Да здравствует солнце!


  «Пушкин есть явление чрезвычайное … И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем» Ф.М.Достоевский.

  Сегодня 10 февраля в Петербурге на набережной реки Мойки,12 собрались люди, чтобы почтить память поэта. Уже  в 175-й раз. В 14 часов 45 минут была минута молчания.

 Мы познакомились с Александром Дубровским в автобусе Петербург – Хельсинки. Александр Владимирович Дубровский — филолог, старший научный сотрудник рукописного отдела Пушкинского дома. Я показала Александру  Владимировичу мои рассказы, он одобрил мое творчество, а через год он одним из первых прочитал мой роман “Леди Мэри Энн” и выступил на его презентации в “Книжной лавке писателя” на Невском, 66.(Фоторепортаж на сайте www.mf-books.ru)

  До встречи с ним я  не знала Пушкина. Именно в Пушкинском Доме, куда Александр пригласил нас на экскурсию, я увидела и поняла что-то такое, что затронуло мое сердце и душу. Конечно в школе я учила стихи поэта и знала, что он погиб как «невольник чести». Александр Владимирович обожает свою работу и передал мне свое трепетное отношение к творчеству Пушкина. Он рассказал мне много нового: о том, что  поэзия  Пушкина–это сокровищница мудрости Вселенной, “ запас ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”, о том, что во всем мире есть Пушкинские общества- в Японии, в Америке, Канаде, Англии. И недавно в Англии один писатель получил премию в размере 50 тысяч евро за труд о биографии Пушкина. Узнать о русском чуде хотят все!. Тридцать тысяч пушкинских слов –это примерно в четыре раза больше, чем слов, употребленных Шекспиром в его произведениях. Пушкин в переводе недоступен -его невозможно перевести на английский: там просто нет слов из его стихов.. Не смогут они познать Некоронованного царя народа нашего, а значит не понять никогда нашу русскую душу.

   Пушкинский дом — это институт русской литературы Российской Академии наук. «Мы храним и изучаем не только Пушкина, — рассказал Александр. — Но у нас, действительно, хранятся все рукописи Пушкина и его подлинная личная библиотека. В нашем институте находится кабинет, который содержит всю литературу о Пушкине. Нет больше такого места, где можно найти любую книгу о Пушкине — вот так взять с полки и сразу ее прочитать. Раньше, сто лет назад, вместо Пушкинского дома в здании располагалась морская таможня, а на месте кабинетов ученых — комнаты-сейфы, с окованными дверями и окнами. В них таможенники хранили золото, а когда здание передали Пушкинскому дому, там стали хранить ценные рукописи». Двенадцать писем Пушкина к невесте Наталье Гончаровой были оценены в миллион долларов. Они дороже золота! В советское время был выделен этот миллион.

   «Настоящий пушкинист — это тот, для которого Пушкин — это образ жизни и мыслей, — говорит Александр с мягкой улыбкой. — Соприкасаться каждый день с миром Пушкина — это величайшая честь и ответственность. Пушкин — наше сокровище, которое мало хранить, его надо и преумножать, передавая его нашим потомкам. К Пушкину надо приходить на поклонение, прикасаться к его поэзии как к святому источнику, очищающему человеческие сердца и души, - и добавляет - Я иду на работу, как в храм».

 Пушкин любил жизнь и завещал нам «…творить добро повсеместно!», тогда и скроется тьма.

     Ты, солнце святое, гори!

     Как эта лампада бледнеет

     Пред ясным восходом зари,

     Так ложная мудрость мерцает и тлеет

    Пред солнцем бессмертным ума.

    Да здравствует солнце, да скроется тьма!

 (А.С.Пушкин)

 

 

просмотров: 3674



Комментарии пользователей

  • Карина
    0

    Пушкину было бы приятно, что его до сих пор помнят и обсуждают даже молодые люди.

    10 февраля 2012 в 16:08 Ответить
  • Николай Полозков
    0

    В России два святых: один — Пушкин, а другого все время меняют.

    10 февраля 2012 в 16:13 Ответить
  • я в курсе, сколько денег стою
    0

    не мелкой писать не буду

    10 февраля 2012 в 19:12 Ответить
  • Суходольский отставка! бывает
    0

    У меня ещё хуже...

    10 февраля 2012 в 19:28 Ответить
  • Reaper
    0

    Project Gutenberg (находится гуглением) имеет таблицу произведений с наиболее богатыми словарями. На первом месте Гиббсоновская история Римской империи - 43 тыс. слов. Потом - Рабле с Гаргантюа (26 тыс). За ним - ЦРУ с World Factbook (24 тыс). К сожалению Пушкина они не просчитали. У Толстого в Анне Карениной - 13 тыс. Не получивший приличного образования английский бард Шекспир ни в одном из своих произведений даже до 5 тыс. не дотягивает. Ему должно быть стыдно. Но если серьзено, то серьезная литература оценивает словарный запас Пушкина в 21 тыс. слов (а не 30), а у Шекспира - 20 тыс. Все-таки низкое происхождение и соответствующее образование Шекспира сказываются...

    10 февраля 2012 в 23:37 Ответить
  • Натали
    0

    Умничка Марианна! Хорошие кадры готовит МК...

    11 февраля 2012 в 12:54 Ответить
  • Вы всё ещё верите в то, что этот, трясущий йухом,
    0

    пардон копьём, малограмотный житель из городка на речушке Эйвоне самостоятельно написал "свои" произведения? Шекспир - Сегодня состоится лекция на тему -"Писал ли я шекспировские пьесы?"(с))))) Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"

    11 февраля 2012 в 13:59 Ответить
  • малышка извини
    0

    меня, в тряс вгоняет, если жизнь без путина(про выборы)... ненавижу,..ну как ненавижу..где, моя?! поехала к теще изменять?,! Суходольский, как и с Фриске не знакомы, просто теще нравишься, в Сирию, хотел... лет 10 назад. всё!

    11 февраля 2012 в 14:22 Ответить
  • бяка
    0

    мли комменты удаляют? ну и ладно!

    11 февраля 2012 в 16:17 Ответить
  • Анна
    0

    Марианна, а в школе у вас изучают Пушкина?

    11 февраля 2012 в 18:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".