Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Где "Крокодил?"

Где

Дедушка  достал с чердака  и  подарил мне пачку журналов "Крокодил" 1987 года издания. Он  сказал, что этот журнал был единственным сатирическим журналом на протяжении 50 лет в Советском союзе. Он сказал: "Читай и поймешь, как мы жили." Я листаю журнал и пытаюсь понять  быт и заботы людей, их опасения и радости в советское время. Вот картинка в бане, где все взгляды устремлены на  одного мужчину, который намыливает себе  голову мылом. У него  только у одного есть мыло, у других около тазиков стоят  пачки с порошком  и с содой. Странно, как люди жили без мыла, но дедушка объяснил, что действительно было время, когда  в магазинах не было мыла, и еда продавалась по талонам. Поэтому  на одной обложке журнала  изображен самолет  из колбасы и булок. Подпись к рисунку "Слава Богу, Люфганза нам поможет".  Или картинка,  на которой  два милиционера волокут пьяного мужчину в церковь, на которой вывеска "Вытрезвитель", а он кричит:"Не пойду, я - атеист". Потому что в церквях размещали разные организации. Еще рисунок- стоит телевизор и из него на молодого человека, сидящего  рядом с ним, нацелен шприц, пистолет и рукой  с экрана его манит голая девушка. Подпись "Капиталистические радости".  Это как раз нам по теме, очень актуально. Есть карикатуры зубастые,  а если  карикатуры с тонкими  намеками.  Журнал выходил тиражом, 6,5 миллионов. Письма  с идеями для карикатуристов от читателей приходили мешками.

 Дедушка сказал, что хотя карикатур на первых лиц государства  в «Крокодиле» не печатали, само существование журнала воспринималось как проявление свободы.  Его любили, ждали, хранили.  Даже сейчас вконтакте  есть группа "Листая Крокодил", самого журнала  нет. Его пытались переиздавать на дорогой бумаге и маленьким тиражом, но он не выжил.  Я думаю, что многие люди боятся увидеть карикатуру  на себя. Когда человек может позволить себе быть смешным, но при этом не смешон, — это здорово. Но если человек не уверен в себе, или у него завышена самооценка, он боится всем показать, кто он на самом деле.

Во многих странах выходят сатирические издания. Почему у нас нет больше журнала “Крокодил”, может  быть  люди боятся сатиры ?

просмотров: 13350