Зоозащитники требуют изменить кровожадные поговорки про животных

«Подопытных кроликов» они предлагают заменить «тестовыми пробирками»

06.12.2018 в 20:42, просмотров: 1775

Как знать, возможно, в недалеком будущем образное выражение «Убить одним выстрелом двух зайцев» окажется под запретом, и за его публичное употребление человек будет наказан. Именно такое логическое продолжение может иметь инициатива британских зоозащитников, предложивших исключить из обихода жестокие, с их точки зрения, идиомы с упоминанием животных.

Зоозащитники требуют изменить кровожадные поговорки про животных
фото: pixabay.com

«Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными», – утверждал Артур Шопенгауэр.

Активисты британской зоозащитной организации PETA решили расширить упомянутую сентенцию известного немецкого философа и выступили с весьма радикальной идеей: изменить укоренившиеся среди людей образные выражения, в которых имеется хотя бы намек на жестокое обращение с братьями нашими меньшими. И заменить их не столь кровожадными, но схожими по смыслу вариантами.

Креативные любители животных внесли и вполне конкретные предложения. Например, по их мнению, вместо расхожего выражения «Быть подопытным кроликом», следует отныне формулировать иначе: «Быть тестовой пробиркой».

Взамен укоренившейся с незапамятных времен поговорки «Убить двух птиц одним камнем» (аналог нашего речевого оборота про убийство двух зайцев одним выстрелом), можно произнести: «Накормить разом двух птиц» (в русской версии это будет что-то вроде «Накормить двух зайцев одной морковкой»).

Вот и еще некоторые предложенные новации:

Образно описывая некую заведомо бессмысленную затею, следует идиому «Стегать мертвую лошадь» заменить позитивным выражением «Кормить сытую лошадь».

А «кровожадное» «Приносить домой бекон» (что среди англичан в «зашифрованном» виде означает приносить домой деньги) переиначить так: «Приносить домой лепешки».

Другая «модернизация» от авторов идеи. Как вы думаете, что может означать выражение «Взять цветок за шипы»? А это, оказывается, замена «негуманному» «Взять быка за рога»!

Что ж, зооактивистам можно и еще подбросить работенки на этом поприще. Пусть поломают голову над гуманизацией других популярных в обиходе идиом. Есть ведь среди них ой-ой какие «нехорошие» по отношению к животным. «Не тяни кота за хвост», «Я в этом деле собаку съел», «Бодливой корове Бог рога не дал», «Делить шкуру не убитого медведя»...

Судя по информации некоторых западных агентств, инициатива зоозащитников из упомянутой организации не прошла незамеченной. В сетях появились уже десятки тысяч комментариев на сей счет. Причем большинство из них – отнюдь не комплиментарного свойства. Даже идейные поклонники вегетарианства отнеслись со скепсисом к такой новации.

Все идет к тому, что «правило про идиомы» станет продолжением прежних неудачных «законотворческих» инициатив организации РЕТА. В числе которых, например, предпринятая несколько лет назад попытка добиться судебного решения о том, что, если обезьяна «по наитию» щелкнет смартфоном и сделает селфи, то все авторские права на такую фотографию и гонорары за ее публикацию должны принадлежать примату. Судьи в итоге обезьяньи интересы защитить не захотели.