Спасайтесь, кто может!

Блог Марианны Французовой
Писатель

  Несколько дней назад в дверь квартиры моей бабушки позвонили, она подошла и спросила: “Кто там?”. Ей ответили: “ Проверка  газовых  плит.” Бабушка открыла дверь,  и  две  женщины, не раздеваясь, прошли на кухню. Кухня у бабушки очень маленькая и вдвоем не развернуться, потому что холодильник старый сломался и купили новый, а cтарый  вдруг  заработал, и теперь у них два холодильника.  Четвертым  протиснулся на кухню дедушка, потом он сказал, что очень удивился, когда увидел, что работник газовой службы  открыла духовку и стала там что-то проверять. После проверки духовки, где хранятся сковородки, они собрались уходить, но попросили разменять  купюру в 5 тысяч. Тут бабушка заподозрила, что перед ней  были жулики.

Какими же надо быть монстрами, чтобы обманывать доверчивых бабушек и дедушек. Как их спасти от обмана? Прежде всего, надо объяснять всем своим пожилым  знакомым, чтобы они не открывали дверь незнакомым людям под любым предлогом.  Но  всех нас можно обмануть! Мне недавно позвонили на мобильный телефон  и предложили бесплатно сделать анализ воды в квартире, я обрадовалась, и мы с мамой решили проверить воду, которую мы привозим с дачи. С водой из-под крана и так все ясно, что ничего хорошего.

 И тут в интернете  мне на глаза попалась рассказ Ксении Альтерман-Полтевой о том, какие мошенники  работают под видом проверки воды, и  как она храбро пыталась отстоять интересы своей бабушки. Она не могла выгнать мошенника, который уже приготовил контакт на дорогой фильтр, и тогда она вызвала полицию, которая все не ехала. Так она описывает, что произошло дальше:

“И тут произошло необыкновенное - я себя такой не помню - я превратилась в зверя какого-то, в бандита, в зэка: выхватила нож, приставила к нему, оскалилась, говорю: "Тронешь Бабушку, исполосую тебя! Она меня вырастила. Убью, тварь!". И мне было совсем не страшно. Он отступил и снова стал звонить своим друзьям, жалуясь на больную девушку в пижаме с ножом. Я слышала, что в трубке ему советовали выпрыгнуть в окно или выхватить ключи у меня и сбежать. Тут я воспользовалась моментом и сфотографировала его на айфон, зашвырнула аппарат в другую комнату, чтобы он его не успел отобрать.

Полиция все не ехала. Продавец  орет на нас и угрожает за то, что я сделала несколько снимков. Бабушка то краснеет, то белеет - нехорошо ей, под  90 лет все-таки... Думаю, не переживу я еще одних похорон, если что. Надо было его заставить помолчать, чтобы Сара не нервничала. Одной рукой держу радиотелефон, повторно звоню в полицию узнать, где же они (длинные гудки, потом сбрасывают), во второй руке нож, говорю ему, чтоб кончил орать, а то пырну. Он замолкает.

Полиция ехала почти 30 минут. Вошли в штатском. Документов у продавца не оказалось. Зато в его кейсе при обыске нашли несколько подписанных стариками договоров на суммы от 50 000 до 100 000 рублей на оборудование, себестоимость которого составляет не более 2 000 рублей. Еще нашли порошки, которые он незаметно подсыпал в кружки, чтобы вода становилась то зеленой, то коричневой, что производило необходимое впечатление на потенциальных покупателей фильтров по очистке воды в трубах . Потом приехало подкрепление. Они рассказали, что орудует   целая банда, которая вычисляет одиноких пенсионеров, прописанных в своих квартирах без родственников и других собственников нет. Они знают, что пенсионеры не доверяют банкам и держат деньги дома. Все закончилось хорошо.”  Все хорошо, что хорошо кончается!  Спасается  только тот, кто сможет или кому повезет.

Другие записи в блоге