Психологи объяснили, чего хотят россиянки от Путина и Хабенского

Исследователи выяснили, какие качества должны быть присущи настоящему мужчине

Кого россияне считают настоящими мужчинами, они сами узнали только сейчас, в канун официального праздника мужской половины страны. Героями нашего времени, согласно опросу ВЦИОМ, оказались Кобзон, Лавров, Безруков, Шойгу, Лещенко, Жириновский и даже Навальный. А вот в тройку лидеров попали президент Владимир Путин, актер Константин Хабенский и недавно скончавшийся мэтр отечественного кинематографа Василий Лановой.

Исследователи выяснили, какие качества должны быть присущи настоящему мужчине
Константин Хабенский

Кого и почему ставят на пьедестал современные женщины, "МК" попытался разобраться вместе с психологами и социологами.

Настоящему мужчине, по мнению полутора тысяч опрошенных, должны быть присущи три качества: честность, надежность и порядочность. Глава семьи обязательно должен быть ее кормильцем - так считают 59% респондентов. В обязанности "настоящего мужчины" к тому же непременно должно входить участие в жизни семьи.

- Сейчас такое время, когда хочется стабильности и устойчивости. А эти трое мужчин из топа как раз ее демонстрируют, - считает психолог, коуч, сексолог Марина Гладышева. - Впрочем, во все времена было так: женщина может раскрыться только с мужчиной, в котором она уверена. Очень часто идеалами слабого пола становились те, кто обременен семьёй (они доказали, что могут стать опорой), однако и закоренелые холостяки тоже могут затесаться в списки лучших, потому что женщина всегда живет с мыслью: если бы он встретил меня, то все бы изменилось.

Примерно 20 лет назад в молодежном журнале мне попался опрос: какой для вас идеальный мужчина? Каждый пункт состоял из четырёх вариантов ответов, но четвёртая строчка была неизменна: "Как Тихонов в роли Штирлица". Видимо, для составителей опроса это был образец безупречности. И наверняка 20 лет назад Тихонов действительно вошёл бы в тройку лидеров.

- Времена меняются, но у идеалов меняется только оболочка, - считает социолог Виктория Зинченко. - Например, в 1950-е годы, когда война и депрессия закончились, среди мужчин стал важен представительский стиль. Люди в пиджаках, вдумчивые и серьезные, стали появляться и на экранах. Они сменили более отчаянных и мускулистых парней. Но в 1980-е мускулистые парни снова вернулись. Однако женщины как грезили, так и продолжают грезить о вторых половинах с хорошей репутацией и способных в самую трудную минуту подставить плечо, подстелить соломку, одеть в шубу. И если кто-то с экрана внушает нам такую уверенность, это и есть настоящий мужчина, неважно в футболке он или пиджаке, рабочий или ученый, женатый или холостяк.