Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне обратились к Путину

"Цены заоблачные, информации никакой"

31.03.2020 в 19:21, просмотров: 4726

Российские туристы, застрявшие в аэропорту Нью - Йорка из - за карантина, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, руководителю МИД и Минобороны Сергею Лаврову и Сергею Шойгу.  Их рейс был отменен за считанные часы до отправления без последующего перебронирования. В подвешенном состоянии остаются около 70 наших граждан. У многих совсем не осталось денег. Информация о том, когда появится возможность отправиться на родину, поступает очень противоречивая.   О сложившейся обстановке рассказал "МК" один из пассажиров, Сергей Чечеткин.

Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне обратились к Путину

ххх

-Я находился в командировке на одном из предприятий "Боинга", изначально обратный билет у меня был взят на 9 апреля из Портленда, через Амстердам, в Москву, - рассказывает Сергей Чечеткин. - Но с 27 марта по решению Росавиации было отменено регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Соответственно, был отменен и мой стыковочный рейс из Амстердама. Я понял, что ввиду сложившейся обстановки из-за коронавируса, могу остаться в командировке на неопределенное время. И решил возвращаться домой. 

Вариантов вылететь из Соединенных Штатов в Россию практически не было, оставалась надежда только на регулярный рейс «Аэрофлота» SU-0103 из Нью-Йорка в Москву. Этот вариант мне посоветовали на "горячей линии " МИДа.  Я связался со своей организацией, они мне приобрели билет. Прилетел накануне из Портленда, расположился перед табло и увидел отмену рейса. Никого объявления об этом не было. Нас собралось около 70 человек. Многие пассажиры прилетели из других городов США и даже из других стран. Нам пришлось довольно долго разыскать представителей авиакомпании по всему аэропорту. Они появились спустя два часа, но объяснить нам ничего не смогли. Нам было предложено самостоятельно выбираться из данной ситуации, находить другие пути возвращения на родину. Все мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Из Нью-Йорка выехать обратно в тот же Портленд я не могу. Многие штаты ввели карантин. 

Мне компания сняла гостиницу, но среди пассажиров очень много наших туристов, денег у них в обрез, цены в аэропорту заоблачные. Дипломаты организовали им отель на одну ночь, но 31 марта в полдень номера необходимо освободить. Многие пребывают в шоке, считая, что, оставаясь в Нью-Йорке, они подвергают свою жизнь смертельной опасности. 

-Что вам обещают, когда возможен рейс в Москву? 

-Никто ничего нам конкретного не обещает. Говорят, что ситуацией будет заниматься МИД РФ, наше консульство, возможно, что будут организованы чартерные рейсы. По срокам - ничего не понятно. Одним пассажирам сообщили, что рейс, возможно, будет 2 апреля, другим назвали более позднюю дату. Вчера поступила информация, что аэропорт "Шереметьево" 

с 31 марта будет работать на прием 500 пассажиров в день, прибывающих из - за рубежа. Нам объяснили, что это сделано, чтобы каждому прилетевшему уделить больше внимания, провести тест и не допустить распространение инфекции. 

-Вы находитесь на связи с нашим консульством?

-Дозвониться до консульства сейчас очень сложно. К ним поступает огромное количество звонков. Из десяти попыток мне удалась лишь одна. Девушка ответила, проверила базу данных, сказала, что я в ней есть. Она обновила информацию, отметив, что я нахожусь уже не в Портленде, а в Нью - Йорке. Попросила связаться с ней через два часа, сославшись, что у нее будет более актуальная информация. И больше до нашего консульства я дозвониться не смог.

Читайте также: Запертые на Гоа русские голодают: "Мяса, яиц нет"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|