Эксперты предложили разрешить школьникам приходить на занятия в шортах

Ученики будут чувствовать себя комфортнее в такой одежде в теплые дни

Разрешить школьникам в качестве повседневной школьной формы носить джинсы, шорты и футболки предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты посчитали, что существующие правила должны предусматривать более современный и бюджетный вариант одежды в общеобразовательных учреждениях.

Ученики будут чувствовать себя комфортнее в такой одежде в теплые дни

Как стало известно «МК», народные эксперты зарегистрировали инициативу, которая призывает упорядочить стандарт школьной формы. Общественники обращают внимание, что в наши дни школы чаще всего требуют три вида формы: парадный вариант, повседневный вариант и спортивная форма. Пользуясь отсутствием единого формата, руководство разрабатывает правила внешнего вида учеников в зависимости от своей фантазии. Порой это существенно увеличивает затраты на сбор ученика.

В иных случаях регламент приводит к ухудшению самочувствия учеников. Например, когда школы требуют в повседневном формате ношение костюмов, классических брюк и пиджаков. Дети очень подвижные, а такая одежда сковывает движения и не дает коже дышать. Жизнь родителей тоже усложняется: уход за классическими костюмами сложный. Так же как и стоимость костюма хорошего качества - удобного и безопасного для ребёнка - гораздо выше стоимости джинсов и футболок.

В отдельных школах руководство требует, чтобы вне зависимости от погодных условий девочки носили только юбки. Хотя в холодную погоду полезнее для здоровья надеть брюки. Существуют и обратные ситуации - ранней осенью и поздней весной часто бывают очень жаркие дни, но руководство запрещает приходить в школу в шортах.

Чтобы сделать процесс обучения для школьников более комфортным, авторы инициативы предлагают предусмотреть более современный вариант формы для повседневной носки.

В первую очередь, одежда должна быть изготовлена из дышащих, удобных в носке и обслуживании материалов. По мнению общественников, под понятие школьной формы могут подойти классические однотонные джинсы и футболки - без рисунков, вышивок и т. п. В жаркие дни предлагается разрешить носить в школу шорты. Также активисты приводят в пример опыт Китая, где спортивная одежда приравнена к повседневной школьной форме. 

В результате нововведения, по мнению авторов петиции, выиграют и дети, и родители. Ученики будут комфортнее себя чувствовать в удобной одежде. А родителям не придется тратить много денег на классические костюмы и сил на уход за ними.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29314 от 10 июля 2024

Заголовок в газете: Школьникам могут разрешить приходить на занятия в шортах

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру