Поклонская занялась изучением древних языков: «Мои предки - волохи»

Посол в Кабо-Верде рассказала об учебе в Дипломатической академии и видах на будущее

Наталья Поклонская, готовящаяся отправиться послом России в Кабо-Верде, рассказала нам о своей новой стезе дипломата, учебе в Дипломатической академии и магистерской диссертации, которую будет защищать онлайн в конце ноября. Поклонская призналась, что вдобавок изучает древние языки - латынь, древнеарамейский и волошский.

Поклонская полна противоречий. Ее хрупкую, почти кукольную внешность обожают японцы, у Натальи целый штат фанатов в этой стране, что, впрочем, не помешало Японии включить Поклонскую в свой санкционный список из-за Крыма. Да и в России многим полюбилась блондинка с нежным голосом, которая, будучи депутатом от ЕР, единственная проголосовала против пенсионной реформы.

О том, как в стенах Дипломатической академии МИД проходила «перековка» юриста на дипломата, «МК» узнал из первых уст. Наталья Поклонская поступила на магистратуру кафедры международной безопасности Дипакадемии более двух лет назад. Для депутатов это нормальная практика, подчеркивают в Дипакадемии: эта академия для того и создавалась, чтобы повышать уровень квалификации не только дипломатов, но и видных государственных деятелей. В 2020-м кафедру международной безопасности, где училась Поклонская, возглавила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Наталья, расскажите немного о своей диссертации и об учебе в Дипакадемии. Какие предметы вы изучали, какие стали любимыми? Кто был вашим научным руководителем?

- Научный руководитель не был, он у меня еще есть, потому что защита предстоит в конце ноября – начале декабря. Это Иванов Олег Петрович (Зам. зав. кафедрой, доктор политических наук, эксперт в области внешней и оборонной политики США, европейской безопасности и теории международных отношений. – Авт.)

Тема моей работы – российско-украинские отношения в контексте европейской безопасности в Восточной Европе. Эта тема для меня близка и важна, поскольку Украину я знаю и очень люблю. Поэтому меня этот вопрос очень беспокоит. Когда пройдет защита магистерской диссертации, вот тогда я уже и буду рассказывать, в чем заключалась ее новизна и вообще, в чем суть моей работы. Вначале еще нужно защититься.

Что касается предметов, то мне понравилась «Дипломатическая этика» (система норм, устанавливающих и регулирующих правила поведения сотрудников дипломатической службы, и еще международный этикет, протокол – Авт.) Все, что касается чего-то нового, специфического – это очень интересно.

После обучения в Дипакадемии я отдельно занялась изучением иностранных языков. Причем, не простых, а древних языков. Латынь, древнеарамейский, волошский язык. Вдобавок для работы в Кабо-Верде нужно освоить курс португальского языка, чем сейчас и занимаюсь.

Вообще, лингвистика интересная наука, и мне всегда интересно получать новые знания. Дипломатическая академия славится своим профессорским составом. Там преподают очень опытные и мудрые люди, которые пополнили мой багаж знаний своим колоссальным опытом и мудростью.

- А языки, в том числе и древние, вы самостоятельно учите или с преподавателем?

- У меня есть репетитор по португальскому, репетитор по итальянскому. Что касается латыни, я стараюсь искать в интернете.

Волошский язык очень древний и интересный, особенно для меня, потому что мои предки, они волохи. Поэтому я тоже ищу это все сама. Справочники ищу, словари. (Волошский, он же валашский язык - «предок» румынского, относится к группе восточно-романских языков Валахии. Валахия была расположена на юге современной Румынии. -  «МК»).

Интерес к древнеарамейскому языку у меня появился со времен поездки в Сирию. Я была в монастыре в Маалюле, там читали молитвы на древнеарамейском. Он очень красивый, это язык, на котором говорил наш Спаситель Иисус Христос. Я ищу разные материалы, словари, чтобы самой что-то выбрать и поучиться.

- Наталья, вы воцерковленный человек, а на островах Зеленого мыса, в Кабо-Верде, вряд ли есть хоть один православный храм. Как вы будете молиться, как общаться с духовником?

- У меня нет духовника. И моя вера всегда со мной, где бы я не находилась. Чтобы верить, не обязательно быть постоянно рядом с храмом. Жизнь иногда заносит человека далеко, и это не говорит о том, что человек остается без веры. Главное то, что в душе. Конечно, нужно ходить в храм для того, чтобы получить духовную поддержку, умиротворение. Но на Кабо-Верде много католических храмов. И веру нужно уважать любую, и православную, и католическую.

- Насколько я знаю, после вручения верительных грамот и вступления в должность посол не может покидать территорию государства. А вам же нужно будет вылететь с островов для защиты диссертации?

- Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. И внесла такое новое понятие как учеба на расстоянии. И жизнь на расстоянии. Онлайн-режим. Поэтому я заполнила все необходимые документы для того, чтобы мне разрешили провести защиту диссертации в онлайн-режиме – в связи со служебной командировкой.

- И с семьей, с дочерью будете онлайн общаться?

- По поводу дочери я не отвечаю на вопросы из-за соображений безопасности.

- Наталья, украинская сторона грозит вам экстрадицией. Несмотря на то, что иммунитет посла практически исключает такую возможность, будут ли приняты дополнительные меры безопасности для вас, будет ли усилена охрана?

- Конечно, меры безопасности присутствуют. Они нужны во всяком случае, а в наше время тем более. Что касается дополнительных мер и в чем они будут выражаться… Я еду туда работать. Со мной будут мои сотрудники. И каждый занимается своим делом. За безопасность отвечают другие специалисты, мои коллеги. Я отвечаю за свой участок работы. Я еду работать и не думать о том, что мне нужно каким-то образом усиливать меры безопасности. Это надуманный вопрос.

- Наверное, сейчас рано спрашивать. Но кем, на каком поприще вы видите себя в будущем: юристом, политическим деятелем, дипломатом?..

- На данный момент я дипломат и вижу свою работу в этой сфере. А дальше – жизнь покажет.

Поклонская стала послом в Кабо-Верде: кадры платьев и пляжей

Смотрите фотогалерею по теме