Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш

Свердловчанам сняли табу на заготовку природных ресурсов

16.04.2019 в 13:04, просмотров: 13997

Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку, сообщает информационное агентство URA.RU.

Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
фото: pixabay.com

По данным издания, областные нормативные акты привели в соответствие с федеральными. Отмечается, что новый закон должен вступить в силу с 1 июля текущего года.

Документ о сборе мха и камыша представил депутат Илья Гаффнер. Он, в частности, рассказал о том, что до настоящего времени собирать мох, камыш и подстилку в ряде категорий лесов запрещалось.

Гаффнер получил широкую популярность в начале 2015 года на мероприятии "Единой России" по мониторингу цен в магазинах. Тогда депутат посоветовал россиянам, которым не хватает денег, "просто задуматься о собственном здоровье" и "поменьше питаться".

В апреле 2018 года российский лидер Владимир Путин подписал закон, дающий право россиянам свободно собирать валежник в лесу для личных нужд. Соответствующие изменения в Лесном кодексе начали действовать с 2019 года. Поправки позволяют заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственного пользования.