Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов

Журналиста взорвали три женщины и два мужчины, известные участники АТО

13.12.2019 в 19:17, просмотров: 10185

В Киеве задержаны подозреваемые по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Это бывшие участники военных действий в Донбассе и волонтеры, их пятеро: музыкант Андрей Антоненко, врач Юлия Кузьменко и атошники Яна Дугарь и супружеская пара Инна и Владислав Грищенко. Все известные патриоты и волонтеры. Следствие полагает, что Шеремет мог стать одной из «сакральных жертв» для «дестабилизации ситуации в стране». В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский надеется, что вскоре станет известен заказчик убийства.

Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов
Павел Шеремет.

Журналиста Павла Шеремета убили в Киеве 20 июля 2016 года. Накануне ночью преступники заложили бомбу в его автомобиль, которую подорвали, когда журналист отправился на работу. СМИ Украины уже публиковали фото и видео людей, которые закладывали бомбу, но правоохранительные органы говорили, что они якобы не могут этих людей опознать. В итоге раскрыть это преступление удалось благодаря обработке подозреваемых по схожим по исполнению покушениям.

В расследовании этого дела не было никаких подвижек почти 3,5 года, и эта пятерка — первые задержанные потенциальные убийцы. Во время брифинга правоохранители подробно изложили ход расследования и роли подозреваемых в преступлении. Они распределились следующим образом:

Супруги Владислав (позывной «Буча») и Инна Грищенко («Пума»). Они воевали в Донбассе и состояли в запрещенном в России «Правом секторе». Военная специализация Владислава — специалист по взрывному делу. Он участвовал в боях в Донецком аэропорту, а затем перевелся в ВСУ, где служил командиром саперного отделения в 95-й аэромобильной бригаде. Поженились они на войне. Инна воевала в составе радикальной организации, и в одном из боев была тяжело ранена. Затем она устроилась на работу в «Пиццы-Ветерано» официанткой.

По данным следствия, именно они изготовили взрывчатку для подрыва автомобиля Шеремета. Семья Грищенко была задержана еще осенью. Их подозревали в покушении на убийство мужчины из Косова. Еще одним фигурантом в этом деле был Иван Вакуленко («Пистолет»), но он покончил с собой после вызова на допрос. Когда их задержали, следователи увидели, что на судебные заседания приходят друзья задержанных, — и обнаружили группу.

Юлия Кузьменко работает врачом в Центре детской кардиографии и кардиохирургии. Имеет степень кандидата медицинских наук и пишет докторскую диссертацию. В 2013 году она пошла на Майдан в качестве волонтера-медика. С начала военных действий на востоке страны Кузьмина помогает военным и семьям погибших. Следствие полагает, что именно она заминировала машину журналиста.

Андрей «Riffmaster» Антоненко — украинский рок-музыкант, военнослужащий, сержант Сил специальных операций ВСУ. Он помогал военным АТО в качестве волонтера с первых дней конфликта на востоке страны, а позже вступил в спецназ. Его песня «Тихо пришел, тихо ушел» считается неофициальным гимном ССО. «Мы тайно кладем за страну жизни / Не колеблясь, без совести» — говорится в тексте музыканта. К слову, эта песня очень нравилась экс-президенту Петру Порошенко.

По версии следствия, Антоненко жил рядом с местом преступления и хорошо разбирался в местности, поэтому ему не составило труда проводить Кузьменко до машины Шеремета и после того, как она заложила бомбу, увести ее с места преступления. Следователи также обратили внимание на походку подозреваемого: у Антоненко была операция на ноге за несколько месяцев до убийства Шеремета, о чем он сообщал в соцсетях.

Разведку местности проводила Яна Дугарь, медик 25-й воздушно-десантной бригады. Имеет множество наград: кавалер ордена «За мужество» 3-й степени, отмечена нагрудным знаком «За образцовую службу», медалью «За оборону Авдеевки», нагрудным знаком «Знак почета» от министра обороны. Накануне убийства она фотографировала видеокамеры около места преступления. После задержания супругов Грищенко она приходила в суд, чтобы поддержать их. Также полиция обнародовала телефонный разговор, где девушка рассказывает об обысках у нее в квартире: говорит, что у нее дома спрятан набор минера и 7 мобильных телефонов.

На Украине задержание столь образцовых патриотов восприняли с настороженностью. Кто-то не нашел доказательства убедительными, другие ссылались на личное знакомство с задержанными. Два депутата объявили о желании взять на поруки Дугарь. Мама Павла Шеремета удивилась, что эта информация появилась до окончания расследования. А в СМИ гадают о мотивах заказчика убийства и исполнителей.

Почему следователи решили обнародовать эти данные только сейчас, «МК» рассказал эксперт.

Алексей Якубин, кандидат политических наук: «Тут есть несколько причин. Во-первых, глава МВД Арсен Аваков пытается укрепить свои позиции перед возможными кадровыми перестановками. И если мы вспомним, как он сохранил свою должность, то одно из условий было показать прогресс по ряду расследований, в том числе убийства Шеремета. Зеленскому было важно показать свое отличие от Порошенко громкими расследованиями. Эти данные были у Авакова и раньше, но он просто ждал момента, когда их будет выгодно обнародовать.

Второй момент — расследование этого дела странно совпало с окончанием первой встречи в «нормандском формате». Главные протестующие против выполнения Минских соглашений и подвижек по Донбассу — та аудитория, которую обвиняют в убийстве Шеремета и других лиц.

Власти нужно готовиться ко второй встрече в Париже, и они могли начать своеобразную зачистку людей, которые посчитали, что они могут избежать ответственности за любые свои действия. Даже если это дело не будет дальше раскручено и они выйдут на свободу, то им все равно будет трудно взывать к обществу, поскольку известно, что на всей этой ситуации они материально обогатились.

Читайте также: Шеремета убили Пума и Буча, Зеленский надеется найти заказчика