За взятку в 5 млн осужден экс-начальник следствия ОМВД «Якиманка»

Вячеслава Пака приговорили к 8,5 года строгого режима

30.09.2019 в 17:32, просмотров: 5920

К 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима приговорил в понедельник, 30 сентября, Замоскворецкий районный суд бывшего начальника следствия ОМВД Якиманка 32-летнего Вячеслава Пака. Согласно материалам дела, высокопоставленный сотрудник полиции попался на взятке в 5 миллионов рублей.

За взятку в 5 млн осужден экс-начальник следствия ОМВД «Якиманка»

Напомним, что майор Пак был задержан в конце августа 2017 года в своем кабинете во время проведения следственного эксперимента, в ходе которого в одном из ящиков его письменного стола оперативники ФСБ обнаружили пакет с деньгами. Как выяснилось позже, деньги (большую часть из которых составляла «кукла»), в кабинет принес некий Александр Смирнов, чьим уголовным делом о краже ранее занимались подчиненные Пака. За несколько дней до этого Смирнов обратился к сотрудникам ФСБ и заявил, что в ОМВД «Якиманка» требуют крупную взятку за прекращение его уголовного дела.

В назначенный день Смирнов прибыл в отделение полиции, где его встретил Пак. По словам полицейского, он хотел лично побеседовать со подозреваемым. В какой-то момент полицейский вышел в туалет, оставив Смирнова одного в своем кабинете. Как утверждают теперь родственники Пака, гость подложил в ящик стола пакет с деньгами.

- Все деньги были обработаны специальным химическим средством. После проведения экспертизы оказалось, что это средство есть на двери кабинета, ящике стола. Однако у моего брата обнаружили только две маленькие точки на правой руке. Если бы он брал деньги в руки, как утверждают следователи, то следов было бы намного больше, а не две микроскопические отметины, - рассказала родственница осужденного.

Стоит отметить, что после эксперимента, дело Смирнова было прекращено.

Уже в ходе расследования основного дела, следователи «накопали» на Пака еще один эпизод - полицейский требовал 600 тысяч рублей с некого Григорьева, обещая облегчить участь его сына, проходившего по наркотической статье. Однако близкие полицейского утверждают, что повлиять на это Пак не мог, так как дело Григорьева-младшего было решено и с дня на день должно было отправиться в прокуратуру.

Несмотря на доводы обвиняемого, судья, некогда вынесшая приговор министру минэкономразвития Алексею Улюкаеву, встала на сторону следствия. При этом она учла, что у Пака на иждивении двое малолетних детей, а сам он перед законом ранее был чист.

Читайте также: Власти придумали статью за оскорбление полицейских в интернете

Дело Алексея Улюкаева. Хроника событий