Уверенно шагнуть в будущее: что дает студентам новая реальность

20 июня стартовала приемная кампания проекта «Профессионалитет»

Абитуриентам, которые нацелены на продолжение обучения в колледжах и техникумах, приготовиться: стартовала приемная кампания в образовательных организациях федерального проекта «Профессионалитет»! На сегодняшний день он объединяет 1470 колледжей и 2340 компаний-работодателей из 81 региона России. Благодаря этому проекту выпускники 9-х и 11-х классов могут освоить востребованные в современных экономических реалиях профессии – с упором в процессе обучения на практику и с дальнейшим трудоустройством в ведущие предприятия своего региона.

20 июня стартовала приемная кампания проекта «Профессионалитет»
фото: пресс-служба ИРПО

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы решили выяснить, знают ли читатели «МК» о федеральном проекте, который кардинально изменил и продолжает менять систему среднего профессионального образования. Для этого «МК» запустил у себя на сайте опрос: «Какой федеральный проект направлен на модернизацию системы среднего профессионального образования с целью подготовить квалифицированные кадры, соответствующие актуальным требованиям экономики?» Подавляющее большинство респондентов (88,77 %!) указали верный ответ: «Профессионалитет». От 1 до 6 % выбрали три других варианта ответа: «Россия – страна возможностей», «Все лучшее – детям» и «Мы вместе». Это говорит о том, что читатели интересуются тем, что происходит в нашей системе образования, ведь от этих преобразований зависит будущее их детей и внуков.

Действительно, «Профессионалитет» – это федеральный проект, направленный на комплексное реформирование и модернизацию системы среднего профессионального образования (СПО) в России. Он был запущен Минпросвещения России в 2022 году и с 2025 года вошел в нацпроект «Молодежь и дети». Цель проекта – создание принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров. Акцент теперь делается на соответствии процесса обучения актуальным потребностям реального сектора экономики в том или ином субъекте РФ. Другими словами, важно, чтобы не было разрыва между образованием и требованиями, которые предъявляют сегодня к выпускникам колледжей и училищ ведущие работодатели страны, что наблюдалось у нас ранее. Ключевые инициативы – максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям и помощь в их последующем трудоустройстве.

Для этих целей в рамках «Профессионалитета» созданы производственные кластеры по 24 отраслям экономики в 81 регионе России – от медицины до атомной индустрии. Что такое кластер? Это объединение колледжей, техникумов и предприятий-работодателей одной отрасли, которые подписывают партнерское соглашение и работают совместно для подготовки кадров. Сегодня в проекте – 493 образовательно-производственных кластера, на базе которых проводится обучение педагогов колледжей и техникумов по программе повышения квалификации. К 2026 году «кластеров будущего» будет уже 588: проект активно развивается и расширяется!

Преимущества проекта «Профессионалитет» для студентов учебных заведений системы СПО существенны. Ребята не только получают необходимые для своей профессии теоретические знания, но и проходят практику на реальных производствах, получают навыки работы на самом современном оборудовании. Это очень важно для повышения конкурентоспособности будущих специалистов на рынке труда.

фото: пресс-служба ИРПО

Итак, «Профессионалитет» – это сокращенные сроки обучения с фокусом на практику; высококлассные педагоги и мастера производственного обучения, прошедшие программу повышения квалификации на современных производствах. А еще это программы обучения, разработанные совместно с работодателями, и возможность трудоустройства на предприятие, которое участвует в кластере «Профессионалитет». С высокой вероятностью сразу же после выпуска из колледжа молодые люди смогут трудоустроиться по специальности в ведущие компании своих регионов.

Преподаватели колледжей проходят повышение квалификации на базе предприятий – участников кластеров, и в рамках стажировки они знакомятся с производственным процессом и приобретают навыки работы на новейшем оборудовании. Потом они передают полученные знания и опыт своим студентам.

В одном из своих недавних выступлений министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что «федеральный проект «Профессионалитет» – это флагман системы среднего профессионального образования, он позволил качественно перестроить подготовку кадров для реального сектора экономики».

Результат уже заметен: престиж рабочих профессий у старшеклассников растет год от года. Сегодня уже 62,5% девятиклассников выбирают учреждения СПО. С первого курса студенты проходят практику на производствах, их курируют опытные наставники с предприятий, а трудоустройство достигает около 80%.

Для мотивации школьников на получение профессии проводится системная работа – это Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», родительские собрания, классные часы, экскурсии на предприятия и другие мероприятия.

Минпросвещения подчеркивает, что федеральный проект «Профессионалитет» стал «локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования». Такие глобальные перемены, несомненно, пойдут и на благо будущих молодых специалистов, которые будут чувствовать себя уверенней относительно своих перспектив в выбранной профессии во время учебы и получат все возможности для построения успешной карьеры, и на благо российской экономики в целом, которая как никогда нуждается сегодня в грамотных, обладающих на момент окончания учебы необходимыми компетенциями новых кадрах, полных сил и желания изменить свою страну к лучшему.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру