Туроператоры назвали страны, которые заменят россиянам любимую Грузию

Продажа путевок в Тбилиси возобновится в лучшем случае через год

24.06.2019 в 20:03, просмотров: 8066

Вылазки в Грузию — на выходные, на мальчишник или девичник, в короткий отпуск в несезон — уже стали традицией для российских туристов. Недалеко, недорого, виза не нужна... Увы, на ближайшее время привычки придётся поменять: полёты в эту страну из России теперь запрещены. По данным туроператоров, вернуться к продаже путёвок на это направление они смогут не раньше, чем через год.

«МК» обсудил со специалистами, какие страны смогут заменить для россиян утраченную Грузию хотя бы отчасти.

Туроператоры назвали страны, которые заменят россиянам любимую Грузию

До 8 июля все рейсы идут с двухсторонней загрузкой — ещё можно успеть купить билет напоследок! Туроператоры перестали составлять пакеты 21 июня.

По словам одного из руководителей Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, от прекращения полётов в Грузию пострадают прежде всего самостоятельные путешественники — те, кто не привык бронировать «пакетные» туры. Организованных туристов в Грузии было довольно мало.

– В сфере организованного туризма проблема Грузии практически не стоит. Единственный вопрос — быстро вернуть деньги или найти альтернативный вариант. Нужно понимать, что Грузия не закрыта, никто не запрещает выбрать рейс с пересадкой. Дело в том, что организовать себе поездку в Грузию не сложно, поэтому мало кто прибегал к помощи агентств: 6 российских и 2 грузинских авиакомпаний летали в Тбилиси из Москвы, необходимости чартерных рейсов нет. Вариантов жилья очень много, – объясняет Горин.

Должны совпасть бюджет, отсутствие визы и предпочтения по типу отдыха.

Самыми очевидными адекватными заменами Горин назвал Армению, а также российские курорты (для пляжного отдыха). Также не стоит скидывать со счетов Турцию, если предполагаемый бюджет совпадет.

– Это отдельный феномен — развитие туризма в направлении наших соседей. И Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Узбекистан готовы были принимать российских туристов, поток неуклонно рос. Богатая история, колорит, национальная кухня — всё везде есть. Армения ничуть не уступает Грузии, когда речь идет об исторических экскурсионных турах. Тем более, в Армению можно въехать по российскому паспорту, – продолжает Горин.

Альтернативные варианты — Балканы: Сербия, Черногория, Болгария. Например, Белград в последние несколько лет стал настоящей меккой для российской интеллигенции, там проводят различные конференции и фестивали.

Вкусная еда — в ассортименте: тут и огромная котлета плескавица, и слоёные пироги с брынзой, и знаменитый шопский салат, и яркий айвар из красного перца, так что трапезу можно устроить ничуть не хуже грузинской. И не дороже — к примеру, весьма сытный обед на двоих на набережной Дуная в курортном районе Земун обойдётся примерно в 25-30 долларов.

В Болгарию, правда, необходима виза, однако страна сейчас распродает туры на июль-август по ценам предложений «раннего бронирования» – так что сложности, может быть, с лихвой окупятся.

А что насчёт цен? Стоимость авиабилета в Тбилиси на июль 2019 года (некоторые сайты-продавцы ещё не успели обновить информацию) стартует от 12800 рублей. В Белград (Сербия) можно улететь дешевле — от 11500 рублей. Ещё дешевле обойдется поездка в Гюмри (Армения) — от 9800 рублей, а вот билет в Ереван в июле стоит не менее 13 тысяч рублей. Примерно столько же (от 13800 рублей) обойдётся билет в один из аэропортов Черногории.

Кстати, грузинская национальная авиакомпания уже пообещала запустить транзитные рейсы по маршруту Москва — Ереван — Тбилиси. Время пересадки составит около одного часа. По мнению Горина, это может дать даже обратный эффект — из-за последних событий цены в Грузии могут стать ещё привлекательнее, а рейс с пересадкой отпугивает отнюдь не всех туристов. Кроме того, Грузия была популярна среди тех, кто привык путешествовать на автомобиле.

Также читайте: "В Грузии нашли замену российским туристам"

Грузия: обострение. Хроника событий