Миссия невыполнима

Блог Марианны Французовой
Писатель

Торчащий из бетонного пола, покрытый густой пылью гвоздь вонзился в тонкий каблук. «Чего встала, овца? Вперед, в темпе!» — раздалось в гулком недостроенном помещении заброшенного торгового центра — репетиция самого престижного болгарского конкурса «Мисс Варна» была в разгаре. От куч строительного мусора, хаотично расположенных  на этаже, пахло — таким был  «зал» для репетиций предстоящего шоу или просто обитель двадцати четырех принцесс-участниц на ближайшие две недели в пекло без перерывов. Хореографами-постановщиками телевизионного шоу были — старушка, похожая на гоблина, и ее верный слуга — потный лысый мужчина с бегающими глазами. Их хамские крики  эхом отражались  в пустом здании, было ощущение, что мы — участницы — провинились и находимся на исправительных работах. Каждое их слово показывало, что они злы и несчастны.  

А я не полюбилась им  особенно. Почему? Да потому, что попыталась отстоять свои права, не собиралась терпеть и давать унижать себя и девочек. А ещё... просто потому, что русская — и этим все сказано.

«Вы — неуправляемая, ужасная нация, даже слышать ничего не хочу! Понаехали тут, никакого уважения!» проорала мне бабка-хореограф на одной из репетиций. Здесь-то мое терпение и лопнуло. «Ведь неуправляемость от нации не зависит, не правда ли?» — сказала спокойно я, и мне отчетливо дали понять, что «рот свой здесь никто не имеет открывать на хореографа с сорокалетним стажем, тем более русская» и окончательно меня возненавидели. На одной из следующих репетиций ко мне снова стали предъявлять претензии из-за моей нации, но в этот раз они вылились из уст лысого и крайне неприятного мужчины, а обвинения стали куда серьёзней. Вдруг перед всеми девочками он начал представлять русский народ как всемирное зло, а я — это зло во плоти. Наверное, его одолели бесы, ведь в конце концов со словами «Вы, русские только так понимаете» он вцепился двумя руками в столб и со всей силы воткнул в него свою голову, оставив жирный потный след.  Все девочки вздрогнули, услышав эхо пустоты его головы. Тишина…  

«Самый престижный конкурс, мировой уровень, подарки и все нужные условия, девочки, мы сделаем из вас настоящих принцесс! Поверьте, вы потом не узнаете себя!» — обещала совсем недавно организатор конкурса, надувая губы и пафосно выпуская в нашу сторону дым тонкой сигареты в кабинете своего модельного агентства. Вот ваше расписание — месяц подготовки и репетиций к грандиозному шоу, включающие в себя множество развлечений, фотосессий и даже благотворительную акцию в детском доме. Звучит довольно серьёзно и заманчиво, не правда ли?

Это были красивые слова, которые, увы, были предательски замаскированы под колкие оскорбления и настоящие испытания для девочек. 

Я даже не знаю, что возмущает меня больше — то, что творят с людьми или то, что они воспринимают это как должное. Несмотря на то, что веками женщины борются за свои права, их все время пытаются опустить до уровня плоской аватарки. Зачем девушки  участвуют в таких конкурсах?  Хочется поднять себе самооценку, почувствовать себя женственной и красивой. В прошлом году мне это удалось на конкурсе «Мисс Созополь», победив в нем. Там было достойно и честно, а здесь грязно и подло —  почти сразу же нам сообщили имена всех победительниц. После этого моя мотивация для борьбы за победу обернулась  мотивацией для  борьбы за справедливость!

Продолжение следует…

Другие записи в блоге