Неспортивное поведение в бассейне Рио и оплаканное серебро Юлии Ефимовой

Почему МОК смотрит сквозь пальцы на травлю российских спортсменов?

09.08.2016 в 14:24, просмотров: 42618

Плачущая перед журналистами от обиды Ефимова, вцепившийся в нее на пресс-конференции большой друг российского спорта Хайо Зеппельт с шикарным вопросом, есть ли справедливость на свете: Ефимова, мол, плывет в Рио, а легкоатлетка Степанова к Играм не допущена? Черт, это уже клиника какая-то.

Неспортивное поведение в бассейне Рио и оплаканное серебро Юлии Ефимовой
Фото — team-russia2016.ru

Вам в эти дни покажут заплаканное лицо серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на дистанции 100 метров брассом Юлии Ефимовой множество раз. По телевизору, в газетах, на сайтах. Она теперь будет плакать на этих фото целую вечность. Как в этот день, когда получила серебряную медаль Олимпийских игр. Медаль, подготовка к которой была сорвана стопроцентно.

Плакать на Играх можно по-разному. От обиды на себя и разрушенного желания выиграть – это привычно. Не могу сказать «нормально», потому что подобные слезы тоже выворачивают душу, но естественно. У Ефимовой – особая история.

Я не знаю, кто должен биться за Юлию Ефимову. Кажется, все слышали такое название – комитет по этике. Почему молчит МОК? Наверное, и в ФИНА он тоже есть. И что же он молчит? Есть спортсменка, официально допущенная к старту. За спортсменкой – один допинговый грех, за который она расплатилась и потерей медалей, и отлучением от выступлений. Допинг-тест Ефимовой в октябре 2013 года дал положительный результат на стероидный гормон. Спортсменка была дисквалифицирована на полтора года. Ковыряться в том деле с пищевыми добавками смысла нет. Кто хочет – верит в непредумышленность, кто не хочет – не верит.

Есть еще закрытое мельдониевое дело. Иностранцы так до сих пор и не поняли, что это было? Они услышали только одно слово – допинг. Разбираться с выведением «витаминок» из организма никому, кроме нас, не досуг. Мы поняли, что лопухнулись и мы, и ВАДА. Но это уже тоже никому не интересно. Обвинение в адрес спортсменки в применении допинга вновь прозвучало. (Это к вопросу о потерянной репутации, за которую у нас в стране тоже неплохо было бы кому-нибудь ответить.)

Есть еще только что выигранное дело в CAS – как известно, МОК запрещал атлетам, имеющим допинговую историю, выступать на Олимпиаде в Рио. И опять многие решили, что речь идет о допинговом нарушении, хотя нарушения были как раз со стороны МОК.

А теперь Ефимову освистывает зал при появлении у стартовой тумбочки. И соперницы, обе американки, – выигравшая и проигравшая, соседки по пьедесталу, отказываются ее поздравлять и почему-то считают возможным говорить все, что угодно.

Американская пловчиха Лилли Кинг вцепилась в Юлю до финального заплыв, а потом и после него. Еще во время предварительных заплывов на 100 м брассом Кинг, сидя в комнате ожидания, наблюдала за выступлением Ефимовой. Когда Юля после победы в своем заплыве подняла палец вверх, Кинг повторила это движение. Потом решила объяснить общественности свое поведение: «Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге – мне все это не нравится».

Уже тогда очень хотелось сказать – кто ты такая, что позволяешь себе так разговаривать? Теперь этот вопрос имеет формальный ответ – олимпийская чемпионка. Но повторить его все равно хочется. 19 лет правдорубке, явление плавательному народу этого года.

После победы Кинг заявила, что ее пример доказывает: «Можно стать лучшим, выбрав честный путь. Я просто сказала то, что думают все. И эти люди были рады, что я высказалась, что мне хватило на это смелости».

Ефимова не ввязалась в разговор с немецким журналистом про Степанову, и сказала, что ей обидно – многие спортсмены вообще не понимают, что происходило с ней и происходит все это время. Просто смотрят телевизор, что-то читают и всему верят. «Все спортсмены должны находиться вне политики, зачем развязывать холодную войну из прошлого, используя спорт? Кто меня хоть чуть-чуть знает, видит, как я тренируюсь, меня поддерживает, хотелось бы, чтобы соперницы были более лояльны в этом вопросе. Однажды я совершила ошибку, и я отбыла наказание. То, что случилось во второй раз, не было моей ошибкой. Не знаю даже, должна ли я объясняться сейчас перед всеми».

Кстати, китаец Сунь Ян, двукратный олимпийский чемпион Лондона, тоже испытывает давление коллег. Австралиец Хортон, победитель на дистанции 400 метров кролем в Рио-де-Жанейро (а Сунь Ян стал вторым), заявлял, что китайский пловец жульничает с допинг-пробами. Сунь Ян в 2014 году был дисквалифицирован на три месяца. По его словам, он принимал лекарства для сердца, содержащие вещество триметазидин, но не знал, что препарат запрещен. «Я «чистый» спортсмен и могу это доказать, к нам нужно проявлять больше уважения.». В день освистывания Ефимовой Сунь Ян завоевал золото на дистанции 200 метров вольным стилем.

…В бассейне кипят какие-то нехорошие страсти. Такое впечатление, что девушка в розовом купальнике не дает покоя никому. Даже Майкл Фелпс не удержался от комментария: «Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба спортсменки оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь».

Я не Фелпс. Но тоже хочу. Если спортсмен оправдан и допущен к соревнованиям, никто не имеет права высказывать свои домыслы. Виновен – отстраняйте. Но даже в этом случае опускаться до оскорбительных комментариев – неспортивно.

А Юлия Ефимова хочет ответить на все происходящее золотом на дистанции 200 метров.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий