Ростислав Хаит: «Месси и Роналду – оба не великие, но Криштиану лучше»

Актер, сценарист и продюсер, участник знаменитого «Квартета И» Ростислав Хаит стал гостем очередного выпуска «Коммент.Шоу». В этой программе, которая выходит в YouTube, четыре известных телекомментатора – Денис Казанский, Константин Генич, Нобель Арустамян («МАТЧ!») и Роман Гутцайт (Первый канал, Okko) – всего за час успевают обсудить главные новости футбола, сделать прогнозы на ближайшие матчи и пообщаться с интересным гостем, с которым можно обсудить разные истории. Причем делают это ведущие довольно язвительно, превращая свою программу в веселое подобие популярного когда-то «ПрожектораПерисХилтон» – только с футбольным уклоном.

Ростислав Хаит: «Месси и Роналду – оба не великие, но Криштиану лучше»

О первой любви в футболе

Я помню самое яркое футбольное впечатление из детства – когда в 1984 году одесский «Черноморец» занял четвертое место в чемпионате СССР и попал в Кубок УЕФА. «Черноморец» прошел в первом раунде бременский «Вердер», а во втором играл с «Реалом». На выезде к 35-й минуте мы вели 1:0 на «Сантьяго Бернабеу» – в «Черноморце» был такой футболист Александр Багапов, он забил гол с 35 метров и потом ушел из футбола. Но благодаря чудовищной ошибке вратаря Владимира Плоскины мы проиграли 1:2. И потом был ответный матч, он закончился 0:0. За «Реал» играли Вальдано, Бутрагеньо, но у «Черноморца» была куча шансов забить и пройти этот «Реал». Тогда я болел против «Реала».

О сборной России

В РПЛ я болею за людей. Мне симпатичен Гинер, и я болею за ЦСКА. Раньше болел за «Зенит», когда там был Аршавин – мой любимый футболист. Я по-настоящему болел только за одесский «Черноморец», а теперь так болею только за сборную России. Для меня до сих пор одна из самых больших загадок – как наша сборная преобразилась на последнем чемпионате мира. Я не понимаю, как это произошло. Было большое интервью мое перед чемпионатом мира с призывом к Мутко срочно уволить Черчесова. Я тогда сказал, что если сборная выйдет из группы, я публично извинюсь – я публично извинился.

18+

О футбольных спорах

Мы поспорили с Карпиным в эфире перед финалом чемпионата Европы 2016 года. Он считал, что выиграет Франция, а я – что Португалия. Договорились, что если выиграют французы, то я сниму его в эпизоде секунд на 15 в нашем следующем фильме, а если Португалия, то он выпустит меня на 15 секунд на поле в команде, которую он будет тренировать. Жаль, что он не поставил меня против «Сочи».

О Гвардиоле

В Англии я болею против Гвардиолы. Почему он самый крутой тренер? У меня такое ощущение, что Гвардиола лучший тренер в мире по выигрыванию чемпионатов. Потому что они с одинаковым настроем играют и с «Ливерпулем», и с условным «Брайтоном». Но они не готовы играть кубковые игры на топ-уровне. Поэтому с Гвардиолой в финал Лиги чемпионов не выходили ни «Бавария», ни «Манчестер Сити». В свою команду я бы взял тренером Зидана, а не Гвардиолу. Могу поспорить, что Гвардиола опять не выйдет в финал Лиги чемпионов.

О Роналду и Месси

Роналду и Месси – оба не великие игроки. На мой взгляд, есть четыре критерия великого футболиста: уровень футбольного мастерства, стабильность на протяжении долгих лет, количество трофеев и харизма, вклад в добычу этих трофеев. Если брать все четыре критерия, то было всего трое великих – Пеле, Марадона и Зидан.

Месси не забил ни одного гола в плей-офф чемпионатов мира. Как клубный игрок он, наверное, величайший футболист за всю историю. Как игрок сборной – игрок первой тридцатки.

Роналду, с моей точки зрения, лучше, потому что в ключевых матчах демонстрирует выше класс, чем Месси. Месси играет на одном невероятном уровне всегда. Но когда против него выходит команда – например, «Ливерпуль», – где каждый индивидуально слабее его, но играет свой матч жизни, то Месси не добавляет.

Новые выпуски «Коммент.Шоу» выходят на официальном YouTube-канале каждую пятницу в 14:00.

Фото: «Коммент.Шоу»

Читайте также: Елагин: «Я один раз почитал, что зрители пишут обо мне, больше не буду»

Софья Тартакова: «Теннисисты пьют не хуже хоккеистов с футболистами»