Обращение Павла Гусева к читателям: "МК" - это навсегда!"

"Московский комсомолец" прожил 100 лет, шагнув, по сути, в вечность

10.12.2019 в 19:44, просмотров: 12022

Вот мы и дожили до векового юбилея «МК». 100 лет — много это или мало? C точки зрения Истории миров — миг, с точки зрения истории России — век, наполненный сногсшибательными метаморфозами, от которых захватывает дух: несколько революций, несколько войн, включая мировую, смена нескольких формаций, смена тысячелетий, наконец!

Обращение Павла Гусева к читателям:

Комсомольская молодежка, рожденная на стыке двух миров, на долгие-долгие годы стала не только информационной и пропагандистской нишей, но прежде всего — профессиональной школой для ребят и девчонок, которые приходили в журналистику в поисках правды и высокого предназначения слова.

Газета выходила в разные периоды жизни страны, и каждый из них приносил свои понятия о том, что такое журналистика и чем она должна заниматься — в 20-е, 60-е, 80-е… И, конечно, в 90-е, когда все мы осознали истинную ценность свободы слова. Несмотря на всю сложность и драматичность разных времен, талантливые люди всегда находили способы говорить правду, находить нужные слова. Каждый период, несмотря ни на что, рождал своих гениальных драматургов, писателей, журналистов.

Именно в нашей газете начинали свой путь прославленные люди, вошедшие не только в отечественную, но и мировую историю, — Мандельштам, Шолохов, Жаров, Гинзбург, Анненский, Липатов, Семенов, Стругацкие, Евтушенко, Вознесенский… Практически всю свою жизнь отдал «МК» прекрасный поэт Александр Аронов — его стихи, я уверен, придут к людям, станут настольной книгой для многих.

Именно «МК» открывал новые имена, которые известны всей стране: Кристалинская, Пахмутова, Полунин, многие звезды музыки, театра, кино, эстрады.

В переломные моменты великая сила слова, являясь поистине оружием в руках передовых изданий, и в первую очередь «МК», ломала стереотипы, прокладывала дорогу к свободе и демократии в нашей стране.

Но хочу особо отметить тот факт, что при любых исторических обстоятельствах для журналистов нашей газеты во главе угла стояли история и судьба простого человека, его личное мнение и отношение к тому, что происходит в стране. «МК» всегда стремился быть рядом со своим читателем, в критических ситуациях прийти ему на помощь, понимая, какие чудеса может творить великая сила газетного слова. И читатели отвечают газете тем же: у «МК» всегда была и есть огромная читательская аудитория, которая слушает и слышит нас, а мы слушаем и слышим ее.

Эти 100 лет прожиты не зря. И даже трагические страницы истории «МК» — гибель журналистов на фронтах Великой Отечественной (в 41-м газета была закрыта, потому что все ее работники ушли на фронт), смерть Димы Холодова, который в мирное время был убит на рабочем месте, — озарены светом их борьбы за свободу страны, правду, какой бы горькой она ни была, за лучшую жизнь будущих поколений.

«Московский комсомолец» прожил целых 100 лет, шагнув по сути в вечность. Но что такое 100 лет для Истории? Я глубоко уверен, что «МК» — это навсегда.

100 лет "МК". Хроника событий