«Молодой ленинец» 1924: «Новорожденному поднесли одеяло из выпоротой ваты»

Как проходили октябрины в селе Глухово

14.02.2019 в 16:17, просмотров: 288

«Московский комсомолец» в этом году отметит столетие. Мы продолжаем публикацию заметок, которые печатались в газете в ранние годы. Издание меняло свое название: «Юный коммунар», затем - «Юношеская правда», а в 1924 году газета столичных комсомольцев стала называться «Молодой ленинец».

«Молодой ленинец» 1924: «Новорожденному поднесли одеяло из выпоротой ваты»

«Молодой Ленинец» 17 августа 1924 г.

Под рубрикой «Вести из губерний»

В селе Глухово Смоленской губернии на днях состоялись октябрины (так называли тогда новый обряд, заменяющий крещение, – ред.). Наша молодая ячейка РЛКСМ сумела их провести с помощью латышских комсомольцев. Октябрины происходили в ячейке. Новорожденному было поднесено одеяло, созданное, благодаря изобретательности, без всяких средств. На подкладку взяли последний клок материи у одной комсомолки, а вату выпороли из пальто одного парня (благо до зимы еще далеко, а дело не терпит).

Октябрины прошли торжественно, собралось громадное количество крестьян. Стройно пел латышский хор. Новорожденному дали имя Ротефане (Красное Знамя) и поднесли грамоту такого содержания: «Молодому гражданину СССР Ротефане Григорьевичу Евстигнееву от собравшихся на торжество граждан и организаций. В этот исторический день ты вступаешь в жизнь равноправным членом семьи трудящихся Союза ССР. Мы, принимающие тебя в свои ряды, освобожденные от поповских и кулацких лап, говорим: расти скорей, крепи свои силы для того, чтобы ты мог оправдать свое великое имя!»

100 лет «МК». Хроника событий