Подарила сердце на долгую память: Автор «20 идей по развитию России» предложил расширить круг доноров органов

По данным Центра трансплантологии имени академика Шумакова, в стране на 1 млн населения приходится всего 5 доноров

В своем публичном отчете ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» сообщило о состоянии оказания медицинской помощи по профилю «трансплантация» в 2020 году. Данные, приведенные медиками в документе, не могут не шокировать. Как оказалось, на один миллион граждан России в среднем приходится всего 5 эффективных доноров органов, а число трансплантаций – всего 16,5. При этом с каждым годом в России количество людей, нуждающихся в пересадке органов, увеличивается, и это несмотря на то, что и количество операций и медучреждений, их практикующих, также растет. В 2019 году было проведено более 2 400 трансплантаций, но в листе ожидания по состоянию на 2020 год находилось более 9 500 человек. К сожалению, многие не доживают до момента, когда до них дойдет очередь.

По данным Центра трансплантологии имени академика Шумакова, в стране на 1 млн населения приходится всего 5 доноров

Серьезную и фактически жизненно важную проблему поднял активист Дмитрий Давыдов. Недавно на своем сайте 20idei.ru он опубликовал 19-ю часть задумок по улучшению жизни в России. В ней, помимо других мыслей, он предложил выход из сложившейся ситуации с донорами в стране, в которых всегда наблюдался дефицит.

Первое, что предлагает Давыдов, это расширить круг лиц, которые могут пожертвовать свой орган. Сейчас по закону донором может стать лишь человек, находящийся в генетической связи или в кровном родстве с реципиентом. Это значительно уменьшает шансы людей на выздоровление, ведь среди родственников могут оказаться либо только пожилые, либо дети. Бывает, что у человека и вовсе нет родных. И что же теперь? Пиши пропало?

По словам Давыдова, в некоторых европейских странах есть возможность стать донором для друзей и жен или мужей. По мнению Давыдова, нужно и у нас разрешить донорство между супругами, находящимися в законном браке не менее одного года. Попасть в программу предлагается и так называемым в быту гражданским супругам, не оформившим свои отношения официально или официально расторгшим их, но имеющим общего ребенка. Кроме того, необходимо разрешить донорство между родителями и их приемными детьми.

Второе, что предлагает Давыдов, это наладить международное сотрудничество по взаимной передаче трупных органов. Примером такой кооперации является Международный фонд «Eurotransplant», который выступает посредником в интересах пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. В союз входят восемь стран.  Действует некоммерческая организация так: например, в Австрии появился трупный орган, не подошедший ни одному реципиенту в собственной стране. Через базу данных организации выясняется, что он подходит человеку из Словении. Далее орган транспортируется самолетом в специальном контейнере. База данных фонда моментально находит реципиента, учитывая такие факторы, как совместимость по медицинским показателям, время, проведенное в списке ожидания, и относительная срочность. Подобные организации существуют и в скандинавских странах, и в странах Прибалтики.

Россия может выступить инициатором создания новой международной организации, считает Давыдов. Разработка новейшей системы обмена трупными органами позволит облегчить и ускорить взаимодействие в этом вопросе и между медицинскими учреждениями внутри страны. А участие в международной организации увеличит количество пересадок органов за счет расширения географии поиска.

Все это лишь часть предложений Давыдова по развитию страны в целом и медицины в частности. Так, например, активист предлагает ввести особые налоговые бонусы для медицинских компаний, что даст значительный толчок системе здравоохранения. Давыдов надеется, что государство поддержит его предложения. Хотите узнать больше об идеях, которые могут изменить Россию? Читайте в следующих материалах или на сайте 20idei.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру