Стрелка по ФСБ Евгения Манюрова приняли за фрика: рассказ преподавателя

Как устроивший бойню на Лубянке учился в ВШЭ

20.12.2019 в 13:31, просмотров: 13572

Стрелок, устроивший бойню на Лубянке у комплекса ФСБ, Евгений Манюров, посещал факультативный курс «Социологический анализ рекламной коммуникации» в НИУ ВШЭ. Занятия проходили недалеко от здания ФСБ. Преподаватель курса, доцент кафедры экономической социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Надеждина вспомнила, каким слушателем был Манюров.

Стрелка по ФСБ Евгения Манюрова приняли за фрика: рассказ преподавателя

Курс, который закончил, Евгений Манюров, называется «Социологический анализ рекламной коммуникации». На сайте ВШЭ указана цель курса – проанализировать институт рекламы как особый канал коммуникации и механизм конструирования социальной реальности. Зачем эти знания понадобились Манюрову — не известно.

- Манюров посещал наши занятие в этом году — с сентября по конец октября. Курс - короткий, всего два месяца, - рассказывает Евгения Надеждина. - Манюров исправно посещал все занятия.

- Как часто проходили лекции?

- Раз в неделю по вечерам.

- Не пропускал лекции?

- Ни одного занятия не пропустил. Правда, опаздывал всегда. И садился отдельно от всех. Даже ни с кем не познакомился.

- Манюров запомнился чем-то?

- У него была неопрятная внешность. Я еще подумала, что это какой-то городской фрик явился на занятия, из тех, от встречи с которыми никто не застрахован.

- Перед тем, как записаться на курсы, Евгений Манюров указал место работы?

- На тот момент он написал сотрудник охранного агентства.

- В обсуждениях тем он участвовал?

- Нет, никогда не участвовал. Активности не проявлял на лекциях. Просто внимательно слушал и кивал головой. За все время обучения ни проронил ни слова.

01:57

- По окончании курса сдавал экзамены?

- Итоговой проект он сдал мне устно, так что никаких «документальных» следов его участия в наших лекциях не осталось.

- Здание ФСБ находится недалеко от вас. Может, он специально на курсы записался, чтобы разведать обстановку?

- Занятия проходили по адресу Мясницкая, 20. Но, когда проходит запись на курсы, слушатели не знают, в каком корпусе они будут заниматься. Об этом им сообщают непосредственно перед первой лекцией. Так что вряд ли он записывался с тайным умыслом что-то спланировать.

Профессор ВШЭ Александр Чепуренко рассказал, что такие курсы может посещать любой человек по желанию. Все они на бесплатной основе. Лекции по данной теме пользуются особой популярностью среди слушателей.

Читайте материал «Отец террориста с Лубянки назвал возможную причину его поступка»

Расстрел на Лубянке. Хроника событий