К дню рождения Петербурга

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Я люблю гулять по центру Санкт-Петербурга и находить удивительные места. Васильевский остров, 12-я линия, дом 41, корпус 1. Это недалеко от дома 55, где выросла моя мама. Там есть дверь, которая прекрасна отпечатком пережитого, как лицо старого человека. Не роскошная дверь Эрмитажа, а уникальная в своей нетронутости, вся в чешуе многослойной покраски, на фасаде каким-то чудом выжившего деревянного особнячка Бремме, построенного по проекту неизвестного архитектора. Этот дом чудо чудное, он как снеговик среди раскаленной пустыни, как апельсин на снегу. Как динозавр, попавший на аэродром вокруг него взлетают самолеты, а он один, совсем один. Особнячок столько раз хотели снести, но он выстоял. В блокаду в нем была витаминная аптека. Моя прабабушка Лида покупала там сушенные ягоды зимой и травы летом.

Любая дверь несет очарованье тайны, к которой можно прикоснуться рукой, а входя в дверь старинного здания, мы делаем шаг в другое время. Они волшебные можно ступить за дверь и сразу всё забыть, а можно открыть – увидеть и все вспомнить.

Выходя из дверей старинных особняков, попадаешь в плен иллюзии перемещенного пространства и времени. Представляешь, как экипажи проезжали, звонко отбивая точный ритм на булыжниках мостовой, а через секунду их уже закружит и единым временным вихрем умчит прочь, оставив после себя лунный след, но и тот вскоре растворится в каплях дождя вечного спутника Петербурга.

Без дверей невозможно жить, они дают нам ощущение личного пространства и защищенности, старинные двери хранят на себе тысячи прикосновений ладоней, толкающих их от себя или притягивающих, кто-то ими хлопал сгоряча, ломая ключи доверия, а кто-то восстанавливал. Двери это история людей, семей и государств.

Петербург это единство материального и духовного, но у каждого свое восприятие этого Великого города. А для меня это и та самая волшебная дверь: Васильевский остров, 12-я линия, дом 41, корпус 1. Фотография, на которой я открываю ее и говорю: “Я приглашаю Вас в свой мир”, сделана как анимация, с которой начинается мой сайт.

Настанет ли время, когда человек может держать сердце и дверь открытыми?

Я пишу о тебе книгу, мой любимый Петербург!

Другие записи в блоге