Как весело встретить Новый год, когда грустно

31 декабря 2003 года. Мне недавно исполнилось 5 лет, и я искренне жду подарка от Деда Мороза. Мама накрывает стол, но гостей у нас не будет – бабушка приболела, старшая сестра Жанна уехала к своим друзьям, а папа, мой любимый, веселый, добрый папа - умер полгода назад. Но мне это не сказали. И я его еще очень, очень жду, – мне сказали, что он уехал в командировку, в этот раз надолго.

Мама в блестящем платье готовит салат –оливье, но глаза ее печальны, как осеннее лесное озеро. Я - в красивом длинном платье, которое мне Дед Мороз подарил год назад. Я помню, как год назад во всем доме погас свет, и папа побежал на лестницу смотреть какие-то пробки, а когда свет зажегся, то на елке в большой комнате висело это длинное сиреневое платье в розочках и бусинках, которое сейчас на мне.

-Надо же! Чудеса настоящие, –сказал папа тогда , и они с мамой очень веселились, вспоминая как в нужный момент во всем доме выключился свет.

- Этот Дед Мороз -такой шкода! - крикнула я, радуясь шуршащему платью.

Папа нам говорил, что елку надо наряжать 31 декабря, не раньше - тогда будет ощущение праздника. Мы так и сделали и нарядили нашу елку в жемчуга – повесили бусы и шары , покрытые жемчужинами и перламутровыми бантикми.

-Мы с тобой теперь одни, -говорит мама и глаза ее стали еще печальнее, и эта печаль передается мне. - Но как встретишь Новый год, так его и проведешь, давай веселится! А какое веселье без гостей? Кто же хочет быть нашими гостями?

- Мама , хомячок Чупа хочет! -кричу радостно я.

Рыжий хомячок, который скучал в стеклянной банке, был очень удивлен, когда его стали наряжать в блестящее платье Барби- и, о чудо! -оно оказалось ему в пору. Пяти -месячного йоркширского терьера Лизику мы тоже нарядили в оборочки и бантики, и она стала похожа на балерину в пачке.

В полночь хомяк Чупа, щенок Лизи, я и мама слушали речь президента по телевизору. Шампанское всегда открывал папа, и мама совсем не умела этого делать - она отвинтила проволоку, но пробка не выстрелила, и она поставила бутылку на стол, потом она зажгла бенгальский огонь, и дала его мне.

Но в 12 часов, когда стали бить куранты –зазвонил один телефон, потом к нему присоединился мобильный, и мама побежала за ними в другую комнату, а в это время – пробка из шампанского сама как вылетела, да попала прямо в люстру из трех рожков, а я от неожиданности уронила бенгальский огонь прямо на розовую кружевную скатерть, которая сразу же вспыхнула . Мама, вбегая на кухню, увидела пламя на столе, качающуюся люстру и льющееся с потолка шампанское. Били куранты , а мы тушили огонь и хохотали, собака лаяла, Жанна в телефоне кричала "Вызывайте пожарных!" Подруга мамы, которая позвонила из Новой Зеландии, кричала в трубку “Звоните в полицию!”

Хомяк Чупа забился в рассыпавшиеся салфетки на столе, и мы его –трясущегося еле нашли, благодаря блестящему Барбиному платью. Потушив пожар, остановив качающуюся люстру, и посадив хомяка в банку, мы взяли красивую тарелку, положили в нее оливье, студень, хрустящих огурчиков и поехали на лифте вниз, где в маленькой вахтерке уже много лет в Новогоднюю ночь дежурил Николай Петрович - маленький, сухой старичок, у которого нет семьи.
Я помню его всю свою жизнь - он всегда приветливо улыбается, когда мы возвращаемся домой .Когда он дежурит на вахте, возвращение домой начинается с порога двери парадной. Некоторые жители нашего дома, используя добрый характер, подсовывают ему детей на пару часиков. Он - безотказный , он – “душа –человек”.

- Почему у Вас всегда хорошее настроение? - как-то спросили мы его.

-Нет, бывает плохое, просто я его не показываю, а зачем? Сейчас в мире чаша со злом перевешивает чашу добра. Я не хочу помогать злу.

Как же он так обрадовался , что мы пришли. С Новым Годом, Николай Петрович!!!
И у мамы глаза стали не такие грустные и тогда я поняла , что если хочешь праздника –сделай его другому человеку.
А когда мы поднялись в нашу квартиру –на елке висело длинное кружевное бежевое платье от Деда Мороза, которого прислал мне папа!
 

просмотров: 5818



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    2

    Умница, девочка! Дай Бог тебе и твоим близким счастья и здоровья!

    12 декабря 2011 в 19:56 Ответить
  • Наивная
    2

    Здорово! Спасибо! Вы - волшебница! :0))

    13 декабря 2011 в 11:39 Ответить
  • Jelena
    2

    Боже, как же я давно не читала такого милого, чистого, доброго, замечательного письма! С наступающим Новым Годом и пусть в нужный час для вас всегда гаснет елка на пару минут!

    13 декабря 2011 в 12:45 Ответить
  • Карина
    2

    Одновременно трогательная и грустная история! Удачи всем в новром году. Карина, Калуга.

    13 декабря 2011 в 19:34 Ответить
  • Гумберт Гумберт
    2

    Отлично! Молодец! Пиши ещё!

    16 декабря 2011 в 14:24 Ответить
  • Нора
    2

    трогательно и мило

    16 декабря 2011 в 16:03 Ответить
  • Марианна Французова
    2

    Спасибо Всем за добрые слова, сейчас я пишу о новогоднем подарке. мне ВКОНТАКТЕ прислали сообщение Мирья 13:03:46 я прочитала заметку, понравилась :-) два раза пыталась оставить комментарий, но он почему-то не остается ((((??? Я позвонила редактору, он сказал, что есть технические неполадки и надо в Word-е писать , а потом ставить в окошко))))

    16 декабря 2011 в 19:00 Ответить
  • Ваше имя
    2

    так трогательно!!)))))))

    18 декабря 2011 в 14:34 Ответить
  • Ваше имя
    2

    Слеза навернулась...

    20 декабря 2011 в 13:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".