Миссия невыполнима: Последствия

Блог Марианны Французовой
Писатель

Продолжение "Миссия невыполнима" от 17.09.2018.

 

Высокая блондинка на лабутенах, та самая организатор с пухлыми губами и громкими заявлениями про уникальность конкурса, держит в одной руке блестящую сумочку Шанель, а в другой - старый застиранный пакетик, из которого достает бутылки с выцветшими этикетками и говорит - "Берите, пейте, позируйте". Я настороженно беру и понимаю, что бутылки-то пустые и сразу спрашиваю - "Что пить-то?". Посмотрели на меня все как на идиотку. Ладно, в который раз подумала я и решила сделать вид, что пью, как и другие девочки. Но, не тут-то было – видимо, бутылки эти столько всего уже повидали, что когда я открыла свою, то из неё вывалился комочек скользкой плесени. После съемок их снова забрали в пакетик, удостоверившись, что все на месте.  

Эти флаконы позора были нам предоставлены от компании по розливу воды, на минуточку, генерального спонсора конкурса. И таких великодушных "спонсоров" на конкурсе было около пятидесяти, среди которых были огромные компании, торговые центры, фитнес-залы и многие-многие другие, которые не дали девочкам ни воды, ни транспорта, ни еды, ни нормального помещения – одно большое ни-че-го. Ах да, забыла сказать! Единственное, чем нас обеспечили - это пара пачек сигарет и один энергетик каждое утро за пост в Инстаграм. Эдакий "завтрак принцессы", который мне совершенно бесполезен – я не курю и энергетики не пью.  

Если бы мне сказали, что через несколько лет после написания моего рассказа «Красивое мясо», где говорится об использовании девушек как интерьера, что я сама им стану, да ещё и добровольно – наверное, даже бы обиделась. А здесь – мясо не только красивое, но и должно работать на фотосинтезе, в полевых условиях под палящим болгарским солнцем. Но, несмотря на этот цирк, последней каплей стало нечто гораздо более серьезное.  

Нас ждала благотворительная акция в детском доме. Я не спала всю ночь – в той информации, что нам дали, было написано, что дети маленькие, до шести лет. Если честно, я готовилась к грязи и рваной одежде на детях, представляла, как буду смотреть им в глаза – может быть они решат, что я приехала их усыновить или удочерить – и как же мучительно будет их разочаровать. Еще я не понимала, зачем нас попросили купить канцелярские товары.  На всякий случай я взяла еще игрушки и одежду.   

На его пороге нас встретила лучезарная блондинка, от которой пахло приятным парфюмом – директор, как я тогда еще думала, детского дома. Во время традиционного ожидания вечно опаздывающих фотографа и видеооператора, мы вдруг увидели, как у входа остановилась машина и из нее вышла мать с младенцем на руках. "Неужели она сейчас отдаст своего малыша и уйдёт навсегда?" – в один голос закричали мы.

Директор рассмеялась, поняв наше недоумение. "Это никакой не детский дом, а что-то вроде специального детского садика и больницы в одном", – радостно ответила она.  

Получается, что организаторы сами не знали куда нас привезли? Странно как-то все... Ну, ладно, подумала я, – значит, этим детишкам тоже нужна наша помощь! Входим на детскую площадку – внутри оказалось очень чисто и уютно, заметен шикарный новый ремонт и заботливые нянечки. Я уже вижу детишек – некоторые сидят в инвалидных креслах, некоторые просто в песочнице, у всех разные проблемы – ДЦП, аутизм, синдром Туретта или просто паралич... Сердце дрогнуло. 

Без каких-либо инструкций и советов, как лучше познакомиться с детишками, чтобы не напугать их, чтобы им не было некомфортно из-за нашего присутствия – оператор моментально включает камеру, ждёт пару секунд и выкрикивает «Ну и что вы стоите, трогайте их, вручайте им подарки!». Услышав приказ, двадцать три девушки, как стадо, набрасываются и заваливают инвалидные кресла подарками, лишь бы быть в кадре. Это выглядело нелепо и наигранно. Дети не рады, они испуганы. Некоторые начинают плакать. Они не понимают, что происходит и почему. И я тоже. Им тыкают в лицо камерами, их облепили девочки, которые пытаются их зачем-то потрогать и всучить свой подарок. 

Я стою в стороне, наблюдаю за всем этим и понимаю – я беспомощна в этой ситуации, как и дети, к которым мы приехали. Я не могу остановить весь этот кошмар и также не могу вторгаться в их личное пространство, в их особенный мир, без спроса, таким насильственным образом... Дети вниманием явно не обделены – у них есть родители, все нужные условия. Я искренне не понимала цель нашего присутствия, мне хотелось лишь спасти их от участия в этом лицемерном спектакле, разыгрываемом лжеблагодетелями, и уж точно не быть его частью.  

Организаторы конкретно попросили купить нас один подарок – фломастеры или карандаши. Но... эти дети были не способны сохранять позу и выполнять даже произвольные движения, не то чтобы рисовать! Почему, ну почему они решили буквально изобразить из себя бескорыстных добряков, даже не поинтересовавшись,  а в чем же по-настоящему нуждаются дети?  

Может быть, в деньгах на операцию, в новой коляске или просто в покое? Вариантов сотни. Они стали декорацией для дешевого шоу, даже не получив никакой помощи от пресловутых организаторов и спонсоров, только от девочек, и то не от всех. Да и эти подарки – пыль в глаза, и только. Так что шоу действительно выдалось не затратным – наверное, это и было целью... Я чувствовала стыд, ведь я стала частью этого фарса. Моя душа перевернулась, мое терпение лопнуло от возмущения и дало мне взрывную силу для поступка.

Изначально своё участие в этом конкурсе красоты я рассматривала как эксперимент. Проверить свой характер на прочность в конкурентной борьбе – но в итоге проверился на прочность мой здравый смысл, который восторжествовал, а последствиями стали мой отказ от участия и открытое заявление, что все это бесчеловечно, дико, просто отчаянно нагло. Конечно же, меня послали искать человеческие права и условия в очень далеких краях. А потом звонили и умоляли вернуться, ибо замену уже поздно искать, и постановка хореографии без меня развалится. Увы, услышали они лишь гудки брошенной мною трубки. Таким образом, миссия "МИСС и Я" стала действительно невыполнимой.

Конкурс прошел, тот, кто заплатил – выиграл, но до сих пор меня терзает вопрос – почему стало возможно такое поведение организаторов? Скажите, в силах ли мы изменить что-либо в этом мире, перешагнув границу той уютной маленькой реальности, к которой мы привыкли?  

Приглашаю всех посетить мой сайт http://www.mf-books.ru/root/author и инстаграм @mariannafranz  

  

Другие записи в блоге