Сейчас действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами, возраст которых не превышает 4 лет. В этих случаях законный представитель получает в больнице бесплатное спальное место и питание. Если ребенок старше, то его родным и близким разрешается совместная бесплатная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. При этом исчерпывающего перечня особых медицинских показаний нет, поэтому решение о предоставлении близким ребенка бесплатного места в больнице фактически зависит от работников медучреждений, а на практике такие решения принимаются вообще очень редко.
Излишне говорить о том, насколько важны и порой жизненно необходимы для детей с ОВЗ родительская забота и непрерывный уход, особенно когда им предстоит провести какое-то время в больнице. Несомненно, что забота родных людей несравнима с уходом за ребенком со стороны медперсонала – по сути, посторонних людей, пусть даже и высококвалифицированных специалистов, не говоря уже о моральной составляющей для малыша, когда рядом в момент, когда ему больно и страшно, с ним находится мама и держит его за руку. При этом выглядит нелогичным и странным ограничение «до 4 лет», ведь таким детям требуется родительское внимание и в пять, и в восемь лет, а многим и в гораздо более старшем возрасте. «Складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», – отметил первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, один из авторов законопроекта, призванного изменить эту неприятную и даже опасную для жизни детей с ОВЗ ситуацию. Он пояснил, что в законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний.
«Это решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать еще какие-то особые медицинские показатели. Родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, ухаживать за ним, заботиться о нем и не платить за это», – считает Андрей Турчак. Таким образом, будет облегчена жизнь более 700 тысяч несовершеннолетним гражданам России, имеющих инвалидность, а с учетом их родителей и близких это миллионы людей.
Как отметила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, ей часто поступают обращения от родителей таких детей, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребенком в больнице. По ее словам, принятие законопроекта позволит защитить права детей с инвалидностью. Детский омбудсмен призвала сделать это в самые короткие сроки.
Законопроект был разработан по итогам встречи, которую в начале августа этого года Андрей Турчак провел с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». Огромную работу по подготовке такого важного для семей с детьми-инвалидами документа, который должен изменить их жизнь к лучшему, провели первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель думской фракции партии Сергей Неверов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова, а также депутаты Госдумы от «Единой России».
Авторы рассчитывают, что документ будет принят в самое ближайшее время. На это рассчитывают и все российские детишки с инвалидностью и их близкие, которые скажут «огромное спасибо» нашим властям, если такой закон будет принят…