Страховщиками запретили снижать стоимость ОСАГО из-за тонировки

Такое решение принял Верховный суд

22.04.2019 в 15:29, просмотров: 2371

Верховный суд запретил страховым компаниям наказывать автомобилистов за тонировку. Высшая инстанция дала важные разъяснения для тех, кто получил отказ в выплате страховки из-за слишком темных стекол машины.

Страховщиками запретили снижать стоимость ОСАГО из-за тонировки
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стала жалоба автоледи из Адыгеи. Женщина пустила за руль своего БМВ знакомого, а тот попал в ДТП. Правда, виновником аварии был признан второй участник. Однако и пострадавшему от гаишников досталось: дорожные полицейские установили, что лобовое стекло иномарки пропускает меньше света, чем положено по правилам. Из-за тонировки на потерпевшего был выписан протокол об административном правонарушении. Но сотрудники ГИБДД не подтвердили, что темные стекла привели к ДТП или уменьшили шансы водителя на избежание столкновения. Зато такой вывод сделали клерки страховой компании, куда хозяйка пострадавшего авто подала заявление о выплате по ОСАГО.

Деньги страховщик заплатил, но сумма вдвое меньше, чем рассчитывала женщина. Она написала претензию и получила категоричный ответ. Страховщики приняли решение урезать компенсацию именно из-за тонировки. По их мнению, желание спрятаться от мира за темными стеклами негативно влияет на безопасность дорожного движения, так как водитель в таком автомобиле хуже видит. Попытки судиться со страховой компанией потерпели крах и в первой, и во второй инстанциях. Однако ВС встал на сторону владелицы пострадавшей машины. Коллегия высших судей отметила, что сам факт нарушения (в данном случае тонировки) не означает вины водителя в аварии. Сотрудникам ГИБДД или нижестоящим судам следовало установить причинно-следственную связь между этими фактами, чего сделано не было. Принимать решения о снижении размера компенсации страховая компания не имеет права.