Косаток из "китовой тюрьмы" показательно освободили к прямой линии Путина

На каждой установят датчики

20.06.2019 в 18:56, просмотров: 3153

Под прицелом видеокамер из «китовой тюрьмы» в бухте Средней, под Находкой, в Приморье, освободили первую партию косаток и белух. Морских млекопитающих в специальных ваннах на большегрузных автомобилях отправили в Хабаровский край, к месту их традиционного обитания — Охотскому морю. Животных выпустят в районе Шантарских островов, где они и были выловлены.

Косаток из

О том, как готовилась операция по транспортировке косаток и белух, «МК» рассказали в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ранее стало известно, что свой вопрос о судьбе косаток и белух, которые продолжают томиться в «китовой тюрьме» в Приморье, направил на «Прямую линию с Владимиром Путиным» известный французский океанолог и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» отметил, что проблема с морскими млекопитающими из «китовой тюрьмы» в Приморье тяжело решается из-за их высокой стоимости. «Только косатки стоят около 100 миллионов долларов, поэтому «интересантов» довольно много, — сказал Владимир Владимирович. — Проблема так просто не решается, там, где большие деньги, там и сложности с решением».

Зрители в прямом эфире увидели освобождение морских млекопитающих из неволи. Для погрузки первой партии из двух косаток и шести белух были задействованы специальные краны. Животных перемещали в большие ванны с помощью мягких гамаков.

Для возвращения косаток и белух в места традиционного обитания была подготовлена целая программа. Над ней работали ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также специалисты Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

Чтобы обговорить все этапы операции, технические моменты выпуска, ученые собрались 20 июня в бухте Средней.

Как рассказали «МК» в пресс-службе ВНИРО, косаток и белух до места выпуска в районе Шантарских островов в Охотском море будут перевозить на автомобилях и кораблях. Чтобы доставить косаток и белух на место, потребуется, предположительно, шесть суток. Морским млекопитающим придется преодолеть около 1800 километров.

Рядом с косатками и белухами на всем пути следования помимо рабочих по уходу за животными будут находиться ученые и ветеринарные врачи, которые посменно будут отслеживать состояние морских млекопитающих. Предполагается, что всего будет задействовано более 70 специалистов.

По словам пресс-секретаря ВНИРО Алексея Смородова, когда разрабатывался маршрут и условия транспортировки, учитывались в том числе и предложения команды международных экспертов Жан-Мишеля Кусто. Морские млекопитающие будут выпущены в Охотское море теми же группами, которыми они жили в вольере. Ученые учтут сложившиеся между ними социальные связи.

На каждой из косаток и белух будут установлены датчики — спутниковые метки. За их поведением в естественной среде обитания будут наблюдать специалисты. Миграция морских млекопитающих будет постоянно отслеживаться.

Предполагается, что этап перевозки косаток и белух займет четыре месяца и продлится до октября 2019 года. Всего предстоит перевезти 12 косаток и 90 белух (животные были выловлены год назад для дальнейшей продажи в иностранные зоопарки и дельфинарии).

Прямая линия с Путиным. Хроника событий