ПФР разъяснил суть льгот для предпенсионеров

Ведомство условно разделило их на три вида

18.09.2019 в 12:37, просмотров: 15757

Предпенсионерам положены новые федеральные, федеральные налоговые и региональные льготы. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на пояснения ПФР.

ПФР разъяснил суть льгот для предпенсионеров

В Пенсионном фонде пояснили, что у каждого из этих видов разный возраст получения. По этой причине россиянин может получить полный набор предпенсионных льгот в разное время.

Новыми федеральными льготами граждане России могут пользоваться за 5 лет до наступления пенсии. В 2019 году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года и 56 лет - для женщин и мужчин соответственно. Как отметили в ведомстве, льготы предполагают право на два оплачиваемых выходных с целью прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, переобучение и повышение квалификации по направлению органов службы занятости. Вместе с тем для работодателей введена ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или отказ брать их на работу из-за возраста.

Налоговые льготы федерального уровня предназначены гражданам, достигшим прежнего возраста выхода на пенсию (55 и 60 лет - для женщин и мужчин соответственно). Россияне освобождаются от уплаты налога на землю с 6 соток земли, имущественного налога на дома, капитальные строения и гаражи до 50 квадратных метров. Если участок или здание выходят за пределы указанной площади, налог будет начислен за оставшуюся часть.

Региональными льготами граждане могут пользоваться по достижении предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), за исключением регионов-льготников, в частности, северных территорий, где на заслуженный отдых выходят раньше, чем в остальных субъектах Российской Федерации. В данном случае речь идет о скидке на проезд в городском и ж/д транспорте, а также на оплату капитального ремонта и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, люди предпенсионного возраста освобождаются от уплаты курортного сбора в случае поездки на отдых.

Читайте материал: "Минфин назвал сроки запуска новой системы пенсионных накоплений"

Пенсионная реформа. Хроника событий