Похороны Джорджа Флойда поразили размахом: прощались как с национальным героем

"Даже среди черных есть такие, кто считает происходящее абсурдом"

Во вторник, через две недели после его смерти, Америка простилась со своим новым героем – рецидивистом с 6-ю судимостями Джорджем Флойдом. До этого в течение 3-х дней в 3-х штатах к позолоченному гробу с телом усопшего тянулись очереди из желающих. На церемонию прощания в техасский Хьюстон специально прилетел экс-вице-президент, а ныне кандидат в президенты США Джо Байден. 

Подробности «МК» узнал от русскоязычных американцев: наши бывшие соотечественники, похоже, единственные, кто сегодня решается назвать вещи своими именами.

"Даже среди черных есть такие, кто считает происходящее абсурдом"

Напомним, афроамериканец Джордж Флойд погиб 25 мая от рук полицейского при задержании за попытку расплатиться фальшивой купюрой в Миннеаполисе. Его смерть вызвала волну протестов в защиту прав афроамериканцев, охватившую США и выкатившуюся за их пределы – в соседние страны и в Европу. Позолоченный гроб на стеклянной повозке с телом Флойда сначала выставили для прощания в Миннеаполисе, затем на родине Флойда в Рафорде (Северная Каролина), а на третий день перевезли в Хьюстон (Техас), где Флойд рос и получил свои 6 судимостей (1998 год – покушение на кражу; 2002 – грабеж собственности; в 2002-м дважды и в 2005-м – хранение наркотиков; 2007 – вооруженное ограбление, в ходе которого приставил пистолет к животу беременной женщины).

По словам очевидцев из наших бывших соотечественников, живущих в Хьюстоне, накануне похорон на публичное прощание в хьюстонскую церковь пришло более 6000 человек, большинство из них белые. На сами похороны, их, правда, не пустили: чести проводить мученика в последний путь удостоились лишь полсотни самых близких, исключение сделали только для знаменитостей – Джо Байдена, политиков, конгрессменов и рэпперов, с которыми покойный выступал в юности. Все они явились в белых одеждах, символизирующих чистоту усопшего, и молвили свое слово в поминальных чествованиях, в ходе которых мэр Хьюстона официально объявил 9 июня Днем Джорджа Флойда.

- Остальным любезно разрешили выстроиться вдоль дорог, ведущих от церкви на кладбище – и таких желающих нашлись тысячи, - рассказывает наша бывшая соотечественница, живущая в Хьюстоне. - По всей стране вчера объявили Черный Вторник. Никто не должен был работать, хотя мы и так не работаем из-за карантина. Все только о великой утрате страны в лице Флойда и говорят. 

По словам нашей соотечественницы, только в русской общине между собой решаются сказать вслух, что король-то голый. Остальные, даже если их что-то в этом шоу смущает, предпочитают скромно помалкивать.

- Даже среди черных есть такие, кто считает происходящее абсурдом, - говорит она. – Но вылезать с этим мнением все боятся.

Вот как описывают в соцсетях церемонию прощания с новым американским мучеником русскоязычные очевидцы:

«Который день самая мощная держава планеты прощается с одним из лучших своих сынов. Так не хоронят даже президентов. Золотой гроб, сотни тысяч скорбящих и рыдающих, тысячи коленопреклоненных просят прощения у чёрного населения. Мэр Миннеаполиса, уцепившись руками за гроб (чтоб не упасть от горя) льёт слёзы. Рыдания его прерываются криками: «Проооостииии!» Рыдает бывшая жена убиенного, правда, последний раз она видела его 6 лет назад, когда он бросил её с трёхмесячной дочкой. Денег на дочь за эти годы он не послал бывшей жене ни разу, но несчастная вдова уже неделю кричит о том, что осталась без кормильца, а посему сердобольные американцы собрали ей с миру по нитке 20000000 долларов, и деньги продолжают поступать.

Масачуссетский университет учредил стипендию имени Джорджа Флойда. Умел ли сей учёный муж хотя бы читать, мы не знаем... Если события будут разворачиваться подобными темпами, то, не ровен час, Нобелевскую премию переименуют во Флойдовскую.

Великий Флойд сидел за грабежи, за распространение наркотиков, за вооружённые разбои. В последний раз пошёл на сделку со следствием, сдал всех своих подельников, чем на несколько лет сократил себе срок заключения. При вскрытии его тела в крови обнаружили наркотики… Теперь дело Флойда живёт и разрастается. Массовые грабежи и насилия, в знак уважения и скорби по Джорджу, захлестнули США. Разнесены в хлам красивейшие районы разных городов, включая Нью Йорк и Лос-Анджелес».

Жители Нью-Йорка рассказывают, что в день похорон Флойда их мэр Билл Де Блазио объявил, что во всех пяти городских районах одна из улиц будет переименована в Black Lives Matter (Жизни черных важны).

Наши соотечественники рассказывают, что стараются хоть как-то поддержать полицию. Для этого в соцсетях организована специальная группа, где добровольцы выкладывают свои отчеты:

- Мы с сыном поехали сегодня в местный департамент полиции, - рассказывает жительниц Лос-Анджелеса. - Подошли к полицейским, которые стояли на дороге, передали пиццу и сказали им слова благодарности за то, что они нас защищают! Сын обнял их и подарил нарисованную им открытку. Полицейские улыбались и благодарили.

В ответ в группу приходят благодарности: «Дорогие русскоговорящие американцы! Я вами так горжусь за создание этой группы и благодарна за поддержку! Я жена полицейского. И я не понаслышке знаю, как им морально сложно даже в мирное время, а сейчас и подавно».

В золотом гробу на белой карете: кадры похорон Джорджа Флойда

В золотом гробу на белой карете: кадры похорон Джорджа Флойда

Смотрите фотогалерею по теме