Прощание с Юрием Лужковым выглядело странно

Несмотря на приезд Путина, журналистов собралось больше, чем медийных персон

12.12.2019 в 20:40, просмотров: 732999

В четверг Москва хоронила Юрия Лужкова. Церемонию планировали провести с широким размахом. Сомнений не возникало — проститься с бывшим столичным мэром соберутся тысячи обычных и известных людей. В свое время градоначальник многим помог, а дружбу с ним водили, кажется, чуть ли не все актеры, музыканты, чиновники. Но, несмотря на приезд президента Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и других видных лиц, на прощании собралось больше журналистов, чем медийных персон.

Прощание с Юрием Лужковым выглядело странно

Желающих проститься с экс-мэром Юрием Лужковым на входе в Храм Христа спасителя встречали толпы охранников. Людей пропускали через рамки металлодетектора, содержимое сумок тщательно сканировали.

Прощание началось рано. Двери храма с 8 утра были открыты для всех желающих. Люди неспешно подходили. Одни с цветами. Другие — с пустыми руками. В основном шли старики. Все охотно делились на камеру воспоминаниями о градоначальнике. И каждый, кого останавливали журналисты, произносил одну и ту же по смыслу фразу: «Лужков был каким-то родным, своим что ли».

На прощание отвели около шести часов. Этого времени оказалось больше, чем достаточно. Гигантской очереди, которую мы привыкли наблюдать на похоронах звезд шоу-бизнеса, не выстроилось.

Прощание с Лужковым прошло без рыданий, эмоций, истерик. Родные покойного несколько часов провели в одной позе, практически не шелохнулись. Поднимались с места, когда гости подходили выразить соболезнования. На первом ряду сидели вдова Елена Батурина с дочерьми. Рядом — двое мужчин, дальше — молодой человек и три юные дамы. Между собой никто не разговаривал.

С утра проститься с Лужковым приехали многие политики, чиновники, общественные деятели. Однако публично выступить перед микрофоном пожелали единицы. Большинство речей звучали довольно шаблонно. Возможно, произносили какие-то особенные слова для вдовы и дочерей Юрия Михайловича в личных соболезнованиях.

Из звезд шоу-бизнеса проститься с Лужковым пришли Надежда Бабкина. Геннадий Хазанов, Олег Газманов, Константин Меладзе, Анита Цой. Остальные их коллеги по сцене ограничились короткими постами в соцсетях.

После отпевания, которое вел патриарх Кирилл, приехал Владимир Путин. Президент не стал выступать перед собравшимися. Подошел к гробу, положил цветы. Сел рядом с вдовой. Беседовал с Еленой Батуриной долго для траурной церемонии — десять минут.

02:47

Пока Путин находился в храме, очередь желающих проститься не останавливалась. Те, кто разглядел президента, замедлялись перед гробом. Одни на ходу тут же доставали телефоны, чтобы запечатлеть Путина, другие … умудрялись сделать селфи на фоне гроба.

После отъезда президента очередь желающих проститься поредела. Храм заметно опустел. Всех попросили на выход. Ведущий церемонии пояснил: «Семья хочет наедине проститься с покойным».

Уже на выходе мы услышали: «Еще пять минут подождите». Время понадобилось, чтобы дать проститься с Лужковым Геннадию Зюганову, который прошел в храм с общего входа. Политик провел с Еленой Батуриной не больше пяти минут и удалился.

Людей снова попросили освободить храм. Старики неохотно двинулись к выходу. Пенсионеры стояли у ограждений. Ждали выноса тела. Но гроб выносили с другой стороны.

Первоначально планировалось, что траурную музыку будет играть военный оркестр. Неожиданно музыканты свернулись. «Уходим, передумали родственники», - пожал плечами дирижер.

Раздался колокольный звон. Вынесли гроб. За ним - траурная процессия. И снова на лицах собравшихся — ни слезинки.

Елена Батурина с дочерьми поехали на кладбище на автомобиле. Остальные близкие Юрия Лужкова отправились в общий автобус.

Похоронили Юрия Михайловича на Новодевичьем кладбище, куда добрались еще меньше человек, чем присутствовали на прощании в храме.

Читайте материал «Закрытый гроб: версии смерти Лужкова вызвали сомнения врачей»