Как украинский журналист Гордон стал для России своим

Они все наши. А из них хотят сделать не наших

28.02.2019 в 19:18, просмотров: 23090

Ну вот вы его совсем не знали, а Юрий Дудь вам популярно все объяснил. Это Гордон №2, не наш, украинский. Дмитрий Гордон.

Да, у каждого мгновения свой Гордон!

Как украинский журналист Гордон стал для России своим
Дмитрий Гордон.

Он лучший журналист на Украине (как он сам себя называет). Самый влиятельный журналист (и так себя называет). Самый информированный (c его слов).

Помню, лет десять назад меня с ним познакомил отец советской гласности Виталий Коротич. Заочно. «Вот, говорит, я теперь работаю у Гордона (самого Гордона!), пишу для его издания политические колонки». И надавал мне кучу буклетов, книжек с интервью этого Гордона. Интервью в основном были с артистами, русскими (бывшими советскими) артистами. Ничего особенного. Нашему Гордону №1, русскому Гордону Саше, он тогда в подметки не годился.

Но после 2014-го года в/на Украине началась политика, и Гордон стал политическим журналистом. Сейчас он действительно классно делает интервью, точно, емко, битым словом, прямым взглядом раскрывая своего собеседника. Полностью раскрывая. Я видел его интервью с Зеленским, прекрасным комиком, ныне лидером президентской гонки; с Коломойским, спонсором, а для многих хозяином этого комика. Я много чего видел на их украинском ТВ.

Теперь Гордона приглашают и на русское телевидение, прежде всего в программу «60 минут» на «Россию 1». Он появляется там по скайпу на огромном экране, такой модный, в приталенном костюмчике, в шикарном галстуке, и на чем свет стоит костерит президента Путина, требует, чтобы он повинился за то, что наделал, перед всем украинским народом. Семья Скабеевых (это наши ведущие) терпит изо всех сил. Если Гордона у нас зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Дудь нам его показал, но не до конца. Оказывается, Гордон №2 делает свои передачи абсолютно бесплатно, то есть даром, из любви к искусству. Где это видано, где это слыхано? Да, он богатый человек, делов-то. А откуда дровишки? В смысле рублишки. В смысле гривны, евро и доллары. Откуда эти 16 квартир в Киеве?

Оказалось, все просто: человек сделал деньги на гадалках, целителях и целительницах, а еще на золотой пирамидке. Которая лечит рак, как он сам говорил. В роли гадалок и всякой прочей черной магии были его друзья и подруги, родственники со всех концов. Неплохо, правда? А взгляд такой ясный-ясный, умный-умный… Ну почему, когда у нас выходит на арену человек с таким ясным умным взглядом, он оказывается жуликом? Черт его знает.

Гордон на каждом углу говорит, что вокруг него сплошь агенты ФСБ (КГБ). Может, он болен или слишком много знает? А может, он сам наш агент влияния, полезный идиот?

Нет, он патриот, конечно, истинный патриот Украины. Он лепит правду-матку о российской агрессии на Донбассе, о нашем захвате Крыма, но при этом и власть свою не любит. В общем, говорит, что думает. Гордон — человек здравого смысла.

И Зеленский точно такой же, и Коломойский. И миллионы украинцев, которые даже по национальности русские. Кажется, они приходят в себя.

фото: Михаил Зильбер
Александр Гордон.

Нет, вина России неизмерима. Именно Россия не справилась с украинским вопросом, именно она включила ключ зажигания, подожгла там войну. Самая мягкая характеристика этого — непрофессионализм нашей власти. Но только кивать на Россию — как это мило, легко и просто. Правда, г-н Порошенко?

В Донбассе пришедших «добровольцев» из России процентов десять, не больше. Остальные свои, местные. Это гражданская война. Сколько угодно можно говорить, что эти ватники наслушались пропаганды, навешали себе лапшу на уши, что они глупые, тупые и наивные. Только на пустом месте такие войны не вырастают.

Почему украинцы не видят в них людей, просто людей, у которых есть своя правда. Они же говорят все время, что это их соотечественники. Только говорят?

Еще они говорят, что Россия убила на Украине уже 13 тысяч человек. 13 тысяч! Россия виновата, нет слов, как виновата, но почему же вы дали себя стравить друг с другом. Это же вы, украинцы, нажимали на курок, бомбили с самолетов, стреляли из гранатометов по Донецку и Луганску. Или для вас погибшие люди с той стороны — пушечное мясо, мишени?

Кучка людей пришла к власти на этой войне и твердит красивые, правильные слова своему народу (правда, иногда оговариваются: на днях Порошенко так и сказал — «украинские агрессоры»). Но эта кучка бизнесменов-политиков сделала на войне огромные деньги. Она лишь играет в эти патриотические игры, лишь притворяется. А народ страдает.

Они хотят убить русский язык, слизать его начисто из жизни, как корова языком. Где-нибудь в маленькой Латвии, Эстонии это еще возможно, но в Украине… Где люди, русские и украинцы, так проросли друг в друга, не отнять, не вычленить.

По-хорошему Украина должна быть двуязычной. Почему какая-нибудь Швейцария может говорить на четырех официальных языках, а Украина не может? Почему в малюсенькой Финляндии шведский язык тоже государственный, хотя шведов там всего 5%? Почему?

Куда вы денете русский язык, русскую культуру. Украина вся выстроена на этой русской культуре, вся в ней, по горлышко. Да, Россия виновата, и западенцы правят бал в Киеве. Их мало, но они в тельняшках. Они хотят сжечь могучую русскую культуру напалмом и на место Пушкина, Булгакова, Гоголя (даже Гоголя, писавшего на русском!), Суворова, маршала Жукова поставить своих героев. А какие у них герои? Мазепа, Петлюра, Бандера с Шухевичем… Других писателей у нас для вас нет.

Украина чувствует себя ущербной по сравнению с Россией, и прежде всего из-за культуры. Единственное, они прекрасно поют. Их попса (да и опера!) — одна из лучших в Европе. Вот здесь уж Украина цэ Европа. Но только здесь.

Дмитрий Гордон, каким бы он ни был, — нормальный, здравомыслящий человек. И все его интервью до войны были с нашими артистами — с Гурченко, Кобзоном… Очень многие пародии из «Вечернего квартала», где лучший, главный, где их лидер Владимир Зеленский, — именно на наше русское ТВ, именно на нашу Елену Малышеву, на наше «Что? Где? Когда?», да они и сами все из нашего КВНа.

Они все наши. А из них хотят сделать не наших, как из дворняжки Шарикова. Еще раз: российская вина в этом бесконечна. Но пора уже обернуться и на себя.

Правда, Гордон №2?