К 9 мая

День Победы  9 мая 2012 года я никогда не забуду. Я помню ощущение трепета и восторга, когда под барабанную дробь слетела белая вуаль, открыв памятник «Отсюда ушли в вечность» в Красногорске.

Именно тогда мне пришла мысль, что памятники на грани одушевленного и неодушевленного, ведь у них, как и у нас, есть духовное начало.

Памятники это каменные и бронзовые цветы нашей истории, выращенные благодарными людьми. У одного из таких людей я взяла интервью. Это заслуженный строитель России, писатель, художник Вячеслав Адамович Заренков, благодаря которому 8 мая 2015 года в Лисьем Носу недалеко от Петербурга состоялось открытие памятника «Дорога мужества», посвященного малоизвестной, но не менее значимой для Ленинграда Малой дороге жизни, и открытие памятника в Красногорске.

 

Как моим сверстникам почувствовать, что прошлое тесно связано с «сегодня». Нитью радости и боли?

В.А.Заренков  Всем надо понять, что без прошлого не было бы настоящего. И почувствовать жизнь людей, живших до нас. Почувствовать их мысли, заботы, беды, невзгоды, переживания и борьбу за будущее, то есть за наше существование.

В то же время жить прошлым не следует, помнить да, но жить надо настоящим: творить, созидать, делать добрые дела и оставлять свой след на земле ради будущего. 

Жизнь памятника соизмерима с жизнью человеческой?

В.А.Заренков  Если судить о естественной земной жизни, то человек проживает всего 70-100 лет. Затем умирает, как говорят “уходит в мир иной". Но дела, которые он совершил, память о нем, могут жить тысячелетиями. Всё зависит от того, как он жил и что совершил. Разные люди - разные суждения о них. Одних людей добрым словом вспоминают тысячелетия, и им ставятся памятники, сохраняют могилы, других же забывают сразу после похорон, и их могилы зарастают бурьяном и исчезают в короткое время. Память о человеке - это своего рода продление его существования на земле. Невидимого, нематериального, но существования .....

Можно ли судить по памятникам о времени, о развитии общества, о вечности?

В.А.Заренков  Трудно судить нам, живущим в данную эпоху, о времени и деяниях людей прошлых эпох. В прошлом были свои взгляды, можно сказать, своя мода и как дань этим взглядам, этой моде устанавливались памятники, менялись названия улиц, зданий, сооружений. Одни памятники становились произведением искусств, другие просто делались по команде сверху или из личных соображений местных руководителей, хотевших подчеркнуть ,,преданность" эпохе и вышестоящим руководителям. Это те памятники, о которых ты говоришь. Это, например, памятники, которые ставили в нашей стране Ленину, Сталину, Дзержинскому... И они сейчас при смене эпохи, при смене взглядов современников на  заслуги этих людей, активно сносятся. Правильно это или нет, трудно сказать....  Лучший судья в этом деле время. Оно само рассудит, что должно быть сохранено, а что снесено и забыто. 

Следует, однако, признать, что  даже и среди таких памятников  есть произведения искусств, которые мы, несомненно, должны сберечь... Это наша задача, в течение быстротечного ВРЕМЕНИ не наделать ошибок. ,,Не выплеснуть с водой и ребёнка....”
 

Тот, кто забывает прошлое, вынужден повторять его ошибки?

В.А.Заренков  Тот, кто забывает прошлое, не может его повторить, потому что оно уже прошло. Просто он, не помня прошлого, может повторить ошибки, которых мог бы избежать, зная прошлое. Все общество в настоящем развивается на базе прошлого. Сначала мотыга, потом колесо, потом двигатель и т. д. 

Прошлое переписывают, ложь становится правдой?

В.А.Заренков  Прошлое нельзя переписать, оно уже свершилось, можно изменить взгляд на прошлое. Переписать этот взгляд и хорошее представить плохим, а добро злом. И наоборот.  И это часто делают политики для достижения своих грязных целей. 


Делая доброе дело в какой бы то ни было форме, Вы отдаете часть вашей личности? 

В.А.Заренков  Когда мне было 18, я поставил перед собой цель и записал её как смысл моей жизни. Привожу дословно “В своей жизни я хочу достичь БОЛЬШОГО, чтобы с высоты БОЛЬШОГО делать как можно БОЛЬШЕ хороших дел для людей, для общества”. И эту установку я стараюсь выполнять. Это моя жизнь, и мне нравиться то, что я делаю. Я нахожусь в гармонии с природой, обществом и самое главное с самим собой. И, принося радость людям, я искренне радуюсь сам. Мне кажется, приносить добро это и есть самая большая радость. Ведь злой человек не может быть в гармонии с самим собой, потому что в гармонии со злодеем (с самим собой) нельзя быть. И радости не будет. 


А можно ли сказать, что Вы вознаграждаетесь самыми неожиданными открытиями, которые могут наполнить всю жизнь?

В.А.Заренков  Главное не думать о том, что вы делаете что-то сверхъестественное. Сделали доброе дело и забыли, оно само, как зерно в благодатной почве, прорастет другими добрыми делами. А наследники уже сами оценят. Надо делиться всем, что ты имеешь: знанием, опытом, умением, возможностью делать добрые дела. А добрых людей в мире намного больше злых. И они подхватят и взлелеют  и размножат все добрые начинания.

 

С Днем Победы! Здоровья, счастья, любви Вам и Вашим близким!

Открытие памятника в Красногорске 9 мая 2012 года

просмотров: 18301



Комментарии пользователей

  • Всех
    0

    с праздником?

    5 мая 2016 в 12:40 Ответить
  • Иванович
    0

    Немцы никакие не арийцы. это доказано.Так что чистота
    арийской нации -это бред.

    5 мая 2016 в 14:52 Ответить
  • Аркаим
    1

    4500 лет назад праславяне-арийцы появились на среднерусской возвышенности, причем не просто какие-то праславяне, а именно те, потомки которых живут в наше время. 3800 лет назад они построили городище Аркаим и «страну городов» на Южном Урале. 3600 лет назад Аркаим арии покинули, и перешли в Индию

    5 мая 2016 в 15:01 Ответить
  • Elvis
    5

    мне кажется, что каждый из нас, осознанно или не осознанно, строит свои памятники.

    5 мая 2016 в 15:38 Ответить
  • Ага
    2

    Elvisмне кажется, что каждый из нас, осознанно или не осознанно, строит свои памятники.

    Каждый оставляет какой-то след.

    5 мая 2016 в 15:47 Ответить
  • С уважением
    2

    Большое спасибо Вечеславу Адамовичу за его благородный поступок, с наступающим Днём Победы!

    5 мая 2016 в 15:47 Ответить
  • Елена
    1

    Нет памяти - нет светлого будущего. Именно светлого. Так-то оно будущее конечно будет, но нужно ли оно такое? нам сильно повезло - мы можем наблюдать в короткое время сразу несколько времён. Больно конечно за многое, но очевидно надо пройти и этот путь. Осмыслить, перекипеть и взять с собой самое лучшее.
    Хорошо, что ставят сегодня памятники. А Подвиг нашего народа в Великой Отечественной Войне неоценим и поэтому особенно важно, что не забывают всё то, что и составило одну большую ПОБЕДУ для всех.
    А ещё нужны хорошие фильмы об этой войне и обязательно ретроспектива старых фильмов. Их снимали те, кто сам воевал или знает о войне не из 33-х рук.
    Спасибо за Память.

    5 мая 2016 в 20:16 Ответить
  • Ирина
    1

    ЕленаНет памяти - нет светлого будущего. Именно светлого. Так-то оно будущее конечно будет, но нужно ли оно такое? нам сильно повезло - мы можем наблюдать в короткое время сразу несколько времён. Больно конечно за многое, но очевидно надо пройти и этот путь. Осмыслить, перекипеть и взять с собой самое лучшее.
    Хорошо, что ставят сегодня памятники. А Подвиг нашего народа в Великой Отечественной Войне неоценим и поэтому особенно важно, что не забывают всё то, что и составило одну большую ПОБЕДУ для всех.
    А ещё нужны хорошие фильмы об этой войне и обязательно ретроспектива старых фильмов. Их снимали те, кто сам воевал или знает о войне не из 33-х рук.
    Спасибо за Память.

    Точно. Я вчера ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ смотрела. Самойлова и Баталов передали всю войну!

    5 мая 2016 в 21:41 Ответить
  • Иванович
    1

    Всехс праздником?

    Вы подвергаете сомнению своим комментарием целесообразность победы над фашистами?Думаете, что при победе Гитлера существовали бы русские как нация? Ошибаетесь. Были бы трудовые лагеря в Сибири для тех, кто остался в живых.

    6 мая 2016 в 12:52 Ответить
  • Elvis
    1

    Иванович
    Всехс праздником?

    Вы подвергаете сомнению своим комментарием целесообразность победы над фашистами?Думаете, что при победе Гитлера существовали бы русские как нация? Ошибаетесь. Были бы трудовые лагеря в Сибири для тех, кто остался в живых.

    история не любит сослагательств.

    6 мая 2016 в 13:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".