Найдены ташкентские сокровища Сталина: самые интересные находки из «чуланов»-тайников

Вспомнили другие случаи обнаружения сокровищ в потайных помещениях

В воскресенье многих взволновала новость, пришедшая из Ташкента, где во время реконструкции одного из старых зданий наткнулись на потайное помещение со спрятанными в нем во времена Сталина многомиллионными сокровищами – килограммами золотых изделий, уникальными книжными изданиями и документами... Однако случаи «нечаянных» находок подобных супер-кладов при проведении строительных и ремонтных работ бывали и раньше. В том числе и в нашей стране.

Вспомнили другие случаи обнаружения сокровищ в потайных помещениях
Эрмитаж.

СПРАВКА «МК»

Занимаясь обследованием подвалов дома, возведенного еще в 1870-е гг., ташкентские строители наткнулись на замаскированное небольшое помещение, буквально забитое артефактами. Здесь находились золотые и серебряные монеты, слитки золота общим весом 8 килограммов, старинные картины, иконы, посуда... В числе особо уникальных вещей – микроскоп, изготовленный в 19 столетии из золота, украшенные золотым тиснением книги XVIII-XIX вв., а также документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи узбекских философов. По предварительной оценке специалистов, стоимость всех этих сокровищ на сегодняшний день составляет более миллиона долларов.

Некоторые ученые уже высказали предположение, что книги и картины принадлежали в свое время генерал-майору Джурабеку – легендарному участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда. Кроме того среди найденных в тайнике артефактов есть, судя по всему, экспонаты из пропавшей в 1918 году коллекции Ташкентского дворца князя Романова. Есть версия, что сокровища были спрятаны в 1920-е – в период Гражданской войны и борьбы с басмачами.

Самый впечатляющий пример – петербургская история 2012 года. Там при реконструкции старинного особняка Нарышкиных рабочие обнаружили замурованную потайную комнату, заполненную драгоценной серебряной посудой, статуэтками, подсвечниками... Насчитали в общей сложности более тысячи артефактов. Часть предметов была завернута не в упаковочную бумагу, а в газеты, благодаря чему стало возможно определить время устройства этого «схрона»: газеты датированы июлем-сентябрем 1917 года. Специалисты после тщательного изучения обнаруженных сокровищ оценили их общую стоимость в 4 миллиона евро.

Еще одна недавняя чудо-находка также в активе Петербурга. В 2010 году в знаменитом Эрмитаже при проведении работ по ремонту электрической сети выполнявшие их мастера наткнулись на небольшую нишу – бывший дверной проем, замурованный с обеих сторон. В этом закутке находилась статуя. После ее изучения эксперты пришли к выводу, что это работа известного скульптора Александра Беклемишева «Беглый раб», созданная в 1891 году. Но как она оказалась в потайном «чуланчике»? – Рядом со скульптурой обнаружили старый календарь, на обороте которого сохранилась надпись, которая отчасти разъясняла детективную историю. «Скульптурная группа, оставленная в Зимнем дворец музеем Революции (в 1920-х этот музей занимал несколько помещений во дворце – авт.) и замурованная в дверной проем, заделанный кладкой с двух сторон в восточной галерее Зимнего дворца, февраль 1947.»

Весьма интересную «закладку» нашли в 2014 году строители, занимающиеся реконструкцией здания Политехнического музея в Москве. Когда они разобрали стенку, загораживающую пространство под одой из внутренних лестниц в этом старинном здании, за ней открылось небольшое помещение с целой коллекцией вещей периода 1930-х – 1940-х гг. Там лежала разобранная детская кровать с фигурной металлической спинкой, пара деревянных венских стульев, детская хоккейная клюшка и мячи для крикета, примус, металлическая посуда, а также несколько учебников русского и английского языка и негативы, запечатлевшие некое многодетное семейство... Возможно этот «чулан» использовался членами семьи одного из работников Политеха, – ведь в довоенные годы в нижнем этаже музейного здания располагались жилые помещения для некоторых сотрудников.

А вот и вовсе уникальная история о которой довелось услышать от одного из ветеранов-строителей. Она произошла в середине 1960-х в Прибалтике при прокладке новой автодороги. Согласно проекту, трасса должна была проходить по задворкам одной из деревень, не трогая ничьих построек, только кусок самого крайнего участка оказался в зоне, где предстояло сооружать дорожное полотно, и на этом «пятачке» находился крестьянский погреб. К хозяину заранее пришли представители строительной организации, объяснили ситуацию и предложили: укажите другое удобное для вас место, и наши рабочие построят там новый погреб. Но селянин категорически отказался. Его долго пытались уговорить, объясняли, что погреб все равно, придется сломать, однако крестьянин ничего и слышать не хотел. Кончилось тем, что строители решили действовать силовыми методами: в один прекрасный день к злополучному участку подогнали бульдозер, экскаватор... Хотели предупредить хозяина о начале работ на его участке, но того нигде не было, – дом стоял пустой. Перед тем, как пустить в ход тяжелую землеройную технику, рабочие решили на всякий случай заглянуть в погреб: вдруг там остались какие-то вещи припасы, которые надо перенести в безопасное место?

Однако зайдя в помещение мужики ахнули от удивления. Обнаружилось, что на дворе крестьянском – вовсе не погреб, а замаскированный под него бункер. И в этом подземном бункере стоит немецкий танк! Бронированная машина оказалась в исправном состоянии. После того, как разобрали перекрытие «погреба» и подготовили наклонную площадку для выезда из подземелья, оставалось только залить в бак горючее, поставить аккумулятор, снятый с трактора, – и чудище с фашистскими крестами на башне своим ходом выползло на белый свет. Видимо, танк был спрятан еще в конце Великой Отечественной для возможного использования «лесными братьями», орудовавшими в этих краях после войны. Однако уточнить все обстоятельства появления столь необычного «клада» было не у кого: крестьянин – хозяин участка, исчез бесследно. По вполне понятной причине он ударился в бега. Судьба же самого танка человеку, рассказавшему эту историю, не известна.

За границей тоже случались интересные находки в случайно обнаруженных замурованных-замаскированных помещениях. О таком случае несколько лет назад корреспонденту «МК» сообщил один из читателей газеты, назвавший себя Вильгельм Кайзер: «Мои друзья, увлекающиеся поиском тайников, обнаружили в подвале дома в высокогорной альпийской деревушке потайной бункер, судя по всему, оборудованный нацистами на исходе войны. Там спрятаны награбленные в других странах художественные и исторические ценности. Люди, нашедшие этот «склад», попросили меня, как профессионального историка, помочь в атрибуции найденного, – естественно, на условиях полной конфиденциальности. Так что никакой географической привязки сообщить не могу.

Судя по документам, которые я видел, устройство данного бункера – дело рук одного из высокопоставленных чиновников Министерства культуры Третьего рейха. Спрятанное им в горах собрание награбленных ценностей весьма пестрое. Часть предметов явно русского происхождения, скорее всего они были вывезены в первые годы войны из оккупированных районов страны: картины Коровина, Бурлюка, Бенуа даже Репина, памятные медали царского времени (некоторые из них являются большой редкостью)... Обнаружились в этом бункере и полотна, на которых подписи известных западноевропейских художников – Ван Гога, Гогена, Пикассо, Брейгеля...»

Заслуживает внимания история, произошедшая не так давно в американском штате Аризона. Там семейная пара, купившая старый дом, при проведении ремонта кухни наткнулась на тщательно замаскированный в стене сейф. При помощи резака его удалось вскрыть. Содержимое сейфа оказалось весьма приятным для новых владельцев. В потайном хранилище лежали пачки долларов на сумму 50 тысяч и бутылка виски 1960 года.

А вот семье, которая справила новоселье в одном из опустевших домов в пригороде Берлина досталось весьма «криминальное» богатство. История эта также стала возможной по причине проводимого ремонта помещений. Потайная ниша, обнаруженная при этом в одной из комнат, оказалась заполнена «шпионской» коллекцией из далекого прошлого. Там лежали фотографии времен Второй мировой – кадры аэрофотосъемки Берлина после очередной бомбардировки его союзниками, несколько телеграмм из штаб-квартиры британской секретной службы и вдобавок – автомат «Стен» образца 1940 года. Весь этот шпионский арсенал новые хозяева дома передали в спец-службы. При расследовании выяснилось, что прежняя обитательница жилища Эйлин Биргойн, умершая в возрасте 93 лет, в годы войны работала в Германии на англичан, будучи их агентом под прикрытием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27883 от 21 января 2019

Заголовок в газете: В Ташкенте отрыли суперклад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру