Насилие и обиды – свирепый коктейль для власти и для общества

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Я не специалист, чтобы рассуждать о деталях различных операций, но для меня совершенно очевидно, что можно было в истории с этим самым Ухиным обойтись без стрельбы и без убийства. Но границы допустимого насилия в обществе всё больше и больше расширяются. И приходится признать, что виновата в этом не только всеобщая апатия, но и сама власть, переходящая сама то и дело и без того произвольно установленные ею же границы.

Больше агрессии сверху – а значит и на низовом уровне. Но это не единственный нюанс. Власть в своих пропагандистских клише всё активнее использует тему обиды. Для идеологии осаждённой крепости это удобно. Мол, задача всего остального мира – укусить нас. Значит, и мы будем в ответ кусаться. Но работает это недолго. А в повседневной жизни подхватывается весьма специфическим образом: меня обидели (те, кто не дал денег, те, кто не взял на работу и т.д.) – значит, пойду в ответ обижать уже я сам.

И вина, таким образом, лежит не на таких, как Ухин, а на власти, на государстве. Такие, как Ухин, виноваты лишь в том, что оказываются очень восприимчивы.

А ведь потом могут таким же образом обидеться не только голодные должники, но и те, кто не получил, к примеру, должного медицинского обслуживания, каких-то других услуг, на которые рассчитывает человек в современном обществе… В этом смысле люди лишь зеркально воспроизводят тот же способ разрешения проблем, которым активно оперирует власть.

Другие записи в блоге