«Убийство» маслобойщика

Вопреки распоряжению президента, последние учхозы, где готовят важнейших специалистов, идут с молотка

В России не осталось ничего не «оптимизированного», святого, не идущего с молотка по сходной цене. Государство делает вид, что считает деньги, но на деле забывает о более дальних перспективах: главное — сбыть поскорее активы первому встречному. Здравоохранение, образование, сельское хозяйство...

При этом, оказывается, главное начальство страны иногда даже не в курсе, как торгуют родиной за его спиной.

Вопреки распоряжению президента, последние учхозы, где готовят важнейших специалистов, 
идут с молотка
Вологодские студенты треть учебного времени проводят на производстве.

В конце 2017 года на совещании по проблемам сельского хозяйства президент дал поручение Правительству РФ сделать все, чтобы сохранить в государственной собственности учебно-опытные хозяйства при вузах, где проходят производственную практику будущие агрономы, ветеринары, зоотехники, маслоделы и т.д.

Ни один сельскохозяйственный институт в мире не может существовать без такой базы. Без этого учить студентов просто невозможно.

В Советском Союзе таких учебно-опытных хозяйств — учхозов — было 73.

Два года назад, к моменту поручения Путина, их оставалось 26.

К декабрю 2019-го в Российской Федерации кое-как уцелело всего 10 учхозов.

Вот так было «выполнено» президентское распоряжение об их спасении…

В данный момент государство в лице Росимущества пытается избавиться от последних. Как выяснил «МК», это означает полный крах профессиональной подготовки специалистов-аграрников в России.

«Как без учхоза учить студентов? Это же абсурд! Я не понимаю. Нашему учхозу 50 лет, и его начиная с 2011 года уже четыре раза пытались продать. Мы писали президенту — да кому мы только не писали! Как можно готовить кадры для сельского хозяйства без производственной практики?! Но такое чувство, что нас никто не слышит, что мы никому не нужны», — возмущается Геннадий Алексеевич Краснов, директор учхоза «Июльское» Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

На данный момент под вопросом — будущее чудом сохранившихся учебно-опытных хозяйств в Курской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Тюменской и Вологодской областях, в Чувашии и Республике Удмуртия. Признаны банкротами учхозы в Новосибирской и Ивановской областях. В стадии ликвидации находится учхоз «Уралец» в Свердловской области. Внешнее управление введено в учхозе «Липовая гора» при Сельхозакадемии в Пермском крае.

Учебные хозяйства обвиняют в том, что их слишком дорого содержать, и они сидят на шее у государства.

Но на самом деле это все — действующие рабочие площадки, производственные помещения, зерноочистительные комплексы, ремонтные мастерские, сельскохозяйственные земли, поля, пашни, фермы… Лакомые куски пока ещё государственной собственности.

Кукиш с маслом

К сельскому хозяйству я как журналист имею отношение чуть больше, чем никакое. Но как человеку мне не все равно, что я пью и ем. Мне нравится молоко из-под живой коровы и не нравится пальмовый жир, выдаваемый за сливочное масло. Мне нравится, когда качественные продукты делают профессионалы, а не мигранты без санитарных книжек в подпольных цехах.

И еще мне очень не нравится, когда ради извлечения сиюминутной выгоды идут под нож целые отрасли с вековыми традициями и историей — гордость государства.

Несколько лет назад «МК» участвовал в спасении уникального российского бренда «Вологодское масло». С 2013 года предприятие, которое его производило, было дважды выставлено на продажу и снято с нее распоряжением правительства лишь в самый последний момент. Игра стоила свеч. Ведь покупатели завода одновременно становились и владельцами легендарной торговой марки.

В перестройку «вологодское масло» делали все кому не лень — даже в Калифорнии из сои. Состоялось несколько судебных процессов, после чего путаница с названиями наконец была прекращена. Роспатент выдал разрешение только нескольким вологодским производителям выпускать этот продукт исключительно из местного сырья. Над знакомым с детства вкусом трудились специалисты с дипломами Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В.Верещагина. Это единственное высшее учебное заведение в России, где готовят маслоделов.

Коров учхоза «Июльское» пока что оставили в покое. Фото: izhgsha.ru

«Возможной продажей учебно-опытного молочного хозяйства собираются уничтожить нашу профессию, — считает Николай Малков, ректор академии. — За последние три года у нас заявки от 150 предприятий из 36 регионов на подготовку кадров. Но образование подразумевает постоянное прохождение практики и совершенствование навыков. Сами подумайте, кому нужен выпускник академии, если у него не будет производственной подготовки?»

Когда в 2014 году Россия ввела продовольственные санкции на ввоз импортных молочных продуктов, спрос на окончивших Вологодскую молочно-хозяйственную академию вырос многократно. В данный момент он на 25% превышает предложение. Многие бывшие студенты устраиваются в том числе и в международные молочные холдинги. Потребность отрасли — примерно в 3000 специалистов ежегодно.

Как рассказывают эксперты, на формирование базы для подготовки таких профессионалов, методик обучения, собственных технологий понадобилось больше ста лет. «Маслоделы — это и династии, и непрерывные традиции, — хвастались передо мной ветераны. — У каждого маслодела имеются свои секреты. Как говорится, одна мучка, да разные ручки».

Плата за знания

История академии начинается в 1911 году, когда Николаем Вторым был подписан соответствующий указ. Начали ее строить в селе Молочное, где, по преданию, были исторически заложены основы отечественного маслоделия. Первым открылся технологический факультет. Учебное заведение уцелело в годы революции и разрухи, пережило Великую Отечественную войну и даже перестройку.

Открыть онлайн-школу по обучению технологии приготовления настоящего российского масла невозможно. Эти знания — не теоретические. Так же, как нельзя по книжкам научить доить корову.

Студенты за свое производственное обучение не платят. Вернее, пока не платят.

После того как Владимир Путин в 2017 году поднял вопрос о сохранении в государственной собственности таких значимых учхозов, как в Вологде, старая команда правительства в ответ подготовила программу… приватизации этих учебно-опытных хозяйств. То есть сделала ровно противоположное тому, о чем просил глава государства. При этом было сказано, что будущий покупатель, конечно, должен приложить все усилия «для дальнейшего развития учебно-опытного хозяйства и сохранения профиля его деятельности».

Ага, то есть нового владельца хотят обязать стажировать студентов на своей материальной базе. Но за чей счет? «Тот, кто купит учхоз, станет исходить только из собственных финансовых интересов, — уверен ректор Николай Малков. — Невозможно одновременно извлекать прибыль и бесплатно кого-то учить».

Разговор тогда шел о том, чтобы, например, сделать практику для студентов на бюджете полностью… платной. А так как до 30% учебного времени занимают именно практические занятия, то получается, что студентам, не имеющим средств (а поступают в молочную академию отнюдь не дети олигархов) получать образование здесь станет бессмысленно. Но тогда в будущем — не сейчас, так через 20 лет, когда последние ветераны выйдут на пенсию, — это грозит полным обвалом молочного производства в России. Специалистов-маслоделов просто не останется.

Наши маслоделы — лучшие в мире.

«Студент увидит живую корову»

В марте 2018 года, после президентских выборов, в Минсельхоз пришла новая команда. В адрес Росимущества было отправлено письмо от замминистра Игоря Лебедева, в котором говорилось о необходимости сохранить-таки учебную функцию в уставной деятельности учхозов. По крайней мере, это касается Вологды — ибо больше на маслоделов нигде не учат.

Но что же другие хозяйства? Увы, охранной грамоты они не получили.

В ноябре был выставлен на продажу племенной завод «Учебно-опытное хозяйство Государственного аграрного университета Северного Зауралья». Это Тюменская область. Его начальная цена — 158 миллионов 484 тысячи рублей.

«Да, так и есть, нас хотят продать, — подтверждает Аршак Курдоглян, руководитель учхоза. — Я написал обращение к Путину, спросил у него: почему чиновники так себя ведут, почему не слушаются его распоряжений?! Я возмущен еще и стоимостью, за которую нас выставили, потому что это очень дешево — как минимум в полтора раза. Настоящее вредительство, можете так и написать».

Этот учхоз специализируется на разведении племенного рогатого скота. Раньше здесь занимались порядка 1200 студентов, сейчас — около 700, и еще 100 аспирантов. На базе этого хозяйства защитились пять докторов и девять кандидатов наук.

«Мы готовим кадры для агропромышленного комплекса региона, — продолжает Аршак Курдоглян. — Приходя к нам на практику, студент хотя бы живую корову увидит. Мы никогда не брали кредитов. У нас нет задержки зарплаты. Как мы можем сидеть на шее у государства, если регулярно платим 25–27 миллионов рублей одних налогов?»

«Я сам 43 года работаю в сфере сельского хозяйства, мне за 70, — продолжает директор. — Когда война началась, Сталин сохранял племенной фонд любой ценой — тот был перегнан за Волгу, на Урал… А сейчас, в мирное время, от нас решили избавиться. Какое может быть развитие сельского хозяйства, если поголовье коров сокращается, а специалистов негде готовить?!»

Из письма министру экономического развития РФ М.С.Орешкину от Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике А.В. Кутепова и Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П.Майорова:

«Объявлено о продаже Российской Федерацией 100% акций Акционерного общества Племенной завод «Учебно-опытное хозяйство Государственного аграрного университета Северного Зауралья» (...) Данное решение Федерального агентства по управлению государственным имуществом вынесено вопреки поручению Президента РФ В. В. Путина от 30 октября 2017 года, письму Минсельхоза России в Правительство Российской Федерации. В связи с этим просим остановить продажу…»

Тюмени все-таки удалось достучаться до Москвы. В данный момент информация на сайте, где находились данные о продаже зауральского учхоза, обновлена. «Ошибка 404: страница не найдена». По нашим данным, учхоз в последний момент с продажи сняли.

Выживают как могут

Им прямо говорят, что они — обуза, что их содержание обходится госказне слишком дорого. Однако из всех оставшихся на сегодняшний день учхозов только один не против, чтобы его продали: «Хоть с долгами расплатимся».

Остальные выживают как могут. Как все наше сельское хозяйство. При существующем кадровом голоде, нехватке молодых специалистов уничтожение учхозов ставит под угрозу интересы всего агропромышленного комплекса страны. Кроме того что учхозы — учебные площадки, они еще и являются самостоятельными производителями сельхозтоваров, занимаются селекционно-генетической деятельностью, содержат себя.

Тут есть и еще один щекотливый момент. Дело в том, что территория учхозов давно стала лакомым куском для коммерческих застройщиков. И всем все понятно. В этом случае новый собственник меньше всего заинтересован продолжить учебный процесс. Запретить хозяину строить коттеджные поселки невозможно. Обязать его иметь профильные с образованием сферы деятельности тоже нельзя. Поэтому и приходят те, кто приходят. Например, один из учхозов в центре России в 2017 году был продан всего за 35 миллионов рублей компании, специализирующейся на… ликвидации других компаний.

«Де-факто это покупка ради земли, на которой расположены учхозы, привлекательной из-за близости к крупным городам. Все, что я могу сказать, — это страшный беспредел. Это безобразие, это неуважение ни к Минсельхозу, ни к Совету Федерации. Несмотря на поручения нашего президента, они опять выставляют учхоз на продажу! — возмущается Людмила Маницкая, глава Молочного союза России. — Как уже показала практика, это приведет не к притоку инвестиций от нового собственника, а к прекращению учебной деятельности».

В данный момент план приватизации государственной собственности Росимущества на 2020–2022 годы включает весь перечень оставшихся на сегодняшний день учхозов. Часть из них, кстати, висит в плане приватизации до конца 2019 года. Так что до Нового года они вполне еще могут быть выставлены на аукцион.

Да, разрушить то, что создавалось веками, легко, а вот создавать заново — ох как трудно.

Сенатор Виктор НОВОЖИЛОВ:

— Опыт показывает, что многие учхозы действительно работают нерентабельно. Хотя Минсельхоз и Минобрнауки согласны, что надо оставить учхозы под учебными заведениями, продолжать подготовку студентов, но и денежные средства, если они убыточны, государство тоже не может бесконечно на них тратить. Да, учебно-опытный молочный комбинат при Вологодской молочно-хозяйственной академии приносит прибыль, но он такой один. А с другими — проблемы.

В июле я лично проводил совещание в Федеральном Собрании РФ. Один из представителей учхозов встал и прямо сказал: «Лучше бы нас купили, у нас огромные долги». В ноябре остановили продажу учхоза в Зауралье.

Моя позиция, позиция Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, конкретно руководителя комитета Алексея Майорова, насколько я знаю, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева — оставшиеся учхозы не продавать, но как-то оздоровить их следует.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру