За прошедшие десятилетия в училищах, техникумах и колледжах получили профессии миллионы людей, и их вклад в развитие нашей страны невозможно переоценить. Именно они, студенты и выпускники фабрично-заводских училищ, работали на заводах во время Великой Отечественной войны и своим трудом приближали Великую Победу, восстанавливали страну в мирное время, трудились, развивая экономику и промышленность. А один из выпускников профтехучилища в 1961 году стал первым покорителем космоса!
«МК» не смог остаться в стороне от большой даты. И провел на сайте mk.ru специальный опрос среди читателей: знают ли они, для кого создан проект «Профессионалитет»? Большинство наших читателей с проектом знакомы.
СПО – это престижно
2022 год стал поворотным в истории системы СПО, драйвером изменений и флагманом модернизации стал федеральный проект «Профессионалитет». Это уникальный формат, объединяющий в кластеры образовательные организации и работодателей, которые принимают активное участие в формировании программ для студентов. В процессе обучения акцент делается на получение практических навыков – это порядка 80% от всего учебного процесса. Студенты проходят практику у будущих работодателей, а также в колледжах на современном оборудовании, идентичном производственному. И это обеспечивает «бесшовный» переход выпускников колледжей к трудовой деятельности.
Проект динамично развивается, и уже сегодня создано 493 кластера в 81 регионе, объединяющих 1 470 колледжей и 2430 предприятий-партнеров, модернизировано 3 800 учебных лабораторий; проведен капитальный ремонт 77 зданий колледжей.
Поэтому вполне объяснимо, что с каждым годом растет число молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с рабочими профессиями – и сегодня это более 62,5% выпускников 9-х классов.
«Профессионалитет» – это стратегически важный проект, который способствует обеспечению кадрового суверенитета и технологического лидерства нашей страны. В рамках проекта образовательные организации и предприятия-работодатели объединяют усилия для адресной подготовки специалистов под конкретный запрос экономики. Важно, что 80% учебного времени в колледжах и техникумах «Профессионалитета» занимает практическая подготовка. Выпускники четко видят свою карьерную траекторию, имеют возможность сразу же после обучения выйти на работу и получать достойную зарплату», – прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Сегодня, согласно исследованиям экспертов Института развития профессионального образования, в колледжах и техникумах обучается 3,8 миллиона человек – то есть порядка 2,6% населения страны.
Институт проводит исследования системы СПО, которые помогли развенчать многие мифы о среднем профобразовании. Так, 58,3% абитуриентов, которые приходят в колледжи, – это ученики с хорошими и отличными оценками. И более 62,9% студентов СПО, согласно тем же данным, уже на этапе поступления знали, куда пойдут работать после окончания учебы.
Согласно прогнозу Минтруда России, в ближайшее пятилетие 70% спроса на рынке труда будут составлять специалисты со средним профессиональным образованием.
«Сегодня наша общая задача – обеспечение технологического лидерства России, и роль системы СПО в решении этой задачи ключевая», – подчеркнул Сергей Кравцов.
О том, насколько важна сильная, развитая и популярная у людей система СПО для экономики страны, достижения целей технологического суверенитета на новом этапе исторического развития, неоднократно говорил Президент России. К 2028 году предстоит подготовить миллион квалифицированных рабочих по современным востребованным специальностям. Среди приоритетных отраслей Президент назвал авиа- и судостроение, фармацевтику, электронику и оборонный комплекс. Специалисты со средним профессиональным образованием, конечно, будут всегда востребованы и в социальной сфере, и в сфере услуг.
Планы на будущее в проекте «Профессионалитет» – амбициозные. К 2030 году количество кластеров СПО должно достичь 940 и включать в себя более 3 тысяч колледжей России. В них будут готовить ребят, которые встанут в авангарде прогресса, конкурентоспособности, технологического лидерства и суверенитета нашей страны.