После инаугурационной речи Зеленского в России заволновались

Особенности украинских выборов на отечественном ТВ

23.05.2019 в 17:21, просмотров: 25189

Он так лихо шел сквозь обожающую его толпу. Селфи, ладошка петушком, поцелуй в лобик, высоко подпрыгнув, Жене Кошевому, партнеру по «Рассмешите комика»… Владимир Зеленский, избранный президент Украины.

После инаугурационной речи Зеленского в России заволновались
Фото: president.gov.ua

Соловьев и Зеленский

Он как будто продолжал свои необычайные приключения в сериале «Слуга народа», Вася наш Голобородько. А сериал должен продолжаться.

Он и выступал перед ненавистной Радой точно так же, как его Голобородько, вооружившись царственной булавой. И послал их всех единовременно, даром что не расстрелял. Вот так кино превращается в жизнь.

«Слуга народа» — это пиар, гениальная чья-то находка для продвижения своего кандидата. Много лет они капали на мозги — и народ прозрел, выбрал Голобородько на свою голову.

Но дело не в Зеленском — мы же в России, моя дорогая. Ох, как же заволновались наши телепузики-пропагандисты сразу после инаугурационной речи Зеленского! Как забегали, засуетились! Да на Владимира Соловьева посмотрите, как на зеркало русской контрреволюции. Вот уж человечище!

фото: кадр из видео

Смотришь на Соловьева — и понимаешь, догадываешься, что думают, чувствуют кремлевские мечтатели про Зеленского. После той речи, после перехода на русский устный, после этих рыл в правительстве, ненавидяще наблюдающих, как их ни во что не ставит новый президент, Соловьев поначалу потерял дар речи.

Нет, он был игрив до умопомрачения, дразнился, стелил мягко, но оказался жалок в своем проявлении. Мастер пропаганды, что там говорить. Классик, у которого, в отличие от плохих его подражателей, так много штампов. Вот он легко переходит на мову, вот — на суржик, заспевает без проблем украинскую народную песню. А вот он уже еврей со всеми повадками одесского биндюжника, а вот — товарищ Сталин с грузинским акцентом или Ленин с рукой под мышкой и знаменитым грассирующим «р». Хорошо еще, что не танцует! Но после речи Зеленского Соловьев как никогда был близок к провалу.

А мне хотелось, чтобы он совсем провалился. Чтобы не доиграл свою роль, ну и показал своим многочисленным поклонникам, в какое же болото мы провалились с этой Украиной.

Но… Вот что значит хороший артист! Уже на следующий день Соловьев пришел в себя, выправился, выпрямился. А почему? Потому что у Зеленского пошли проблемы. Потому что он, Зеленский, должен и нашим, и вашим, и Востоку, и Западу, и России, и Америке. Он оказался сидящим на двух стульях по определению. И тут же за это зацепился наш Владимир Рудольфович, сыграл на опережение, использовал слабость соперника. И вновь стал блистать в своей клоунаде.

Вот так. Один из клоуна пытается стать серьезным человеком. Другой — его критик, его ниспровергатель, его зеркало — все больше хохмит и кривляется как клоун, шут гороховый. А в результате получаются украинские президентские выборы на российском ТВ. Сиди и смотри.

Сталин и Швыдкой

Это была лучшая программа Михаила Швыдкого. «Агора» называется, канал «Культура». Два года уже идет, и ничего. А тут вдруг прорвало.

фото: Геннадий Черкасов

«Агора» — очень важная программа, обсуждающая главные события, случившиеся на неделе. В философском смысле, в культурологическом, в человеческом. К Михаилу Швыдкому приходят люди с разными точками зрения, позицией. И начинается… Нет, не правда: ничего не начинается. Да, приходят, рассаживаются по своим местам, но как-то вяло, неярко, без огонька.

Но разве это бои без правил? Разве тут нужно мутузить друг дружку, бить по голове, не снимая ботинок? Ну, сели, как курочки в курятнике, покудахтали так спокойненько, ты — одно, я — другое. Или просто к тебе присоединился… Час прошел, все закончилось, ребята, по домам.

Только разве для этого на ТВ существует Швыдкой? Для этого ему дали вести столь знаковый формат? Вкусный формат, разумный, для тех, кто понимает. Из каждой такой темы можно было бы делать событие, чтобы потом еще неделю люди в транспорте, на работе об этом говорили. Почему не выходит-то?

Сам Швыдкой замечательный, нет вопросов. Лучший, наверное, министр культуры после Луначарского за всю историю России, по которому до сих пор так ностальгирует наша интеллигенция. А чего ностальгировать, он же в «ящике»!

Но как делать событие, скажите? Может, время неподходящее? Вон в перестройку что «Взгляд», что «До и после полуночи», что «Музыкальный ринг» становились-таки притчей во языцех, поводом для обсуждения в тех самых трамваях. Да, народ долго еще не мог успокоиться.

Но это перестройка, время «Ч», революция на марше. Там каждое нестандартное, небанальное событие вызывало неадекватную реакцию. А застой помните? «Кинопанорама» под чутким управлением Эльдара Александровича Рязанова, хмурое начало 80-х. И все равно каждый рязановский выпуск шел на ура. Потому что он был искренним, умным, нетривиальным, и все это проявлялось в этих передачах.

Ну а Швыдкой… Почему сейчас-то получилось? Да потому, что Сталин! Сталин стал главным героем этого действа — самый актуальный, самый бессмертный политик нашей страны. Вот где ломаются копья, и никто ни с кем не может войти в резонанс.

Сталин по-прежнему наше все. И вот тут гости «Агоры» действительно не сошлись характерами, не понимали друг друга, наговорили кучу глупостей. Но было так интересно!

Мы спорим о Сталине, как будто он живет сегодня, сейчас. Ни о ком так не спорим. Мы до сих пор живем с повернутой назад головой и никак не можем договориться. Мы плюемся друг в друга из-за Сталина, деремся из-за него (помните Шевченко со Сванидзе?), обзываемся. Сталин не дает нам покоя.

И вот здесь этот лучший друг физкультурников стал еще лучшим другом телевизионщиков, эффективным менеджером. Он, Сталин, помог Швыдкому. Абсолютному антисталинисту, но члену Коммунистической партии СССР, как гордо признался сам Михаил Ефимович. А если партия скажет «надо»?

И спасибо товарищу Сталину за то, что наконец получилась программа «Агора» на канале «Культура». Что проявилась страсть, а ведь телевидение — это страсть и есть. Без страсти, без гнева и печали не может быть настоящего ТВ-продукта. А тут — получилось. Сталин с нами.

Читайте материал "Опрос отправил Зеленского в отставку: пойдет ли Конституционный суд против президента"

Политика Зеленского. Хроника событий