Азаров рассказал о подозрительных американских биолабараториях на территории Украины

Экс-премьер поведал, как желание избавиться от пентагоновских исследований в стране закончилось Майданом

29 апреля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что китайские власти считают опасным существование американских биологических лабораторий на территории бывших советских республик. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что в этих лабораториях могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний. Пандемия коронавируса и слухи о его возможном искусственном происхождении активизировали дискуссию о биолабораториях США, которые функционируют практически во всех новых государствах по периметру РФ. Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан и, конечно же, Украина – все они охвачены сетью лабораторий, созданных на деньги Пентагона. Попытки избавиться от этих сомнительных учреждений могут даже привести к смене власти в стране. Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал бывший премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ.

Экс-премьер поведал, как желание избавиться от пентагоновских исследований в стране закончилось Майданом

- Николай Янович, когда было подписано соглашение об американских биолабораториях на территории Украины?

- Соглашения между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины, в соответствии с которыми открыты эти лаборатории, были подписаны 29 августа 2005 года. В то время президентом был Виктор Ющенко. Эти соглашения были засекречены.   До 2005 года американцы не обращались к нам с таким предложением. Никаких переговоров на эту тему не было. Но с приходом к власти Виктора Ющенко американцы четко поставили перед ним условие – открыть биолаборатории. Переговоры начались, и были подписаны соглашения, которые определили порядок взаимодействия двух министерств в этой сфере. Министерство здравоохранения Украины обязано было предоставить предложения по размещению этих лабораторий. А Минобороны США занималось их обустройством.  

- Кто непосредственно вел переговоры с американцами на эту тему?

- Переговоры вела правительственная делегация, получившая все полномочия от Ющенко и Юлии Тимошенко, которая в то время была премьером. Все это происходило в обстановке секретности, никакой информации о переговорах не было. Никто и понятия не имел, что такие переговоры вообще ведутся. Соглашение было подписано, и начали создаваться эти лаборатории.

- А Вы когда и как о них узнали?

- В 2010 году, после победы на выборах Януковича, нам Министерство здравоохранения (уже при новом министре) подготовило информацию о том, что на территории Украины функционируют американские биолаборатории, куда запрещен доступ украинским специалистам. Эти лаборатории работают абсолютно автономно. В этом надо было навести порядок, выяснить, чем они там занимаются.

- Что вы тогда предприняли?

- Начались переговоры на уровне американского посольства о том, чтобы наши специалисты были допущены в эти лаборатории для проведения инспекций. Переписка с американцами шла ни шатко, ни валко. В 2010 году мы были в очень тяжелом состоянии, надо было выходить из кризиса 2008-2009 годов. Мы зависели от помощи МВФ. Поэтому этот вопрос никто особо не педалировал. Тем не менее в 2011 году американцы дали разрешение на совместные инспекции. Был составлен график, инспекции состоялись. И был сделан вывод, что американцы практически ничего нам не показали, все свелось к чисто формальному обмену бумагами. Тогда в конце 2012 года правительству США была направлена официальная нота о том, что Украина предлагает расторгнуть соглашения и закрыть эти лаборатории. Началась переписка, которая продолжалась и в 2013 году. А уже в ноябре 2013 начался Майдан.

- Вы считаете, что ваше намерение закрыть биолаборатории могло сыграть какую-то роль в том, что на Украине произошел госпереворот?

- Я не могу на 100 % утверждать, что этот вопрос сыграл решающую роль, но среди прочих причин Майдана он мог быть. Тот курс, который проводило наше правительство, американцев не устраивал. Это был курс на равноправное сотрудничество и со странами Таможенного союза, и со странами ЕС, и с теми же американцами. То есть сбалансированный курс исходя из национальных интересов Украины. Они были категорически против зоны свободной торговли в рамках СНГ. Я думаю, что фактор этих лабораторий был одним из факторов, который побудил американцев активно способствовать смене власти на Украине. Я бы так сказал. У меня нет доказательств, что именно эта тема явилась причиной. Но то, что переворот положил конец всяким переговорам на эту тему, это абсолютно однозначно. После прихода к власти Турчинова-Порошенко вопрос о биолабораториях был снят с повестки дня. Наша нота была отозвана.

- Сейчас украинские специалисты никакого доступа к этим лабораториям не имеют?

- Я думаю, абсолютно не имеют. Там работают представители американского Минобороны. Деятельность лабораторий засекречена. Посольство США недавно признало существование этих лабораторий, но выдало только самую общую справку.         

Справка МК. В сообщении посольства США в Киеве говорится: «Здесь, в Украине, программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США работает с правительством Украины над консолидацией и обезвреживанием патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих обеспокоенность, на украинских государственных объектах, в то же время позволяя проводить мирные исследования и разработку вакцин». Ранее представитель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился  к правительству Украины с требованием предоставить информацию, касающуюся работы на Украине 15 военных биолабораторий США.