Коронавирус в Москве «выкосил» китайских студентов

Их ловят на улицах, выдёргивают из жилья, выманивают в подъезды и отправляют в... Таиланд

На сегодняшний день 88 китайских студентов, обучавшихся в России, принудительно высылают на родину. Мало того, они не смогут вернуться сюда в течении 5 лет, то есть не получат диплома, бросят учебу...

Фактически этим людям, которые ещё не факт, что больны - сломали жизнь похлеще, чем это сделал бы коронавирус.

Так в чем же вина несчастных китайцев? Насколько они представляли угрозу для москвичей, и оправдано ли столь жестокое решение?

Их ловят на улицах, выдёргивают из жилья, выманивают в подъезды и отправляют в... Таиланд

20-летняя Сан Яни училась на третьем курсе в Московском государственном институте культуры (МГИК) на хореографическом факультете. 17 февраля она вернулась в Москву после поездки в провинцию Хэнань, где отмечала новогодние праздники. В аэропорту девушка, как все, подписала бумагу с предписанием соблюдать двухнедельный карантин и отправилась в общежитие в подмосковных Химках. 22 февраля полицейские задержали ее там и доставили в реабилитационный центр «Царицыно», который стал местом временной изоляции тех, кто потенциально может быть инфицирован коронавирусом, потому что незадолго до этого побывал в зоне риска заражения. В реабилитационном центре Сан Яни провела две недели, она так и не заболела, но ее все равно выгоняют из России – якобы за нарушение карантинного режима.

По словам студентки, она ничего не нарушала и не понимает, почему в документах написано, что ее поймали на Зеленоградской улице, в квартире, где она никогда не была.

Штраф в 5000 и немедленная депортация на родину – получается, перед лицом эпидемии презумпции невиновности как бы и нет?

Похожие случаи произошли и с другими китайскими студентами. Кто-то действительно не мог просидеть без продуктов взаперти 14 положенных дней и в нарушение режима все-таки выбежал в магазин, кто-то из-за неправильного перевода решил, что выходить на улицу не запрещается... В общем, в первые же дни подобных нарушителей по Москве набралось 88 человек. Суды в массовом порядке «приговорили» всех к принудительной депортации.

Апелляционные инстанции оставляют данные решения без удовлетворения.

Российский адвокат Сан Яни, Сергей Малик, рассказывает о том, каким образом китайских студентов отправляют на родину, и возможно ли в будущем смягчить их участь.

- Контракты студентов с нашими ВУЗами будут расторгнуты. То есть они не смогут доучиться. Проблема заключается ещё и в том, что мы хотим судиться дальше в кассационной инстанции. В апелляции, как я понял, у судов есть указание отказывать в удовлетворении. Всех отправляют на родину по одной схеме.

- А за чей счёт покупают билеты для депортируемых студентов?

- Наше государство за свой счёт приобрело им самые дешёвые билеты с пересадками через Тайланд, добираться на родину нужно сутки. В принципе, они могли купить билеты и за свои деньги. Это не возбраняется.

- А из этих 88 человек есть хоть кто-то, кто реально заболел?

- Ни одного. Хотя у той же Сан Яни уже прошло больше двух недель, Мало того, с тех пор, как о коронавирусе стало известно, нет сведений ни об одном китайце, который заразил бы русского. Все случаи заражения у нас идут через Европу.

- Я одного не могу понять – а как же презумпция невиновности? Конституционные права человека? Получается, так можно схватить любого? Помните, самый первый случай в Санкт-Петербурге, когда молодую женщину осудили якобы за то, что она нарушает карантин, хотя у неё уже тоже прошло две недели с момента возвращения из Китая, – это тогда уже выглядело весьма сомнительно с точки зрения законодательства.

- Девушку из Питера, которая сбежала из больницы, в итоге оштрафовали. С китайцами поступили гораздо жёстче. Нам говорят, есть нарушение административного права, лежащего в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это статья КОАП 6.3. Всем прилетающим в Шереметьево дают документы об этом, кто-то расписывается, кто-то нет. Штраф, который предусмотрен за данное нарушение: от 100 до 500 рублей. 5000 рублей, на которые оштрафовали каждого китайского студента, нигде не прописаны, и на каком основании их штрафуют именно на эту сумму, неизвестно. На Сан Яни был составлен административный протокол о нарушении правил въезда в Россию (часть 3 статьи 18.8 КоАП), но это никак не связано со статьёй КОАП 6.3. Выдворение относится к компетенции Федеральной миграционной службы, но в данном случае иностранцы миграционный режим не нарушали. Они прибыли в Россию официально, у них были с собой паспорта и визы. В общем, нарушений много. Даже у переводчика с китайского, который участвовал в деле, не было надлежаще оформленных документов.

- Подождите, а он ведь тоже близко общался с потенциально опасными студентами? Следовательно, и его теперь нужно сажать на карантин?

- Как и сотрудники полиции, которые задерживали китайцев, они тоже должны быть под карантином, как и все остальные, кто имел контакты с китайцами, то есть огромное количество народа. Причём те, кто приходил в гости к студентам на карантине, а это мог быть хоть весь Китай, ничего не нарушили. Хотя чисто теоретически они также могли стать потенциальными носителями вируса и разносить его дальше по белому свету.

Читайте также: Убежище, оберег и живая вода: как мошенники зарабатывают на коронавирусе

Сюжет:

Пандемия коронавируса