В Астрахани объяснили инцидент с «неправильными ручками» на ЕГЭ

Они должны быть без ластика

18.06.2019 в 13:41, просмотров: 47806

Судьбу трех астраханских 11-классников — одной девочки и двух мальчиков, — теперь будет решать конфликтная комиссия 19 июня. Минобрнауки области обратилось к комиссии с просьбой проверить работы вручную, чтобы ребята не теряли год, а смогли поступить в вузы в этом году.

В Астрахани объяснили инцидент с «неправильными ручками» на ЕГЭ

И.о. министра образования и науки Астраханской области Виталий Гутман продемонстрировал злосчастную ручку — двустороннюю гелевую со стирающим устройством на другом конце, которым можно стирать написанное. Кроме того, уточнил он, ее цвет не черный, а ближе к серому. Именно такими ручками написали ЕГЭ по математике все трое школьников, после чего сканер не смог прочесть их работы и ребята получили оценки в ноль баллов. Более того, в работе одного из них были замечены потертости, а так исправлять ошибки запрещено.

«Один из учеников сказал, что ему репетитор посоветовал взять на экзамен такую ручку. С этим мы тоже разберемся», — заметил Виталий Гутман.

В пресс-службе министерства образования и науки Астраханской области «МК» пояснили, что «информация о том, какой ручкой нужно писать, есть в правилах проведения ЕГЭ. Кроме того, об этом детей обязаны оповещать в образовательной организации». Это обычные черные гелевые ручки. Без ластика на конце...

Тем не менее Виталий Гутман заявил, что его позиция — любое сомнение трактовать в пользу школьника, поэтому в среду на заседании конфликтной комиссии они будут просить ее принять решение проверить данные работы вручную. Всего же было три варианта — оставить все, как есть, засчитать ноль; второй вариант — отправить ребят на пересдачу осенью, но в этом случае они не смогут поступить в этом году в вуз. И третий вариант — проверить работы вручную.

Для объективности картины после проверки этих трех работ в Астрахани их направят на перепроверку в Рособрнадзор, и только после этого школьники получат свои результаты. «Думаю, это справедливо, мы учли, что это могла быть случайность, и это лучший выход из ситуации», — заявил Виталий Гутман.

Как предотвратить повтор таких инцидентов? По словам руководителя пресс-службы минобрнауки Астраханской области, «в следующем году школам будет рекомендовано отслеживать то, с какими канцелярскими принадлежностями выпускники идут на экзамен, или по согласованию с управляющими советами школ централизованно закупать канцтовары для ЕГЭ».

Стоит отметить, что московские школьники, во всяком случае во многих учебных учреждениях, с 2013 года централизованно получали ручки перед сдачей ЕГЭ.