сложиться совершенно иначе. И не было бы сейчас ни этой статьи, ни новенького гражданства.

фото: Екатерина Сажнева

У себя на родине эта семья после пожара оказалась никому не нужна. Выделили, правда, маленькую двухкомнатную квартиру в заброшенном военном поселке, мама Люда родила еще одного ребеночка, папа Юра каждый день рано утром уходил в соседнее село на заработки, чтобы прокормиться.

Дети в приюте терпеливо ждали, когда смогут вернуться домой.

После публикации в "МК" жизнь Богданов резко изменилась, и если возвращение детей и покупку кроватей мы как-то ждали (о развитии событий — в материале «Развязка истории мальчика-героя»), то с восстановлением документов все было гораздо сложнее. Единственная бумага, которая подтверждала, что этот мальчик и есть Максим Богдан - удостоверение к выданной в Совфеде медали за мужество, где стояла его фамилия.

В кратчайшие сроки специалисты Управления по вопросам миграции областного УМВД проанализировали ситуацию, сложившуюся в семье Богдан, оформили необходимые документы и подготовили решение о приеме Максима в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с п. «а» ч.6 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

«Торжественная церемония уведомления о принятом решении состоится сегодня по месту проживания семьи. В ней примут участие руководители Управления по вопросам миграции, Общественного совета при УМВД России по Рязанской области, волонтеры», - добавила Ирина Волк.

Не известно пока, сможет ли присутствовать на этот торжественном мероприятии сам Максим. Он - единственный из ребятишек, кто все еще живет не дома. "В больницу попал, простыл в этом приюте и вот положили, - рассказывает мама Люда. - Я сейчас остальным за каплями в нос иду - для профилактики. А тут еще телевизионщики обещали приехать, заснять награждение, как мы все успеем, даже сказать не могу!"

Впрочем, это, скорее уже приятные хлопоты. В начале декабря всю семью Богданов, все восемь человек, пригласили в Москву на награждение еще одной премией "Маленький герой". Люда говорит, что обязательно поедут.

"Главное, чтобы не разболелись, погода-то вон какая слякотная. А я с детьми одна. Муж Юра сейчас тоже за справками бегает и в очередях стоит. Оформляет продление РПВ, обещали, что может быть, тоже дадут гражданство в упрощенной порядке. Дай-то Бог!"

Когда маленькому украинцу Максу Богдану вручали медаль в Совете Федерации, он громко и на весь зал сказал под аплодисменты: "Служу России!" И пообещал, когда вырастит, пойти работать в МЧС.

Теперь его мечта обязательно сбудется!

Тем более, что руководством МВД России организация работы по оказанию содействия многодетной семье Богдан, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, взята под особый контроль.