Россияне смогут регистрировать машины в автосалоне

Дилерам разрешили выдавать госномера и свидетельства о регистрации

26.12.2019 в 10:03, просмотров: 3656

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил регистрации новых транспортных средств (ТС). Соответствующий указ вступит в силу с 2020 года, пишет «Коммерсант».

Россияне смогут регистрировать машины в автосалоне

Главное новшество заключается в том, что россияне смогут получить свидетельство о регистрации ТС (СТС) и его регистрационный знак непосредственно в автосалоне. Так, автолюбителям не придется посещать Госавтоинспекцию.

При этом жители, зарегистрированные в конкретном субъекте, вместе с госномером автомобиля получат код, который будет соответствовать региону проживания - независимо от того, где они покупали машину.

После этого вся информация о регистрации авто будет проходить проверку в ГИБДД, а далее — приниматься решение о его допуске к эксплуатации.

Помимо этого, документ вводит запрет на регистрацию ТС на граждан младше 16 лет. Это связано с тем, что сейчас многие покупатели автомобилей регистрируют их на несовершеннолетних детей, поскольку их нельзя привлечь к ответственности как собственников машины — например, в случае получения штрафа с камеры видеофиксации.

С нового года также вступят в силу еще пять постановлений Министерства внутренних дел РФ и четыре акта российского кабмина, на которые ссылается закон о регистрации автомобилей. Во всех документах в деталях обозначены требования к работникам автомобильных салонов, процедура включения автодилеров и изготовителей номеров в базу МВД, а также требования к допмаркировке и производству регистрационных знаков — металлических пластин, на которые наносятся регистрационные номера.

15 октября сообщалось, что с 1 января 2020 года в Российской Федерации вводится запрет на езду по дорогам общего пользования на новых транспортных средствах без регистрационных знаков. Так, действующая на сегодняшний день норма о десятидневном сроке постановки нового автомобиля на учет будет упразднена, а заниматься регистрацией будет дилер, у которого куплена машина.

Читайте также: Стали известны новые тарифы на эвакуацию авто за неправильную парковку