Олимпийский «борт номер 1» не ждал аншлага в московском аэропорту

Герои Рио: «Сидели в самолете и думали: ну скорее бы уже на взлет и домой!»

24.08.2016 в 10:14, просмотров: 6695

Такого ажиотажа еще не было. И разъяснилась многокилометровая пробка на Ленинградском шоссе в сторону Области. Да, на встречу олимпийцев с зимних или летних Игр Москва традиционно отряжает ребятишек из спортшкол целыми автобусами, но чтобы столько народу стянулось в Шереметьево по собственной инициативе – явление новое. Остается одна версия: ежедневные неприятные сводки новостей подогрели интерес именно к этой российской сборной образца Рио. Вот только так называемый «золотой борт» прибыл с почти 5-часовым опозданием. Зато поклонники борьбы порадовали болельщиков и путешественников профессиональной лезгинкой и лавашами. После долгого ожидания команда все-таки появилась в правом крыле международного сектора прилета.

Олимпийский «борт номер 1» не ждал аншлага в московском аэропорту

- Наша команда была самой чистой на Олимпиаде, - обратился к болельщикам вице-премьер правительства РФ и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, прибывший вместе с спортсменами. – Наши спортсмены сдали проб, как никто другой и ни одна проба не оказалась положительной. Хочу поздравить команду с великолепным выступлением. Давайте поприветствуем ее.

Предложение было встречено одобрительными овациями.

- Оцениваю выступление москвичей как триумф, - сказал в свою очередь глава Москомспорта Алексей Воробьев. – Наши спортсмены завоевали 27 медалей, из них 11 золотых, 8 серебряных и столько же брозовых. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли пятое «золото» в синхронном плавании. Москва действительно спортивная столица. На смену нашим олимпийцам растет новое поколение юных спортсменов, порядка 200 000 детей обучаются в спортшколах Москвы бесплатно. У нас кроме синхронного плавания развиты спортивная и художественная гимнастика, теннис, многие виды единоборств. Набирает популярность и пятиборье, где преуспел москвич Александр Лесун, который в Рио также установил мировой рекорд…

…Одним из первых появился сам Александр Лебзяк – главный тренер сборной России по боксу. И, между прочим, олимпийский чемпион-2000.

- Александр Борисович, как расцениваете итоги выступления ваших подопечных?

- Неплохой результат. Мы планировали взять 1 «золото», 1 «серебро» и 2 «бронзы». А получилось даже на одну медаль больше. У нас ведь помимо 2 боксёров бронзовую награду завоевала Настя Белякова – та самая героическая девушка, которую увезли после полуфинального поединка с тяжелейшей травмой.

- Слышали мнение, что француженка в том эпизоде нанесла запрещённый удар.

- Да ну, бросьте. Ничего там запрещённого не было, просто Насте вот так не повезло…

Линейной сборной России по гандболу Майе Петровой привезли в аэропорт маленького сына Дмитрия, вот уж, кто из встречающих был, наверное, самым счастливым!

- Свекровь мне сюрприз привезла! – говорит Майя. – Он, кстати, болел за маму: бабушка так сказала. Он, кстати даже когда я дома, смотрит мои игры – ведет к телевизору: «Мама, ты играешь!»

- Как выдержали перелет?

- Путь неблизкий: около 16 часов с дозаправкой в Мадриде. А что касается задержки рейса, то вы наверняка про матрешки слышали, что их не могли загрузить.

- Мы подозревали, что это не больше чем фейк.

- В том-то и дело, что нет. И вообще, проблемы с багажом. А в самолете времени было много. И победу вспоминали, и спали, и даже пели все вместе.

- Ожидали такого приема в зале прилета терминала D?

- То что нас здесь встречают как героев, спасибо России, спасибо болельщикам, это очень приятно и здорово.

- Уже отошли от первичных победных эмоций, или они все еще остаются?

- Эмоции мы скорее всего оставили в полуфинале с Норвегией, это была самая важная встреча. А вообще мы все равно пока отчетливо не понимаем, что мы сделали. Очень даже вероятно, что поймем на встрече в Кремле в четверг.

- Первый раз такое вижу, - вторит Майе партер по команде, герой матча с Норвегией Влада Бобровникова. – Первые мои Олимпийские игры и первая золотая медаль в истории российского гандбола. И теперь приходит осознание того что мы сделали, что сотворили. В самолете когда летели, хотелось себя ущипнуть: может это сон, может, не со мной происходит! Но достаешь медаль, смотришь на нее, вспоминаешь самые сумасшедшие игры, овертайм в полуфинале с Норвегией. И понимаешь – да! Медаль возвращает к реальности, и мы – олимпийские чемпионки!

- Говорят, что Владимир Путин смотрел ваш финал в прямом эфире…

- Я надеюсь на это, надеюсь, президенту понравилось, как мы играли. Он написал нам телеграмму, это было приятно и неожиданно. Но хочется, чтобы гандбол смотрел не только Владимир Владимирович, а просто по всей России. И болели за нас теперь не меньше, чем на Олимпиаде. Я знаю, что нас «валидол-тим прозвали», что страна поседела после наших игр. Спасибо тем, кто ставил будильники на 2 часа ночи!

- Муж был с вами или вы созванивались?

- Нет, в Рио он не приехал, был в Италии. Он не брил бороду до тех пор, пока мы не выиграли финал. Тоже переживал очень.

- Как перелет?

- Еще одно переживание. Была задержка рейса. Сидели в самолете и мечтали поскорее взлететь – и домой, наконец. Думалось: скорее бы увидеть родных, мужа. Скорее бы ступить на русскую землю, наконец. Хотелось русской кухни - покушать борща, пельменей, оливье. Сейчас впереди приятные хлопоты: встречи, интервью. Встретимся с президентом России, нам, слышала, сюрприз готовят…

В современном пятиборье после лондонской неудачи у нас снова есть золотая медаль. Ее обладатель Александр Лесун также летел «золотым» чартером.

- Поздравляем. Какие мысли посетили в Лондоне 4 года назад, когда чуть-чуть до медали не хватило? Бросить все не хотелось?

- После Англии действительно было тяжело, но прошло время, и, когда приехал, понял, что как сделать, чтобы эти ошибки не повторить.

- В чем проблема была?

- Отчасти в неопытности, боялся многого. А сейчас намного спокойней к делу подошел.

- Задел в фехтовании сильно помог психологически?

- Да, наверное. Это просто мой любимый вид, и я рассчитывал на результат. За рекордом, конечно, не гнался.

- А какой дисциплиной меньше всего довольны?

- Есть маленькие недочеты. С конем можно было бы выступить получше. Но с жеребьевкой сильно не повезло. С данной лошадью хороший результат сделать было бы очень трудно. Хорошо, что был запас по очкам от преследователей.

Синхронистка Светлана Ромашина стала на этой Олимпиаде пятикратной олимпийской чемпионкой.

- Нас здесь встречает наш любимый клуб «Юность Москвы», я понимаю, что спорт нашей стране нужен, маленьким детям, которые приходят в секции, надеясь когда-нибудь стать олимпийскими чемпионами. Наверное, во многом ради этого мы продолжаем выступать.

- Какая медаль далась тяжелее, какая попроще с точки зрения программы и уверенности?

- Про каждую медаль можно рассказать много историй. Все непросто дались. Единственное, они одинаково тяжелые по весу. Они обе золотые.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий