Лобода. Садовничий, Макаревич и другие поздравили "МК" с юбилеем

"Роскошная дата, уникальная газета!"

10.12.2019 в 19:07, просмотров: 3618

11 декабря 2019 года газета "Московский комсомолец" отмечает свой столетний юбилей. Наши читатели и почитатели - ученые, спортсмены, музыканты, космонавты, режиссеры и многие другие говорят нам сегодня самые теплые слова.

Лобода. Садовничий, Макаревич и другие поздравили

Светлана Лобода:

— Целый век быть на информационном пике под силу только команде суперпрофессионалов, которые из поколения в поколение работают в «МК». В свою очередь как музыкант я хочу выразить свое восхищение Артуром Гаспаряном и «Звуковой дорожкой», без которой невозможно представить газету. Желаю творческому коллективу, какие бы ни были времена вокруг, быть честным со своим читателем и дарить максимум добрых новостей!

фото: Геннадий Черкасов

Станислав Черчесов:

— Поздравляю популярнейшую отечественную газету с вековым юбилеем!

«Московский комсомолец» я начал читать еще будучи молодым человеком. Когда только приехал в Москву, первой газетой, которая написала обо мне как о футболисте, был «МК». Даже заголовок помню: «Трудно ли быть вторым».

Всегда отмечал для себя объективность в суждениях, солидность в подаче материалов и высокий профессионализм авторов. За это время многое изменилось, но издание не перестало быть интересным и актуальным. В нем работает немало профессиональных журналистов, а с руководителями Павлом Гусевым и Петром Спектором меня связывает давняя и крепкая дружба.

Желаю всему коллективу «Московского комсомольца» успехов и новых творческих побед!

Фото: msu.ru

Виктор Садовничий:

— От всей души поздравляю коллектив газеты «Московский комсомолец» со 100-летием! 15 лет назад вместе с главным редактором «МК» Павлом Гусевым нам удалось создать уникальный образовательный проект «Покори Воробьевы горы!», благодаря которому талантливые ребята из всех уголков страны ежегодно поступают в лучшие вузы России! Желаю газете и ее сотрудникам процветания и успехов в творчестве.

фото: АГН «Москва»

Владимир Машков:

— Какая роскошная дата — 100 лет! Поздравляю с днем рождения любимую газету «Московский комсомолец»! Для меня главное в «МК» — прежде всего непокорный, живой и веселый дух молодости. С вами интересно! Вы пишете обо всем, чем мы живем: о серьезном и не очень, о страшном и о прекрасном! Радует то, что вы так замечательно и внимательно относитесь к нам — театральным деятелям, к культуре в целом. Вы умеете удивлять, быть актуальными, профессиональными, отважными. Что еще нужно для долгой и счастливой жизни газеты? Еще сто лет продержитесь точно! Чего я вам и желаю от всего сердца! 

Александр Сергеев:

— Глубокоуважаемый Павел Николаевич! От имени Российской академии наук и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников газеты «Московский комсомолец» с круглой датой — вековым юбилеем!

Имея за плечами столь солидный возраст, «МК» тем не менее всегда молод, азартен, актуален и открыт для самых разных взглядов и мнений.

Мы благодарны Вам за внимание к научной тематике, за смелость и честность оценок и суждений о состоянии и путях развития фундаментальной науки в России.

Оставайтесь такими же высокопрофессиональными, востребованными и интересными для Вашей широчайшей читательской аудитории.

Желаю Вам счастья, благополучия, крепкого здоровья и вдохновения!

фото: Соцсети

Максим Галкин:

— Хотелось бы поздравить от всей нашей семьи «Московский комсомолец» с большим столетним юбилеем! Когда-то очень давно, осенью 1994 года, я поздравлял «МК» с 75-летием. Видите, как время идет! Четверть века пролетела незаметно. Очень хотел бы пожелать, чтобы сотрудники газеты и следующие сто лет гордо несли высокое звание «журналист», соответствовали ему. И, конечно, чтобы сам «Московский комсомолец» дорожил своими замечательными журналистами. Достойных людей в вашем издании гораздо больше, чем в среднем по журналистике в нашей стране. Поэтому вам есть что сохранять и что с гордостью нести. Будьте здоровы, успеха вам и процветания «Московскому комсомольцу»!

фото: Лилия Шарловская

Андрей Макаревич:

— Меня поражает, что мы в один день родились! (День рождения Андрея Макаревича тоже 11 декабря. — Прим. ред.). Это и смешно, и в чем-то символично. Именно поэтому ни разу не смог оказаться у вас на празднике, хотя звали вы меня всегда. «МК» в моей жизни очень давно. Еще с тех пор, когда Лев Гущин был главным редактором, это было очень много лет назад. И, конечно, все годы, когда газетой руководит сегодняшний главный — Павел Гусев. Я люблю эту газету за то, что она никогда не скатывалась в желтуху, в занудство, в излишнее политиканство. Невероятно сложно держать правильное направление и при этом всегда быть популярной и любимой... Статья «Поворот» о «Машине Времени» в 1980 году (из-за которой главреду был вынесен партийный выговор. — Прим. ред.) была не первая статья о нас в советской газете, но первая честная и позитивная. До этого нас гнобили в советских газетах — «Советская Россия», «Комсомолка», всякие мелкие газетки. Помню «Каждый ли имеет право?» — такая статья была… Но поскольку они были небольшого размера, эти газеты (это саркастическая шутка, если кто-то не поймет), то к ним не очень прислушивались. «МК» же был уже тогда мощной газетой, и поэтому та первая позитивная статья о «Машине» имела колоссальный резонанс. Поздравляю вас с юбилеем и желаю «МК» еще сто лет оставаться таким же смелым, честным и новаторским, каким я его всегда и знал.

Геннадий Падалка:

— «МК» 100 лет — это один из немногих примеров долголетия в отечественной журналистике.

Несмотря на столь почтенный возраст, «МК» интересен любой читательской аудитории. Знаю это по собственному опыту. Мои первые встречи с газетой начинались в переломное для страны время на рубеже 1980–1990-х годов.

И по сей день с интересом читаю «МК». Огромная признательность редакции газеты за актуальные темы, касающиеся отечественной космонавтики и проблемных вопросов в космической индустрии сегодня.

Желаю всем сотрудникам газеты новых творческих проектов, интересных тем и авторов, а также тесного сотрудничества с читательской аудиторией!

фото: Лилия Шарловская

Валерий Леонтьев:

— СМИ — как песни. Бывают однодневки: сегодня из всех утюгов, а завтра — забыли. Бывают слишком академические: вроде все на месте, но день — вчерашний. Бывает самобытно, но непрофессионально, бывает сенсационно, но, увы, лживо. Все это — мимо нот.

А есть «Московский комсомолец».

«МК» — песня на все времена. И все на страницах этого издания как надо: и сюжет интригует, и мелодия свежая и оригинальная, и исполнение безупречное. Потому что за всем этим стоит талант. И главного редактора «МК» — моего старинного знакомца Павла Гусева, и его гениальной команды.

Поздравляю всех, кто вложил профессионализм, время, душу, да просто свою жизнь в «МК». С юбилеем! Сто и еще сто раз по сто! И — до дна!

фото: АГН «Москва»

Карен Шахназаров:

— Всем известно, что меня с Павлом Николаевичем Гусевым связывают долгие годы дружбы. С одной стороны, это огромное счастье, а с другой — это и большая ответственность, дружить с таким творческим человеком, как Павел Николаевич. Я очень рад тому, что мне не приходится лицемерить, когда я ему говорю, что он создал замечательную и талантливую газету. Мне запали в душу слова знаменитого испанского режиссера Луиса Бунюэля, которого я очень люблю. Он как-то сказал, что мечтает, чтобы была одна газета, в которой могли бы высказать свое мнение и мысли люди совершенно разных взглядов и направлений. Мне кажется, что «Московский комсомолец» — это воплощение мечты Луиса Бунюэля. В ней действительно видишь всю палитру взглядов в политической, культурной, спортивной и других областях нашего общества. И это огромное достижение и Павла Николаевича, и всего коллектива. Понятно, что газета — не нечто отвлеченное. Ее делают конкретные люди, прежде всего журналисты. Высокий класс журналистики  — вот залог того, что «МК» стал самой яркой и читаемой, самой влиятельной в Российской Федерации газетой. От всей души поздравляю  Павла Николаевича  и  весь коллектив со славным юбилеем. Юбилей очень существенный, и газета пришла к нему в  великолепной творческой форме. 

фото: АГН «Москва»

Марк Розовский:

Блестит газетная строка.

Ваш каждый номер — на века.

Не путайте ЦК с МК!

Ваш МГР. Привет. Пока.

фото: АГН «Москва»

Вячеслав Фетисов:

— Для меня большая честь поздравить газету и печатный дом «Московский комсомолец» с юбилеем. 100-летие «МК» — это история страны и любовь многих людей, которые связали с газетой свое бытие и жизнь. Мне кажется, с каждым годом «МК» обретает все больше и больше уважения. Его читают, чтобы узнать авторитетное мнение о событиях и иметь возможность подискутировать с газетой о том, что происходит в нашей жизни.

Я благодарен судьбе, что не просто читаю «МК», но и долгое время знаком с главным редактором Павлом Гусевым, его первым заместителем Петром Спектором. С таким руководством «МК» рисует правдивую картину того, что происходит в нашей жизни. Большая благодарность, что именно «МК» не испугался в непростые времена публиковать то, что востребовано у людей.

История, которая произошла в моей жизни и во многом перевернула ее, неразрывно связана со статьей в «МК» о моем отказе играть в команде Виктора Тихонова. 89-й год, январь — момент становления демократии и борьбы за права человека в нашей стране. Газета не испугалась, правдиво рассказала о происходившем на фоне того вранья, что окружало меня. Резонанс был колоссальным! Я благодарен за это и лично автору того интервью Петру Спектору. Мы друзья, очень близкие все это время. Я боролся за свои права, и Петр был рядом со мной и помогал их отстаивать. Спасибо!

фото: Лилия Шарловская

Филипп Киркоров:

— Я хочу поздравить любимую газету со столетием! Вот уж действительно юбилей! Многое хочется сказать, поделиться радостью, впечатлениями. Еще когда я был школьником, «Московский комсомолец» был любимой газетой в классе. Когда я выбрал профессию, «Московский комсомолец» стал любимой газетой, потому что музыкальная рубрика «Звуковая дорожка» была самая интересная, самая обсуждаемая. Читая про больших и восходящих звезд, очень хотелось попасть туда. Потом, когда жизнь повернулась так, что и я стал участником этого марлезонского балета под названием отечественный шоу-бизнес, «МК» уже стал для меня неотъемлемой частью. Либо ждешь в очередной раз критической заметки в свой адрес и думаешь: «Ну почему? За что? Я же так старался!» — либо, наоборот, восхваления. С годами отрицательное уходило, положительного прибавлялось, очень хотелось попадать в хит-парады, это было для каждого артиста свидетельством признания и успеха, поскольку долгие годы хит-парады «ЗД» были единственными в стране... В самолетах часы полета всегда скрашиваешь себе «Московским комсомольцем». Все эти дни складывались в недели, месяцы, года, года — в десятилетия, а десятилетия — уже в столетие! Грандиозная дата! Хочется пожелать только одного, чтобы в следующее столетие «МК» был все так же молодым, озорным, в меру критическим, но, надеюсь, не злым… Впрочем, это даже не про «МК», потому что молодежь все-таки такая резкая, бывает, и за словом в карман не полезет — это все есть у «Комсомольца». Потрясающая команда, которую уже много лет возглавляет Павел Николаевич Гусев, профессиональнейший мастер своего слова и дела, редактор, магнат. Всем, кто трудится в газете, хочу пожелать здоровья и, конечно, творческого вдохновения, а нам, артистам, давать повод в очередной раз про нас что-то написать, съязвить, а может, и что-то хорошее сказать. С годами этого так не хватает — мир вокруг в последнее время как-то озлобился. Теплое слово стало редкостью... Вот этого всего хочется пожелать и еще раз поздравить со столетием! И зовите, если что, приеду, поздравлю, спою — «Поднимаю свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье, «Московский комсомолец»!»

фото: АГН «Москва»

 Марина Лошак:

— С удовольствием поздравляю самую молодую из газет со 100-летием! Темперамент молодости формирует лицо «МК», обаятельное и легко узнаваемое. Стремление к справедливости, бесстрашие, ироничность взгляда говорят о юности, а не о старости. А тиражи подтверждают это! Поздравляю!

фото: АГН «Москва»

Иосиф Райхельгауз:

— Так случилось, что сам я никогда не был комсомольцем. Но газету «Московский комсомолец» очень люблю, причем по трем направлениям.

Во-первых, я — читатель. Вот только что, садясь в самолет, летящий в Берлин, первым делом взял свежий номер «МК». И читаю там все подряд: очень люблю раздел «Срочно в номер!» внизу на первой полосе, аналитические материалы, статьи о культуре… Ведь «МК» сегодня — одна из немногих общественно-политических газет, в которой есть мощный отдел культуры и постоянные публикации о театре, кино, музыке…

Во-вторых, я хоть немного, нечасто, но публикуюсь на страницах этой газеты. И для меня, профессионального журналиста — хоть и не дипломированного, но неплохо обученного на филологическом факультете университета, — это большая честь, радость и возможность абсолютно свободного, нецензурируемого высказывания на самые разные темы.

И наконец, в-третьих, я являюсь неоднократным лауреатом Театральной премии газеты «Московский комсомолец», которую считаю самой престижной театральной премией Москвы. Потому что вижу тот круг и высочайший уровень режиссеров и артистов, которые становятся ее лауреатами. Не только я, но и члены моей семьи также получали награды от «Московского комсомольца». И мы уже можем составить полный семейный сервиз из памятных тарелок, врученных Павлом Николаевичем Гусевым.

фото: АГН «Москва»

Дмитрий Бертман:

— Дорогой мой «Московский комсомолец»! Газета, которая первой появилась в моем почтовом ящике, когда я был еще школьником. Газета, разговаривающая со всеми на «ты» в отличие от других газет. Поздравляю тебя, дорогой «МК», и всех твоих «комсомольцев» с юбилеем, который доказывает одну важную вещь — «средство Макропулоса существует»!

фото: Лилия Шарловская

Игорь Крутой:

— Поздравляю «МК» со столетием! И не только потому, что это большой юбилей, но и потому, что главный редактор — мой друг, Павел Николаевич Гусев. Поздравляю с большим удовольствием и музыкально ответственного в редакции человека Артура Гаспаряна, он очень уважаем в музыкальных кругах. Хочу поздравить с тиражами, хотя время непростое, сложное, время цифровой информации и экспансии Интернета. Но и газета, и ее электронная версия пользуются успехом и уважением. Газета всегда была острой, хотя сейчас такие времена, что сохранить это качество бывает весьма непросто, но по-прежнему мы видим достаточно острые публикации. Газета нашла свое место в журналистике, которое отличает ее от других, что очень важно. Желаю газете и ее творческому коллективу держать ту высокую планку, которая всегда отличала «Московский комсомолец».

100 лет "МК". Хроника событий