Прощание и похороны Армена Джигарханяна: онлайн-трансляция

Легендарного артиста проводили в последний путь

Близкие, коллеги и поклонники простились с народным артистом Арменом Джигарханяном, скончавшимся 14 ноября на 86-м году жизни. Несмотря на пандемию, церемонию прощания с легендарным актером было решено сделать открытой, чтобы все смогли отдать последние почести своему кумиру. Прощание состоялось в Московском Драматическом театре. Позднее артиста похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с дочерью.

 Легендарного артиста проводили в последний путь

19:34 Главное о печальных событиях сегодняшнего дня читайте в нашем материале.

16:33 Гроб опустили в землю под звуки маленького национального оркестра - музыканты на духовых играли традиционную армянскую мелодию. Вдова Джигарханяна Татьяна Власова долго не могла отойти от могилы.

Кадры прощания с Джигарханяном на Ваганьковском: похоронили c рядом дочерью

Смотрите видео по теме

16:02 Бывшая супруга Виталина Цымбалюк-Романовская отказалась идти на похороны. Сказала, что опасается родственников Джигарханяна.

15:45 Траурная процессия уже на кладбище. Гроб проносят к месту захоронения.

15:39 На Ваганьковское не пускают журналистов с телекамерами. Сотрудники охраны пересекают попытки представителей СМИ снять церемонию похорон. Нарушителям пригрозили тем, что за несоблюдение правил их выпроводят с территории.

15:37 Сегодня у театра Эдгарда Запашного остановили журналисты и попросили перед камерами сказать несколько слов о Джигарханяне. Отвечая на просьбу, он напомнил, что актер носил высокое звание народного артиста - самое высокое в нашей стране. Но даже этого было недостаточно, уверен Запашный: "Джигарханян больше этого звания".

Харатьян, Розенбаум, Запашный на прощании с Джигарханяном: грустные кадры

Харатьян, Розенбаум, Запашный на прощании с Джигарханяном: грустные кадры

Смотрите фотогалерею по теме

15:15 Сегодня в театре не было пасынка артиста. Сын Татьяны Власовой стал для Джигарханяна родным, и, по слухам, все свое состояние Армен Борисович завещал именно ему. Сейчас Степан Джигарханян находится в США. Накануне он сообщил, что у него возникли некоторые проблемы с документами и он не может экстренно вылететь в Москву. Но пообещал скоро приехать, чтобы почтить память отца.

14:33 Теперь траурная процессия направится на Ваганьковское кладбище.

Джигарханяна проводили овациями: сотни людей отдали дань памяти легенде

Смотрите видео по теме

14:28 Гроб заносят в ожидающий у тротуара катафалк. Аплодисменты не утихают.

14:25 Армен Джигарханян навсегда покидает свой театр. Поклонники провожают его аплодисментами.

14:19 Несмотря на не самую тёплую погоду в Москве сегодня, люди, а их немало, продолжают стоять на улице, чтобы проститься с любимым артистом.

14:17 Вдова Татьяна Власова покидает здание через служебный вход.

14:12 Сотрудники театра выносят траурные венки из зала и ставят их у портрета в фойе.

14:11 Теперь люди ждут в фойе, еще больше - на улице, у входа в театр.

14:08 Все. Людей просят покинуть зал, чтобы встретить аплодисментами Армена Борисовича при входе в театр.

14:05 Официальное время церемонии подошло к концу. Но сотрудники театра не спешат убирать траурные венки и цветы. Тем временем, люди стоят в проходах, несмотря на запреты.

14:02 В зале появился актер Андрей Мерзликин.

14:01 Бедрос Киркоров покидает зал, опираясь на поручни.

13:59 Харатьян читает стихотворение Евгения Евтушенко. И, покидая сцену, едва сдерживает слёзы: "Простите! Прощайте и до встречи, Армен Борисович".

13:58 Харатьян: "У армян есть мудрое изречение: "Возьму твою боль на себя". Я сказал её Армену Борисовичу, а он говорит мне: "Знаешь, есть ответ на неё: "Оставайся без боли". Сегодня мы остались без Армена Борисовича, и наша боль не утихает".

13:52 Пришел проститься с Джигарханяном заслуженный мастер спорта, футболист Евгений Ловчев. А также актер Дмитрий Харатьян.

13:52 Помимо работников театра, у каждого лестничного пролёта дежурят сотрудники полиции. Они просят людей соблюдать дистанцию и правильно надевать маски.

13:46 Во время панихиды на большом экране над сценой транслировались фотографии Армена Борисовича - кадры из фильмов, роли в спектаклях, семейный архив. Тихо звучала печальная музыка. Только что музыка на миг умолкла, и в зале повисла тишина.

13:41 На улице уже ждет катафалк. Но траурная церемония продолжается: поток людей - нескончаемый.

13:38 Звучат соболезнования от коллектива МГУ и ректора Виктора Садовничего: "Мы скорбим вместе с вами"

13:33 Пришёл Александр Розенбаум. Он возложил к гробу букет алых роз, поклонился Армену Борисовичу и поцеловал руку его вдовы. Затем произнес очень трогательную речь.

"Общаться с ним всегда было колоссальным удовольствием. Конечно, его будет не хватать. Много есть талантливых, но таких актёров как Армен Борисович больше не будет. Всё мельчает... Царствие ему небесное и покоя на том свете. Покоя, которого он так хотел".

13:23 С момента официального начала церемонии прошло уже почти 1,5 часа, но поклонники продолжают возлагать цветы в память о великом актёре. Несмотря на открытый формат церемонии, известных лиц среди пришедших совсем немного. Но, например, с самого начала в первом ряду зала сидит Бедрос Киркоров. Он прибыл к театру еще утром.

13:20 Соболезнования от министра культуры Армении Араика Аратюняна: "Армен Борисович прочными нитями был связан со своей родиной и навсегда останется в памяти как великий артист, педагог, режиссер".

13:16 Со сцены продолжают зачитывать соболезнования от известных персон, политиков, деятелей культуры, творческих коллективов.

13:12 Каждые 20 минут у гроба меняется почетный караул.

13:11 Слева от гроба сидят близкие Армена Борисовича. Среди них - вдова актера Татьяна Власова.

13:10 Соболезнования от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: "Армен Джигарханян был выдающимся деятелем культуры. Воплотил множество ярких образов в театре и кино. Он навсегда отстанет в нашей памяти".

13:06 Звучат соболезнования от Владимира Машкова и коллектива театра Олега Табакова: "Армен Борисович по-настоящему народный артист. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса. Он работал с великими режиссерами - Анатолием Эфросом, Марком Захаровым... Разделяем вашу скорбь..."

Эдгард Запашный пообщался с журналистами у входа в театр.

13:01 Сцена утопает в цветах, а люди продолжают идти к гробу. Задерживаться в зале нельзя, того требуют санитарные нормы. Отдав последние почести артисту, поклонники выходят из зала по боковым проходам. Некоторые не могут сдержать слез. Кое-кто пытается задержаться, просит охрану позволить скорбеть в стенах любимого театра.

12:55 Герасимов: "Я счастлив, что в 1972 году в театре Маяковского два талантливейших человека взяли надо мной опеку: Армен Джигарханян и Толя Ромашин. Каждое слово Джиги, как его звали в театре, всегда было объёмно, интересно, он гражданин, имеющий свою позицию. Когда я думал, как сыграть ту или иную роль, то думал, как ее сыграет Армен. Трудно представить, кто мог бы сделать это лучше него... "Дорогой Джига, я всегда тебя буду помнить!".

12:49 Актриса Людмила Поргина не смогла приехать на панихиду. Здоровье подвело: "С утра температура 38".

12:44 Пришел народный артист, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Пройдя в зал, он возложил цветы к гробу и несколько мгновений постоял рядом.

12:41 Эдгард Запашный пришел проститься с Арменом Борисовичем, несмотря на новости о госпитализации брата Аскольда. Он молча возложил цветы, не поднимаясь на сцену.

12:35 Кибовский: "Он, как комета, появился на театральной и киносцене. Дело не только в количестве ролей, которые он сыграл, а в качестве. Это мощнейший заряд, который получал зал, аплодировавший ему". Он же: "Он народный не только по званию, но по любви людей по всему миру. Его голос стал брендом. Эти неповторимые нотки, реплики, когда даже мультипликационные герои были Джигарханяном. Жизнь у него была сложная, со многими поворотами, но слава его не портила. Он как настоящий армянский коньяк - не закисал... Для меня его уход был неожиданным. Настолько в нём было запаса этой энергии, но, увы, судьба решила иначе. Есть люди, которые не заменимы. Само их присутствие, общение с ними задаёт высокую планку для молодых артисиов. Те, кто имел честь получить рукопожатие от Армена Борисовича, будут нести его силу Осталось драгоценное эхо его таланта".

12:33 Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский пришёл проститься с Джигарханяном. Перед тем как взять слово, он возложил цветы к гробу и несколько минут постоял у него. Затем выразил соболезнования семье.

Приехал народный артист Александр Пашутин.

12:28 Сидеть в зрительном зале запрещено, однако в первом ряду уже каждое место занято. Поначалу там были близкие и коллеги артиста. Но сейчас вплотную друг к другу сидят и поклонники, успевшие занять кресло.

Прощание с Джигарханяном в Москве: панихида в условиях пандемии

Смотрите видео по теме

12:27 Некоторые не хотят сразу покидать зал и просят разрешить остаться. "Ноги устали. Дайте сесть. Я все 1,5 метра соблюдать буду", - просит охранника женщина.

12:26 Соболезнования от посла Болгарии Атанаса Кристина: "Армен Джигарханян был наделён большим талантом, который воплотил в своих многочисленных ролях. Например, "Солнечный удар" по пьесе болгарского автора. Болгарские поклонники навсегда сохранят в памяти магнетизм его игры".

12:18 Со сцены звучит скорбная телеграмма от председателя Мосгордумы Шапошникова.

В фойе выставлена экспозиция к юбилейному 25-му сезону театра. Последнему в жизни Джигарханяна.

12:15 Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян: "Человек, который восхитил своим служением всю страну. Он возвысил советское театральное и киноискусство. Армен Борисович был незаурядным человеком, всю жизнь посвятил театру и культуре. Но главное, он не забывал свои корни. Всегда знал, что происходит в Армении. Джигарханян умел дружить и знал цену дружбе".

12:11 Началась официальная церемония прощания. Представитель армянской апостольской церкви читает со сцены соболезнования.

12:07 Александр Воловик, президент Российского союза неправительственных организаций: "В "Месте встречи изменить нельзя" он создал образ жёсткого человека, которым сам не был. Удивительно, как он перевоплощался, а самое главное, он был Человеком с большой буквы. Мы познакомились еще в 1968 году, а с 1994 года всё время работали. Всегда Армен ждал от меня стихов. Армен говорил: "Давайте выпьем за этот стол, потому за ним собираются друзья!"

12:03 Со сцены продолжают зачитывать соболезнования. Мэр Москвы Сергей Собянин: "Ушёл из жизни замечательный мастер. Мы любили его за неподражаемую манеру исполнения, которой он наделял каждого из сыгранных им героев. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным".

12:03 Официально церемония должна начаться с минуты на минуту, но уже более 50 человек простилось с любимым актёром.

12:02 Бедрос Киркоров: "Никогда не видел его грустным... Он мог жить ещё, но болезни не спрашивают. Себя не берёг, с температурой выходил на сцену. Последний раз виделись на каком-то форуме. Он чувствовал, что болеет. Настоящие артисты всегда не берегут себя..."

12:00 Со сцены зачитывают соболезнования. Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев: "Ушёл из жизни великий актер. Он одинаково прекрасно себя чувствовал себя на сцене, в кино, за экраном мультфильмов. Прошу передать искренние слова соболезнования семье".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко: "Глубоко опечалена известием о кончине Армена Борисовича. Он был настоящим творцом. Любящим жизнь и людей. Он оставил яркий след в искусстве и богатое наследие как великий актёр и мудрый наставник. Воспитал целую плеяду учеников и последователей. Почти четверть века возглавлял театр. Светлая и добрая память".

11:56 У входа в театр, говорит поклонница артиста Наталья: "Живу в соседнем доме. Часто виделась с ним. Он называл меня деточкой, говорил: "Здравствуй, деточка"... Мои дети ходили в этот театр".

11:54 Зал пока пуст. В первом ряду - лишь несколько человек из близкого окружения артиста. Сцена утопает в цветах. По обеим сторонам от открытого гроба сидят близкие Джигарханяна.

11:50 Внезапно упал венок от артиста и режиссёра Нерсеса Оганесяна. «Это на счастье. Его просто не хотят отпускать с нашей грешной земли», - комментирует случившиеся женщина с двумя гвоздиками. Кланяется венку и крестится.

11:49 Азис Аскарян, народный артист России: "Прекрасный человек. Мне удалось с ним работать в одной картине. Он был не унывающий, добрейший человек. Он всегда менялся, но всегда был в хорошем настроении. Третьего числа звонил и поздравлял его с Днём рождения... Он никогда не жаловался на своё самочувствие... Все его фильмы самые лучшие".

11:40 "Каждая его роль привносила что-то новое в искусство. Как жаль, что такие мастера уходят. Такие люди должны жить долго. Человек, который создал галерею образов. Всё оставляет свой отпечаток," - говорит об Армене Борисовиче Зита, актриса Московского армянского театра.

11:38 Каждые 1,5 метра пола расчерчены специальной лентой для соблюдения дистанции. Напомним, церемония проходит в публичном режиме, несмотря на повышенный уровень эпидемиологической опасности в городе.

По обеим сторонам выставлены траурные венки от актеров, театров, друзей

11:36 "Для нас театр - родной дом. Смотрели все его спектакли. Нам его будет не хватать.Как теперь без него? Театр опустел. Пусть Земля ему будет пухом," - делятся эмоциями пожилые поклонницы артиста.

11:35 На входе сотрудники театра измеряют температуру. Объявляют в рупор о соблюдении дистанции и масочного режима.

11:32 "Выдающийся актёр, и ни одна роль у него не была проходной. Он прожил светлую жизнь..." - говорит поклонник Джигарханяна Сергей.

Поклонник Юрий делится впечатлениями от ролей артиста: Армен Борисович во всех фильмах живой, настоящий.

11:27 У театра сейчас порядка 30 человек. Все проходят через рамки металлоискателей. При необходимости сотрудники охраны проверяют сумки.

11:26 Первые поклонники начинают заходить в театр.

11:25 Незадолго до ухода из жизни Джигарханян столкнулся с особенно серьезными проблемами со здоровьем. Его сын Степан косвенно подтвердил версию Цымбалюк-Романовской о том, что здоровье Армена Борисовича ухудшилось из-за затворнического образа жизни. Подробности.

11:19 У входа в основном журналисты. Однако за 40 минут до официального начала траурной церемонии начинают стягиваться поклонники Джигарханяна. В основном - пожилые. Кто-то пришел с цветами. Они завернуты в бумагу, чтобы пережить холод. На термометре - 6 градусов мороза.

11:01 У входа в театр стоит траурный портрет Армена Борисовича. Несут первые цветы. Официальное начало панихиды - через час.

*****

Армен Джигарханян ушел из жизни в солидном возрасте после продолжительной болезни. По имеющимся данным, причиной смерти стала остановка сердца на фоне заболевания почек и ряда других хронических недугов.

Соболезнования родным и близким артиста, помимо поклонников, друзей и коллег, направили очень многие высокопоставленные лица, включая лидеров государств - президента Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ожидается, что в память об актере в российской столице будет установлена мемориальная табличка. Имя Джигарханяна также предложено присвоить театру, который он основал и возглавлял.

Последние годы жизни артиста были омрачены чередой скандалов, вызванных разладом в его личной жизни. Развод после непродолжительного союза с Виталиной Цымбалюк-Романовской стал непростым испытанием как для самого Джигарханяна, так и для его близких.

Прежняя супруга Татьяна Власова, с которой актер прожил без малого полвека, смогла простить ошибку любимого мужчины и приняла его в семью. По информации СМИ, сын Татьяны Сергеевны, ставший Армену Борисовичу родным, указан в завещании как единственный наследник. Однако вопрос наследства, по имеющимся данным, окончательно не решен и рискует спровоцировать длительные разбирательства.

Наши корреспонденты с 11 утра работают на церемонии прощания с Арменом Джигарханяном в Московском Драматическом театре и на Ваганьковском кладбище, где упокоится актер. В онлайн-трансляции  - фото, видео и новости о печальной церемонии.

Читайте материал: "На сцене был как бог: каким мы запомним великого Джигарханяна"