Демографы предупредили о рекордном сокращении населения России

Остановить естественную убыль не может даже приток мигрантов

Россию по итогам 2019 года ждет самая высокая естественная убыль населения за последние 11 лет. Об этом говорят демографы, опираясь на данные Росстата.

Остановить естественную убыль не может даже приток мигрантов
фото: pixabay.com

Согласно данным ведомства, с января по октябрь текущего года население страны сократилось на 259,6 тысяч человек. Это означает, что к концу года убыль населения станет самой крупной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек.

Специалисты отмечают, что переломить тенденцию в ближайшем будущем не получится даже за счет притока мигрантов, пишет РБК. Главной причиной стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость. С января по октябрь текущего года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году. Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны. Лидером по этому показателю оказалась Новгородская область (-22,6%).

Падение рождаемости вызвано тем, что в России снизилось число женщин репродуктивного возраста. Это женщины из малочисленного поколения, рожденного в 1990-е годы. Кроме того, нынешнее поколение стало поздно рожать первенцев - в 25-34 года. Демографы отмечают, что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребенка снижаются.

Таким образом, майские указы президента РФ Владимира Путина, направленные на обеспечение устойчивого роста населения, будут провалены: численность россиян сократится второй год подряд. В 2018 году население страны сократилось впервые за 10 лет, убыль составила 96,4 тысяч человек.

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «МК» отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы невозможно. По его словам, к 2024 году будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 90-х годах.

Читайте по теме: Ученые: Россия вымирает из-за «депопуляции девяностых»