Блог Николая Яременко

Последняя запись: 25 мая в 11:45, всего записей: 113

  • Нам такой футбол не нужен

    Для кого строятся эти стадионы? Для чего в стране отрезаются от пенсионных индексаций пожилые люди, для чего раз за разом перекраивается бюджет? 

  • Насилие и обиды – свирепый коктейль для власти и для общества

    Склонность к насилию – черта весьма широкого круга людей. Тот же погибший от рук милиции захватчик банковского отделения Алексей Ухин некоторое время назад пытался устроиться сотрудником службы безопасности одной из компаний. Спустя некоторое время нужда толкнула его оказаться по другую сторону баррикад в войне с правопорядком. Но он, как минимум теоретически допускающий насилие, мог вполне работать с оружием в руках. И когда смотришь на людей с оружием, понимаешь, что они в подавляющем своём большинстве – именно такие ухины. Курок нажмут не задумываясь.

  • О подмене пробирок и подмене понятий

    Спортивный обозреватель Николай Яременко – о том, почему мы вновь неправильно реагируем на очередной виток допинг-скандала

  • Скандалы чаще, чем голы

    Спортивный обозреватель, главный редактор komanda.com Николай Яременко – о том, почему наш футбол погружается ближе к финишу чемпионата в череду скандалов

  • Франция – Россия: залетело всё

    Замечания Николая Яременко по итогам игры

  • Спортивная журналистика умирает?

    Ещё несколько лет назад я мог с немалым удовольствием говорить о том, что в стране, где политическая журналистика уже практически умерла как жанр, есть ещё сфера, где журналист остаётся журналистом – это спортивная журналистика. 

  • В нас снова вселяют страх

    Едешь по очищенной от народа улице – и вроде как красивый город. Для банального сравнения: есть тропинка в лесу, которая утопает в зелени – и это хорошо. А если муравьи свой муравейник на тропинке построили, то муравьи вроде как мешают. Мы для чиновничьей массы – те же муравьи. Можно не переживать, разрушил ты их муравейник или нет. У нас разные точки отсчёта и разные углы зрения.

  • Няня в вашей семье: по следам трагедии

    Ох уж извините за банальность, но нет плохих наций и нет хороших. В любой есть отморозки, в любой есть негодяи, в любой есть психически неуравновешенные люди. Чем дольше мы будем обсуждать эту трагедию возле станции метро «Октябрьское поле» с точки зрения «ах, взяли узбечку в семью, ах, взяли мусульманку» и т.п. – тем больше мы будем уходить от того, какие из этого выводы должны сделать все мы, как изменится жизнь тех, кто обращается к услугам нянь, и всё ближе будем впадать в состояние, свойственное самым неразвитым обществам, живущим среди оппозиций «своё – чужое», когда своя деревня – хорошо, а та, что за лесом – уже страшно. Нас и так активно ссорят со всем окружающим человечеством, а тут ещё и новый повод: ах, понаехали, головы нашим детям режут…

  • Звёздный мордобой: будут ли последствия?

    Очень мне не нравится, когда какое-то неординарное явление пытаются вписать в общий, обезличенный ряд ему подобных. Алексей Немов – уникальное явление в нашей спортивной жизни и говорить о нём в жанре «понапокупали себе дорогих машин и теперь по-хамски ездят и паркуются, где хотят», наверное, всё-таки неправильно. Всё, что четырёхкратный олимпийский чемпион имеет, заработано не просто потом и кровью – заработано ценой таких травм, что, по сути, спортсмену после завершения карьеры впору с наградами и призовыми ещё и инвалидность присуждать.

  • Славолюб, не верю!

    Закончивший карьеру футболист Олег Самсонов (о существовании которого ещё несколько дней назад мало кто подозревал) обвинил одного из своих бывших тренеров – Славолюба Муслина – в том, что тот брал деньги с футболистов. Тренер, в свою очередь, зачем-то пустился в пространные сопоставления и сравнения с ложными обвинениями людей в гомосексуализме, а потом предложил пройти проверку на «детекторе лжи». Правда, несколько раз подчеркнул, что сам пройдёт такую проверку уже только после проверки Самсонова, что само по себе выглядит забавным: если ты чист, то зачем эту чистоту обставлять условиями. Пересказывать перебранку в жанре бабских сплетен («а он чего?» - «ну, а тот чего?») – дело пустое. Кому интересно (если вдруг куда-то отъезжали и история прошла мимо вас) – в интернете за два дня нагуглите огромное количество взаимных обвинений на эту тему.