Спасайтесь, кто может!

  Несколько дней назад в дверь квартиры моей бабушки позвонили, она подошла и спросила: “Кто там?”. Ей ответили: “ Проверка  газовых  плит.” Бабушка открыла дверь,  и  две  женщины, не раздеваясь, прошли на кухню. Кухня у бабушки очень маленькая и вдвоем не развернуться, потому что холодильник старый сломался и купили новый, а cтарый  вдруг  заработал, и теперь у них два холодильника.  Четвертым  протиснулся на кухню дедушка, потом он сказал, что очень удивился, когда увидел, что работник газовой службы  открыла духовку и стала там что-то проверять. После проверки духовки, где хранятся сковородки, они собрались уходить, но попросили разменять  купюру в 5 тысяч. Тут бабушка заподозрила, что перед ней  были жулики.

Какими же надо быть монстрами, чтобы обманывать доверчивых бабушек и дедушек. Как их спасти от обмана? Прежде всего, надо объяснять всем своим пожилым  знакомым, чтобы они не открывали дверь незнакомым людям под любым предлогом.  Но  всех нас можно обмануть! Мне недавно позвонили на мобильный телефон  и предложили бесплатно сделать анализ воды в квартире, я обрадовалась, и мы с мамой решили проверить воду, которую мы привозим с дачи. С водой из-под крана и так все ясно, что ничего хорошего.

 И тут в интернете  мне на глаза попалась рассказ Ксении Альтерман-Полтевой о том, какие мошенники  работают под видом проверки воды, и  как она храбро пыталась отстоять интересы своей бабушки. Она не могла выгнать мошенника, который уже приготовил контакт на дорогой фильтр, и тогда она вызвала полицию, которая все не ехала. Так она описывает, что произошло дальше:

“И тут произошло необыкновенное - я себя такой не помню - я превратилась в зверя какого-то, в бандита, в зэка: выхватила нож, приставила к нему, оскалилась, говорю: "Тронешь Бабушку, исполосую тебя! Она меня вырастила. Убью, тварь!". И мне было совсем не страшно. Он отступил и снова стал звонить своим друзьям, жалуясь на больную девушку в пижаме с ножом. Я слышала, что в трубке ему советовали выпрыгнуть в окно или выхватить ключи у меня и сбежать. Тут я воспользовалась моментом и сфотографировала его на айфон, зашвырнула аппарат в другую комнату, чтобы он его не успел отобрать.

Полиция все не ехала. Продавец  орет на нас и угрожает за то, что я сделала несколько снимков. Бабушка то краснеет, то белеет - нехорошо ей, под  90 лет все-таки... Думаю, не переживу я еще одних похорон, если что. Надо было его заставить помолчать, чтобы Сара не нервничала. Одной рукой держу радиотелефон, повторно звоню в полицию узнать, где же они (длинные гудки, потом сбрасывают), во второй руке нож, говорю ему, чтоб кончил орать, а то пырну. Он замолкает.

Полиция ехала почти 30 минут. Вошли в штатском. Документов у продавца не оказалось. Зато в его кейсе при обыске нашли несколько подписанных стариками договоров на суммы от 50 000 до 100 000 рублей на оборудование, себестоимость которого составляет не более 2 000 рублей. Еще нашли порошки, которые он незаметно подсыпал в кружки, чтобы вода становилась то зеленой, то коричневой, что производило необходимое впечатление на потенциальных покупателей фильтров по очистке воды в трубах . Потом приехало подкрепление. Они рассказали, что орудует   целая банда, которая вычисляет одиноких пенсионеров, прописанных в своих квартирах без родственников и других собственников нет. Они знают, что пенсионеры не доверяют банкам и держат деньги дома. Все закончилось хорошо.”  Все хорошо, что хорошо кончается!  Спасается  только тот, кто сможет или кому повезет.

просмотров: 14220



Комментарии пользователей

  • потому что
    Пожилые люди отзывчивы на заботу. И готовы верить в любые сказки, были бы они рассказаны располагающими к доверию и обаятельными молодыми людьми.
  • Марина
    Я в шоке, думала, что без внимания и заботы со стариками что-то случается. А тут, УЖАС. завтра со своими поговорю.
  • Добавлю
    Прошлой зимой более 90 пожилых москвичей купились на обещание аферистов вернуть им деньги за приобретенные ранее биологически активные добавки. Старики, чтобы получить «компенсацию», закладывали имущество, занимали деньги у родных и знакомых и отдавали мошенникам сотни тысяч рублей. За год преступники получили от потерпевших более 30 млн. рублей. Одним из лидеров группировки был адвокат Игорь Шишкин
  • месяц назад
    В городе Отрадное Кировского района Ленинградской области женщина, представившаяся врачом, похитила 130 тысяч рублей у пенсионера. А в Гатчинском районе у пожилой женщины, пропали 19 тысяч рублей после визита двух женщин, представившихся работниками совета ветеранов.
  • !
    У КОГО РОДИТЕЛИ СТАРЕНЬКИЕ - БУДЬТЕ ГОТОВЫ. ЖУЛЬЕ ПРИДУМАЕТ НОВУЮ РАЗВОДКУ.
  • Бурбулис
    Всем бабушкам - отключить дверные звонки.
  • Элла
    Проблема в одиночестве стариков. Им пообщаться хочется и любое внимание они воспринимают с радостью Вот эти подлецы этим и пользуются. Грех то какой обманывать стариков. Говорят, что стар, что млад.
  • Александр Антонов
    Чаще проверяют своим "прибором" - элетролиз, вода из под крана станет коричневой из-за содержащегося в ней железа. Своя, "очищенная"-обычная дистиллированная вода, останется "свежей". "Работают" такие "продавцы" обычно днём - в отсутствие детей, внуков - старики основные "клиенты",тут не только деньги в доме, они в отличии от вечно спешащих детей больше заботятся о здоровье и более доверчивы. Бороться с ними трудно, надо просто почаще навещать, а лучше не оставлять пожилых людей одних, почаще говорить с ними.
  • Элла
    Но в описаном случае, тип не хотел уходить.
  • 911
    Исчезло много комментариев. Сбой опять.

Оставьте ваш комментарий